Как приготовить цесарку
/ Как выбрать птицу, приправить и податьЦесарка — не самая популярная из домашней птицы, в магазинах и на рынках она встречается реже, чем курица, индейка, утка и даже мясо перепела. Но нужно хотя бы раз попробовать мясо цесарки, чтобы понять, стоит ли включать его в рацион. Рассказываем, какие блюда из цесарки можно приготовить, и как это сделать.
Кто такая цесарка
Цесарка — компромисс между нежирной дичью со специфическим вкусом и полезным, но несколько жестким мясом, и нежным мясом курицы.
Цесарок одомашнили еще в античности. По одной из греческих легенд, цесарки — это сестры греческого героя Мелеагра, убившего свирепого вепря. Из-за шкуры зверя разразилась междоусобная война и герой погиб. Сестер, которые его оплакивали, богиня Артемида в наказание превратила в цесарок, а пятнышки на оперении птиц — следы их слез.
Реальность более прозаична: симпатичных птиц завезли в Грецию из Африки.
Необычное оперение и яркая окраска головы выгодно выделяла цесарок среди домашних птиц, поэтому в России, где они появились в XVIII веке, их разводили сначала исключительно для декоративных целей. Сейчас же их активно используют в гастрономии. У птиц вкусное и нежирное мясо и крупные яйца, которые в отварном и жареном виде гораздо нежнее по консистенции, чем куриные.
Чем полезно мясо цесарки
Цесарка — диетическая птица, в ней мало жира и много витаминов, например, группы В, полезных для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также железа, необходимого людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
В мясе цесарки меньше калорий, чем в курином, поэтому блюда из нее подходят для похудения. Считается, что цесарка гипоаллергенна, поэтому пюре, паштеты, котлеты и тефтели из этой птицы можно включать в рацион детей и аллергиков.
У цесарок хороший иммунитет, они реже болеют типичными для другой домашней птицы болезнями и не получают антибиотикотерапию в процессе выращивания, что благотворно влияет на качество мяса.
Что касается яиц, из-за толстой скорлупы они лучше хранятся и переносят транспортировку, а в яичном желтке много витамина А, необходимого для здоровья глаз.
Как выбрать цесарку
Уточните у продавца возраст цесарки. Если вам нужна упитанная птичка для рагу или фрикасе, выбирайте цесарок старше трех месяцев, например, четырех или пяти.
Мясо должно иметь невыраженный запах, похожий на запах других домашних птиц. Поверхность качественной тушки гладкая, без слизи и кровоподтеков, ровного цвета.
Не стоит пугаться фиолетового оттенка цесарки — это не говорит о том, что она испорчена. Такой непривычный цвет связан с тем, что у птицы нет желтоватого слоя подкожного жира, а в ее мясе много железа.
Важное правило: если тушка заморожена, на ней не должно быть толстой ледяной корки или кусочков льда и снега. Замороженная цесарка хранится в морозилке до трех месяцев, охлажденную тушку или филе лучше приготовить в течение двух дней.
Как готовить цесарку
Приготовление цесарки дело несложное. Эту полезную и вкусную птицу можно вкусно готовить самыми разными способами, например:
- сварить бульон с добавлением пряностей, зелени и ароматных кореньев и сделать суп;
- нафаршировать тушку фруктами или хлебными крошками и запечь в духовке;
- сделать нежный террин, паштет или мясной рулет;
- потушить в вине или сливках;
- разделать на кусочки и обжарить.
Способы приготовления практически те же, что и для других птиц от курицы до гуся. Важно учитывать лишь один нюанс — диетическое мясо цесарки несколько суховато. Чтобы сделать его сочнее, можно использовать дополнительные жирные добавки: сливки, сливочное и растительное масло, кусочки сала или грудинки, бекон. Это правило стоит соблюдать и в случае с котлетами, тефтелями и паштетами.
Какие специи лучше всего сочетается с цесаркой
Если хотите вкусно приготовить цесарку, используйте разнообразные приправы и добавки, а не только соль или молотый перец. Например, смесь пряных трав, лимонный сок, вяленые томаты.
Самая неожиданная специя, которую используют при приготовлении цесарки, — корица. Ее пряный вкус будет хорошо сочетаться с птицей под соусом из ягод, брусники или клюквы.
Если нужно, чтобы мясное блюдо буквально таяло во рту, можно замариновать тушку на ночь. Например, в смеси лимонного сока с оливковым маслом или миксе жидкого меда, горчицы, соли и перца. Такой соус подойдет как для целой тушки, так и для отдельных частей.
Блюдо из цесарки можно подать с острым томатным соусом, такую добавку к птице часто используют в итальянской кухне.
Как использовать яйца цесарки
Белок и желток яйца цесарки после тепловой обработки обладают насыщенным вкусом и остаются более нежными, чем белок и желток куриного яйца. Они подойдут для разных закусок и горячих блюд. Особенно вкусными получаются:
- всевозможные омлеты, скрамблы и глазунья;
- яйца пашот с жидким желтком;
- салаты с добавлением отварных яиц, например, оливье;
- фаршированные яйца: с рыбой, крабовыми палочками, зеленью, печенью трески;
- яичные сэндвичи.
Из-за толстой скорлупы готовка занимает немного больше времени: например, для варки яиц вкрутую потребуется 10 минут.
Для выпечки яйца цесарки используются реже. Кроме того, рецепт придется адаптировать, изменяя количество всех ингредиентов, поскольку яйца цесарки крупнее куриных. И если для салата разница не будет серьезной помехой, то тесто может получиться более жидким.
Какие блюда приготовить из цесарки
Цесарка может использоваться для первых, вторых блюд, салатов и закусок.
- Суп из цесарки
Можно адаптировать под мясо цесарки рецепт практически любого супа. Сначала приготовить ароматный бульон с кореньями, морковью и луком, а затем добавить остальные ингредиенты. Цесарка будет хорошо сочетаться с крупами, рисовой и гречневой, мелкой лапшой, картофелем, но особенно ароматным получится суп из лесных грибов.
Хорошим и быстрым блюдом станет бульон из цесарки с яичными клецками из ее же яиц. Такой бульон не нуждается в дополнительной заправке, достаточно добавить клецки и свежую зелень.
- Рагу из цесарки
Вкуснее всего получится рагу, приготовленное в казане, но можно использовать глубокую сковороду, сотейник, есть даже рецепт рагу в мультиварке. Цесарку обычно тушат с картофелем, луком, морковью, шампиньонами, сладким перцем и травами.
Учтите, приготовление цесарки требует чуть больше времени, чем для курицы. Если потушить мясо недостаточно долго, оно получится жестким, так что не забывайте проверять его перед тем, как снять с огня.
Автор этого рецепта использовал для приготовления рагу мясо индейки. Но вы с легкостью можете заменить его на цесарку.
- Цесарка в вине
Сухое красное вино прекрасно сочетается с нежным мясом молодой цесарки — этот рецепт пришел из французской кухни. Помимо вина в состав блюда входят лук шалот, морковь, чеснок, тимьян, шампиньоны, а чтобы придать мясу сочность — жирный бекон. Такое блюдо подходит для взрослых, для детей лучше потушить цесарку в томатном соусе или сливках.
- Фаршированная цесарка
Фаршированная птица — находка для загруженных хозяек. Во-первых, это и мясо, и гарнир в одном флаконе. Во-вторых, не нужно постоянно проверять, не подгорело ли блюдо. И, наконец, такая птица красиво смотрится на праздничном столе.
Перед приготовлением можно положить в форму с тушкой цесарки морковь, картофель и стебли сельдерея: овощи пропитаются соком птицы и станут вкусными и ароматными.
Чем наполнить тушку цесарки:
- рисом с травами и зеленью;
- нашинкованной белокочанной капустой с копченостями;
- хлебными крошками со сливками и травами;
- кислыми яблоками;
- творожным сыром с беконом и зеленью — при подаче его можно смешать с миксом листовых салатов.
Совет
Чтобы корочка получилась золотистой и красивой, птицу можно заранее обжарить в течение пары минут в оливковом масле и смазать смесью сливочного масла и меда или положить сверху ломтики бекона.
- Пельмени из цесарки
С цесаркой можно приготовить тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста.
Кроме мяса, вам понадобятся корень сельдерея, лук, белок куриного яйца, пармезан, специи по вкусу.
Тортеллини готовятся не больше часа, а начинка из мяса цесарки делает их мягкими и необычными на вкус.
Кстати
Вкусными получаются не только блюда из мяса цесарки и ее яиц, но и из субпродуктов. Например, из печени можно сделать вкусный паштет, предварительно обжарив его в смеси сливочного и растительного масла с репчатым луком. В такой паштет можно добавить вяленые ягоды, например, клюкву, лесные грибы, запечь его с несладкими грушами или яблоками. Паштетом можно наполнить тарталетки или сделать брускетты.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный оливье, используя вместо колбасы или курицы кусочки запеченной цесарки.
Узнайте, что еще мы писали о мясе птиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы