История рождественского блюда айнтопф
/ Немецкий крестьянский суп
Рождество — один из самых любимых праздников у жителей Германии. К этому дню немцы украшают дома ангелами, звездами и ветвями ели, а хозяйки готовят традиционные блюда. Помимо жареного гуся с красной капустой и кнедликами, свиной рульки айсбан и запеченного с грибами карпа праздничный стол украшает суп айнтопф — рождественское мясное блюдо в горшочке. Рассказываем его историю и делимся секретами, как приготовить вкусный айнтопф в России.
Любимое блюдо крестьян
Название этого немецкого супа-рагу (Eintopf) в переводе буквально означает «один горшок». Технология приготовления обеда из разных ингредиентов в одной кастрюле раньше была широко распространена, особенно в Северной Германии и в Восточной Пруссии. Изначально такой сытный суп готовили крестьяне, используя огромное количество ингредиентов: несколько видов мяса, копчености, фасоль, овощи, грибы.
Хотя это блюдо всегда было частью повседневной еды в деревне, единого названия у него не было, в регионах такое рагу называли «дуйхенандер», что означает «беспорядок, бардак». Немецкое слово «айнтопф» для супов, которые готовят в горшке и подают как основное блюдо, придумали в начале XX века. В старых кулинарных книгах этот термин не встречается, а в словаре немецкого языка Duden первая запись об айнтопфе как о тушеном мясе появилась только в издании 1934 года.
Немецкий суп как идеологическое оружие
История айнтопфа получила новое развитие во время Второй Мировой войны: блюдо взяли на вооружение национал-социалисты. Граждан нацистской Германии просили каждое воскресенье заменять обычное мясное блюдо супом айнтопф и передавать сэкономленные деньги «Зимней помощи» — ежегодной кампании по сбору средств для бедных. По мнению фольклориста Конрада Кёстлина, название Eintopf у супа появилось именно тогда, нацисты «изобрели» его, чтобы граждане чувствовали народное единство. Благодаря акции «Воскресный айнтопф», традиционное блюдо получило особенное значение и ассоциировалось теперь с жертвенностью и немецким «народным характером».

Что в составе «немецкой солянки»
Суп Айнтопф служит и первым и вторым блюдом сразу. Он напоминает русскую солянку, но ингредиентов в нем гораздо больше. Еще одно различие в том, что айнтопф — это еда крестьян, а солянка была скорее трактирным блюдом. Русские кулинары старались импровизировать, делать ее изысканнее: добавляли осетрину, каперсы, оливки.
Вот главные правила немецкого многокомпонентного супа:
- Традиционный айнтопф варится на бульоне из нескольких видов мяса: говядины, свинины, баранины, мяса курицы или индейки. Бульон получается наваристым и жирным.
- Как и в большинство супов, в айнтопф добавляют овощи: картофель, морковь, лук, капусту. Предварительно их можно пассеровать.
- Квашеную капусту добавляют в суп по желанию. Она придает блюду приятную кислинку.
- Бобовые — один из основных ингредиентов этого блюда. Можно использовать фасоль, горох, разные виды чечевицы или черные бобы. За счет бобовых суп делается густым и более сытным.
- Макароны в большинстве оригинальных рецептов супа не упоминаются, но иногда кладут и их.
- Грибы — шампиньоны или лесные — добавляют по желанию. В айнтопф вместе с ними часто кладут еще и пшеницу.
- Копчености. Немцы любят добавлять в айнтопф баварские колбаски. Более интенсивный вкус придадут сардельки, сало, бекон, салями и любые другие виды копченостей. Важный момент: эти ингредиенты кладут в суп за 5–10 минут до готовности, иначе их вкус станет менее насыщенным.
- Мука идет в ход для создания густой консистенции супа.
- Пиво придает немецкому супу интересный, мягкий вкус.
- В конце приготовления в блюдо кладут специи: лавровый лист, душистый перец, тмин, тимьян и майоран.
Как приготовить дома
Приготовить густой мясной суп айнтопф самостоятельно под силу даже начинающим кулинарам. Мы предлагаем классический рецепт этого блюда.
Одно из преимуществ блюда в том, что вы можете заменять ингредиенты по вкусу. Варите бульон на том мясе, которое вам больше нравится, и добавляйте любые бобовые: можно заменить фасоль в рецепте чечевицей и наоборот. В конце приготовления айнтопфа не забудьте влить в кастрюлю немного хорошего нефильтрованного пива для вкуса.
АйнтопфКак подать
- Если у вас есть набор глиняных горшков, то подавайте суп в них.
- Перед подачей добавьте рубленую зелень по вкусу.
- По желанию добавьте сметану, лучше с низким процентом жирности.
- Пиво можно как просто добавить в суп, так и подать вместе с ним, получается вкусное сочетание.
Что можно сделать?
Устроить национальные гастрономические дни во время рождественских каникул. Когда придет черед немецкой кухни, в качестве первого блюда приготовить суп айнтопф, а на второе подать свиную рульку айсбан или карпа, запеченного с грибами.
Что еще едят на Рождество в разных странах
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













