Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
/ Пикантная средиземноморская закуска
Вяленые томаты — аппетитная закуска, которая часто встречается в странах Средиземноморья, например, в Италии. Конечно, в условиях мягкого итальянского климата овощи чаще сушат на солнце. Но при отсутствии такой возможности можно приготовить томаты в духовом шкафу или сушилке — получится не менее вкусно.
Как выбрать томаты
Прежде всего для рецепта заготовки нужно выбрать правильные помидоры. Конечно, лучше всего использовать домашние томаты, выращенные собственноручно. Однако вполне подойдут и купленные на рынке или в магазине: главное условие — продукт должен быть сезонным и качественным. Помидоров должно быть много: из пяти килограммов свежих овощей вы получите не больше одного килограмма вяленых.
Не забывайте про добавки, которые разнообразят вкус блюда и сделают его более элегантным. Традиционно к томатам при сушке принято добавлять:
- свежемолотый черный или белый перцы,
- сушеный чеснок,
- базилик,
- орегано,
- тимьян,
- гвоздику,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- соль (лучше всего подойдет морская),
- сахар.
Для рецепта выбирайте плотные сорта с минимальным количеством сока. Под данные условия подходят «сливка» или «черри»: небольшие помидоры сушатся быстро и легко.
Как сушить помидоры в духовке: простой рецепт
Сушить помидоры в домашних условиях в духовом шкафу несложно, но следует запастись временем и терпением. Чтобы процесс пошел быстрее, при нарезании томатов извлеките из них мякоть с семенами и излишками сока.
Вяленые помидоры черриСовет
Сердцевину томатов можно использовать для приготовления других блюд. А чтобы продукт не испортился, заморозьте и используйте при необходимости.
Подготовленные томаты выложите на противень одним слоем и посыпьте сверху сахаром, солью и пряностями. Некоторые хозяйки сбрызгивают овощи небольшим количеством оливкового масла. Этот шаг можно пропустить, если в дальнейшем вы собираетесь заливать маслом готовые томаты.
Вялить помидоры в домашней духовке следует при температуре не выше 90-100 °С, желательно с использованием режима «конвекция». Если такая функция в вашем духовом шкафу не предусмотрена, стоит оставить дверцу приоткрытой — этого условия будет достаточно, чтобы обеспечить приток воздуха. После того как томаты слегка подсушатся, температуру можно уменьшить до 70 °С.
Помидоры будут готовы примерно через пять-семь часов, однако каждый час рекомендуется контролировать процесс. Готовые томаты должны уменьшиться в размерах и немного скукожиться, но при этом быть слегка мягкими.
Рецепт приготовления томатов в электросушилке
Подготовка томатов для приготовления в сушилке практически не отличается от подготовки к вялению в духовом шкафу. Главное отличие этого способа — в принципах, по которым работает электросушилка. Кроме того, не рекомендуется использовать при приготовлении специи, которые могут попасть в механизм: сушилка может повредиться.
Выкладывать томаты на поддон стоит в один слой и непременно срезом вверх, чтобы сок с овощей не капал. Если вы устанавливаете в сушилку сразу несколько поддонов, периодически меняйте их местами: благодаря этому условию плоды просушатся равномерно.
Время вяления томатов может быть разным — ориентируйтесь на внешний вид продукта. Однако не забывайте, что домашняя электросушилка не должна работать непрерывно более десяти часов. По истечении этого времени прибор необходимо выключить на несколько часов. Разложите поддоны с томатами на кухонных поверхностях, чтобы овощи продолжали готовиться на воздухе. Кроме того, во время работы нельзя оставлять сушилку без присмотра — это обязательное условие безопасности при использовании электроприбора.
Вяленые помидоры в сушилкеСовет
Если вы планируете хранить домашние помидоры в сушеном виде без добавления масла, хорошо просушите их. Если оставить овощи чуть мягкими, они быстро испортятся и покроются плесенью.
В отличие от духового шкафа приготовление в сушилке происходит бережно, с сохранением большего количества витаминов и минеральных веществ. Кроме того, отсутствует риск того, что продукт подгорит. А еще сушилка обеспечивает равномерный процесс приготовления, и на выходе вы получите красивые и вкусные томаты.
Это самый низкокалорийный рецепт домашних вяленых томатов, поскольку практически не содержит масла.
Как хранить домашние томаты зимой
Сушеные помидоры можно сразу отправлять на хранение, а зимой добавлять во время приготовления горячих блюд. Хранить продукт лучше всего в тканевых мешках или плотно закрытых банках в темном месте — так же, как хранится большинство сухофруктов. Хранятся сушеные помидоры недолго: не больше четырех месяцев.
До полугода будут храниться домашние томаты в морозилке. Для этого овощи нужно разложить в подходящую емкость или вакуумные пакеты, а затем отправить в морозильную камеру. Но слишком долго держать там томаты не стоит, потому что они могут потерять свой яркий вкус.
Домашние вяленые помидоры на зимуСовет
Перед использованием замороженных томатов замочите их на несколько часов в воде с небольшим количеством соли. Так мякоть плодов станет более нежной.
В Италии вяленые помидоры принято раскладывать по небольшим банкам и заливать горячим маслом, как правило, оливковым с добавлением специй. Это практически универсальный рецепт заготовки: томаты можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Максимальный срок хранения такой домашней заготовки — год, однако лучше всего употребить продукт в первые шесть месяцев. Разместите банки в темном прохладном месте, например, в кладовке.
С чем есть вяленые томаты
Использовать вяленые томаты можно в рецептах совершенно разных блюд. К примеру, с продуктом получаются вкусные мясные блюда, горячее из мяса птицы, салаты, паста, пицца и ризотто. Ингредиент украсит даже банальную яичницу.
Бутерброды с вялеными помидорамиСовет
Масло, в котором хранились томаты, не стоит выливать: попробуйте заправлять им овощные салаты. Вкус блюд будет более пикантным, а вам не придется дополнительно добавлять специи.
Очень вкусными получаются брускетты с вялеными томатами. Пошаговый рецепт прост: подсушите кусочки хлеба в тостере или на сухой сковороде, намажьте сливочным сыром и выложите сверху помидоры. Сверху украсьте блюдо зеленью, например, базиликом. Получится вкусно и красиво, как на фото из кулинарной книги.
Если вы не знаете, как использовать сушеные овощи, придерживайтесь простого условия: этот продукт можно добавлять во все рецепты, где используются свежие помидоры. Вяленые томаты не испортят блюда, напротив, подарят им более выразительный вкус.
Что можно сделать?
Разнообразить рецепт, добавив в заготовку с вялеными овощами зубчики чеснока, каперсы и кусочки сыра фета. Так закуска приобретет средиземноморский колорит.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.

как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.

как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.

как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.

как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.














