Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Пикантная средиземноморская закуска
Оценить
Комментарии
Вяленые томаты — аппетитная закуска, которая часто встречается в странах Средиземноморья, например, в Италии. Конечно, в условиях мягкого итальянского климата овощи чаще сушат на солнце. Но при отсутствии такой возможности можно приготовить томаты в духовом шкафу или сушилке — получится не менее вкусно.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях / Пикантная средиземноморская закуска

Как выбрать томаты

Прежде всего для рецепта заготовки нужно выбрать правильные помидоры. Конечно, лучше всего использовать домашние томаты, выращенные собственноручно. Однако вполне подойдут и купленные на рынке или в магазине: главное условие — продукт должен быть сезонным и качественным. Помидоров должно быть много: из пяти килограммов свежих овощей вы получите не больше одного килограмма вяленых.
Не забывайте про добавки, которые разнообразят вкус блюда и сделают его более элегантным. Традиционно к томатам при сушке принято добавлять:
  • свежемолотый черный или белый перцы,
  • сушеный чеснок,
  • базилик,
  • орегано,
  • тимьян,
  • гвоздику,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • соль (лучше всего подойдет морская),
  • сахар.
Для рецепта выбирайте плотные сорта с минимальным количеством сока. Под данные условия подходят «сливка» или «черри»: небольшие помидоры сушатся быстро и легко.

Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт

Сушить помидоры в домашних условиях в духовом шкафу несложно, но следует запастись временем и терпением. Чтобы процесс пошел быстрее, при нарезании томатов извлеките из них мякоть с семенами и излишками сока.
Совет
Сердцевину томатов можно использовать для приготовления других блюд. А чтобы продукт не испортился, заморозьте и используйте при необходимости.
Подготовленные томаты выложите на противень одним слоем и посыпьте сверху сахаром, солью и пряностями. Некоторые хозяйки сбрызгивают овощи небольшим количеством оливкового масла. Этот шаг можно пропустить, если в дальнейшем вы собираетесь заливать маслом готовые томаты.
Вялить помидоры в домашней духовке следует при температуре не выше 90-100 °С, желательно с использованием режима «конвекция». Если такая функция в вашем духовом шкафу не предусмотрена, стоит оставить дверцу приоткрытой — этого условия будет достаточно, чтобы обеспечить приток воздуха. После того как томаты слегка подсушатся, температуру можно уменьшить до 70 °С.
Помидоры будут готовы примерно через пять-семь часов, однако каждый час рекомендуется контролировать процесс. Готовые томаты должны уменьшиться в размерах и немного скукожиться, но при этом быть слегка мягкими.

Рецепт приготовления томатов в электросушилке

Подготовка томатов для приготовления в сушилке практически не отличается от подготовки к вялению в духовом шкафу. Главное отличие этого способа — в принципах, по которым работает электросушилка. Кроме того, не рекомендуется использовать при приготовлении специи, которые могут попасть в механизм: сушилка может повредиться.
Выкладывать томаты на поддон стоит в один слой и непременно срезом вверх, чтобы сок с овощей не капал. Если вы устанавливаете в сушилку сразу несколько поддонов, периодически меняйте их местами: благодаря этому условию плоды просушатся равномерно.
Время вяления томатов может быть разным — ориентируйтесь на внешний вид продукта. Однако не забывайте, что домашняя электросушилка не должна работать непрерывно более десяти часов. По истечении этого времени прибор необходимо выключить на несколько часов. Разложите поддоны с томатами на кухонных поверхностях, чтобы овощи продолжали готовиться на воздухе. Кроме того, во время работы нельзя оставлять сушилку без присмотра — это обязательное условие безопасности при использовании электроприбора.
Совет
Если вы планируете хранить домашние помидоры в сушеном виде без добавления масла, хорошо просушите их. Если оставить овощи чуть мягкими, они быстро испортятся и покроются плесенью.
В отличие от духового шкафа приготовление в сушилке происходит бережно, с сохранением большего количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, отсутствует риск того, что продукт подгорит. А еще сушилка обеспечивает равномерный процесс приготовления, и на выходе вы получите красивые и вкусные томаты.
Это самый низкокалорийный рецепт домашних вяленых томатов, поскольку практически не содержит масла.

Как хранить домашние томаты зимой

Сушеные помидоры можно сразу отправлять на хранение, а зимой добавлять во время приготовления горячих блюд. Хранить продукт лучше всего в тканевых мешках или плотно закрытых банках в темном месте — так же, как хранится большинство сухофруктов. Хранятся сушеные помидоры недолго: не больше четырех месяцев.
До полугода будут храниться домашние томаты в морозилке. Для этого овощи нужно разложить в подходящую емкость или вакуумные пакеты, а затем отправить в морозильную камеру. Но слишком долго держать там томаты не стоит, потому что они могут потерять свой яркий вкус.
Совет
Перед использованием замороженных томатов замочите их на несколько часов в воде с небольшим количеством соли. Так мякоть плодов станет более нежной.
В Италии вяленые помидоры принято раскладывать по небольшим банкам и заливать горячим маслом, как правило, оливковым с добавлением специй. Это практически универсальный рецепт заготовки: томаты можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Максимальный срок хранения такой домашней заготовки — год, однако лучше всего употребить продукт в первые шесть месяцев. Разместите банки в темном прохладном месте, например, в кладовке.

С чем есть вяленые томаты

Использовать вяленые томаты можно в рецептах совершенно разных блюд. К примеру, с продуктом получаются вкусные мясные блюда, горячее из мяса птицы, салаты, паста, пицца и ризотто. Ингредиент украсит даже банальную яичницу.
Совет
Масло, в котором хранились томаты, не стоит выливать: попробуйте заправлять им овощные салаты. Вкус блюд будет более пикантным, а вам не придется дополнительно добавлять специи.
Очень вкусными получаются брускетты с вялеными томатами. Пошаговый рецепт прост: подсушите кусочки хлеба в тостере или на сухой сковороде, намажьте сливочным сыром и выложите сверху помидоры. Сверху украсьте блюдо зеленью, например, базиликом. Получится вкусно и красиво, как на фото из кулинарной книги.
Если вы не знаете, как использовать сушеные овощи, придерживайтесь простого условия: этот продукт можно добавлять во все рецепты, где используются свежие помидоры. Вяленые томаты не испортят блюда, напротив, подарят им более выразительный вкус.

Что можно сделать?

Разнообразить рецепт, добавив в заготовку с вялеными овощами зубчики чеснока, каперсы и кусочки сыра фета. Так закуска приобретет средиземноморский колорит.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении