Витаминный заряд

4 лучших рецепта квашеной капусты
На Руси приготовление квашеной капусты — важная осенняя традиция. Заготавливать капусту обычно начинали в конце сентября. В этом участвовала вся семья: нарубить капусты для большой деревянной кадки, размять с солью и правильно уложить — задача не для одного человека. Сегодня квашеную капусту легко купить в магазине, но домашняя всегда вкуснее. Дома в нее можно добавить любимые специи, приправы и ягоды, и готовить несложно. Смотрите подборку Food.ru и попробуйте заквасить банку капусты на пробу.
Витаминный заряд / 4 лучших рецепта квашеной капусты

Почему нужно есть квашеную капусту

Многие знают всего пару рецептов квашеной капусты — бабушки и мамы обычно готовили самые незатейливые варианты этого блюда. Из-за отсутствия разнообразия лишь немногие стали фанатами квашеной капусты. А зря! Она обязательно должна появляться зимой на вашем столе. Квашеная капуста очень полезна — в ней много витамина С. Всего 100 граммов в день обеспечивают его дневную норму. А поскольку термическая обработка продукта не проводится, в капусте сохраняется много других полезных для организма элементов: цинк, железо, селен, натрий, калий и кальций. Поэтому баночка квашеной капусты — это витаминный заряд, необходимый в холодное время года.
Один из серьезных минусов блюда — оно повышает газообразование в пищеварительной системе. При хронических проблемах с ЖКТ квашеную капусту стоит есть с осторожностью.
Для всех остальных же этот продукт может быть не только закуской, но и главным ингредиентом в разных блюдах. С квашеной капустой готовят пироги, салаты, щи, тушат с ней мясо и даже делают из нее котлеты.

Что можно добавить в квашеную капусту

Вкус у классической квашеной капусты — кислый и терпкий, но если добавить в нее другие ингредиенты, появятся сладкие нотки. Самыми подходящими приправами для квашения считаются тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра.
Чаще всего капусту квасят с морковью. В список классических добавок входят также клюква и брусника. Еще с ней будут хорошо сочетаться редис и репа, натертые на крупной терке. Для квашения подойдут и острые добавки, например, имбирь, перец халапеньо или чеснок. Если любите сладкие нотки, добавьте виноград, свеклу или тыкву. Чтобы сделать заготовку более ароматной, смешайте капусту со сладкими яблоками.
Интересный факт
В других странах квашеная капуста тоже хорошо известна, но называется иначе. Например, в ресторанах Германии вы сможете найти ее в меню под названием Sauerkraut («сауркраут», кислая капуста), а в Корее — кимчхи́ (кимчи́, чимчхи́, чимчха́, чим-ча́).

Какой бывает квашеная капуста и как правильно ее готовить

Важно не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно хранить его. Прежде, чем делать заготовки, нужно запомните несколько важных правил:
  1. Храните квашеную капусту в холодном месте. Это важное условие, только так в продукте сохраняются полезные вещества. Идеальная температура — от 0 до 5 градусов.
  2. Выбирайте плотные зимние кочаны. На срезе они должны быть белыми, с маленькой кочерыжкой и тонкими листами.
  3. Не стоит использовать йодированную соль, поскольку овощ станет слишком мягким. Такой закуской не получится хрустеть, а ведь именно это свойство отличает хорошую квашеную капусту.
  4. Для нарезки используйте специальный нож или шинковку для капусты — так у вас получатся красивые длинные полоски.
  5. Если вы готовите капусту без рассола, со временем при хранении она может подсохнуть. Но даже такую ситуацию можно спасти. Нужно развести 2 столовые ложки соли в литре воды и добавить эту смесь в банку.

Рецепты приготовления квашеной капусты

1. Простой рецепт с луком
Приготовление займет не больше 40 минут, а готовый продукт вы получите примерно через четыре дня. Капусту можно подавать с любимыми гарнирами, а можно приготовить с ней пикантный салат или вареники.
2. Дома как в Баварии
По немецкой традиции капусту сначала квасят, а потом тушат. Попробуйте поэкспериментировать и устройте баварский ужин для домашних. Подавать такую капусту можно с жареными колбасками.
3. С клюквой и медом
Квашеная капуста с кисло-сладким вкусом. Ее можно есть просто так или добавить ее к мясному блюду.
4. По-грузински
Рецепт квашеной капусты с морковью и свеклой — пряный и сытный вариант. А подготовить ингредиенты для этого блюда несложно: капустные листья нарежьте на квадраты, морковь и свеклу — соломкой, смешайте с остальными ингредиентами и отправьте в трехлитровую банку с маринадом.

Что сделать?

Приготовить квашеную капусту и делать с ней любимые блюда. Например, хот-дог или заливной пирог.

Еще про квашеную капусту:

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении