Как приготовить рождественскую индейку
/ Секреты выбора и приготовления птицы
В Великобритании, США и многих европейских странах на Рождество готовят индейку. Румяная, с хрустящей корочкой птица отлично смотрится на праздничном столе, а еще индейка — это полезный, гипоаллергенный, богатый белками и микроэлементами продукт с низким содержанием холестерина. Однако ее мясо не всегда получается сочным и мягким. Делимся хитростями и рецептами, которые помогут приготовить праздничное блюдо на Рождество.
5 секретов сочной индейки
Чтобы мясо получилось сочным, нужно брать свежий продукт. Парная тушка в любом случае будет мягче и вкуснее индюшки из морозильной камеры.
Есть и другие хитрости, которые помогут сделать кулинарный рождественский символ безупречно вкусным и красивым.
- Замороженный продукт должен оттаивать максимально медленно, в холодильнике. Нельзя заливать тушку водой, ставить в теплое место или класть в микроволновую печь.
- За час до приготовления индейку надо достать из холодильника. Запекать или тушить следует мясо комнатной температуры, так оно получится мягче.
- Перед приготовлением птицу маринуют минимум 12 часов. Для маринада подойдет соленая вода, раствор из вина, меда и специй, шампанское, чесночные и лимонные соусы.
- Перед запеканием птицу надо натереть сливочным маслом и вложить по кусочку масла в области грудки и внутрь индейки.
- Птицу во время приготовления сперва кладут грудкой вниз, чтобы все соки стекли туда, а затем переворачивают.
Запекая целую тушку, ножки и крылышки стоит завернуть в фольгу, чтобы они не пригорели. Как правило, они доходят до готовности первыми, а для внутренних слоев мяса нужно больше времени.
Как сделать традиционную рождественскую индейку
Рождественской считается та индейка, которая приготовлена целиком. Именно так делают ее в Англии — стране, где зародилась традиция подавать на стол это блюдо.
Целую птицу маринуют и запекают при температуре 200 градусов. В Британии индейку подают на Рождество с запеченным картофелем или брюссельской капустой.
Вот несколько советов, чтобы птица получилась вкусной:
- фаршируйте индейку готовым наполнителем — если начинка будет сырой, время запекания блюда существенно увеличится;
- не наполняйте птицу фаршем до отказа;
- для хрустящей корочки сперва накройте мясо фольгой, а за полтора часа до готовности снимите ее;
- при запекании следите за температурой внутри тушки (понадобится щуп для измерения) — индейка готова, если показатель достиг 170 градусов;
- достав мясо из духовки, дайте ему постоять полчаса перед разделкой, так оно станет сочнее, накрывать его на это время не нужно.
Тушки весом 5–7 килограммов хватит на 10–12 порций. Запекать ее надо примерно 110 минут. Птицу массой 7–8 килограммов удастся разделить уже на 14–16 порций. Ее следует готовить около 2 часов. 10-килограммовая рождественская индейка достаточна для 20 порций. Такую птицу запекают 3 часа.
В честь праздника птицу можно потушить кусками, сварить, пожарить, приготовить на гриле, во фритюре. Из мяса делают котлеты, пирожки, паштеты, рулеты, азу и другие новогодние угощения.
3 простых рецепта рождественской птицы
Гораздо проще добиться мягкости филе, если готовить его кусочками: так оно лучше пропитывается и прожаривается. С помощью наших простых рецептов вы сможете порадовать домочадцев вкусной и полезной едой на Рождество или Новый год.
1. Жарим с маслинами и чесноком
Грудка получится сочной и ароматной, если ее пожарить на сковороде с чесноком, луком и маслинами. Птицу предварительно разрезают на стейки, отбивают их. Мясо без костей удобнее есть, оно прекрасно сочетается с кисло-сладкими оливковыми нотками. Пошаговый рецепт с фото и советами по сервировке представлен ниже:
Индейка с маслинами2. Готовим диетическое блюдо с грибами
Для приверженцев здорового питания на рождественский ужин можно приготовить диетическую индейку с шампиньонами в яично-сырном соусе с добавлением сметаны. Такая заливка позволяет добиться сочности и мягкости мяса. Для аромата используется черный перец, мускатный орех и свежая зелень.
Индейка с грибами в яично-сырной заливке3. Томим ножки с овощами в пекарском рукаве
Голени птицы при долгом томлении в духовке становятся очень мягкими и словно тают во рту. Их можно приготовить и на Рождество, и на любой другой праздник. Перед запеканием птицу маринуют в газированной воде с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом. Мясо готовят вместе с овощами: картофелем, морковью, брюссельской или цветной капустой.
Голень индейки с овощамиКак выбрать птицу в магазине
Можно найти чудесный рецепт, приготовить отменный маринад, учесть все тонкости и секреты, но так и не получить желанное блюдо на Рождество. Часто ошибки кроются в качестве продукта. Чтобы правильно выбрать птицу в магазине, обратите внимание на следующее:
- кожа должна быть гладкой, нескользкой, а мясо — упругим, не рыхлым;
- брюшко должно быть блестящее, влажное;
- цвет тушки и гребешка — светло-розовый, ножек — серый;
- глаза должны быть прозрачными, без мутных вкраплений;
- оптимальный вес 5–10 килограммов — маленькую тушку легче готовить;
- индейки весом 35 и более килограммов обычно старые, мясо останется сухим даже после многочасовой варки.
Интересный факт
В Англии на Рождество (Christmas) часто съезжаются родственники из разных городов. Чтобы накормить каждого гостя, хозяйки выбирают крупных птиц. Индейку на рождественский стол сперва подают целиком и потом уносят обратно на кухню, чтобы разрезать на куски и разложить по тарелкам.
Что можно сделать?
Освоить разные соусы, удачно сочетающиеся с мясом птицы. Это может быть клюквенный, кисло-сладкий соус или приправа из крыжовника.
Как еще можно приготовить индейку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














