Как использовать электросушилку для фруктов и овощей

И что в ней приготовить
Сушка фруктов, овощей и грибов в домашних условиях — отличный вариант продлить лето и наслаждаться полезными перекусами круглый год. Такой способ заготовки продуктов позволяет сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов, которых порой так не хватает в холодное время года. Современная электросушилка потребляет минимум энергии, занимает мало места, готовит несколько килограммов продуктов за один цикл. Рассказываем, как правильно использовать этот чудо-прибор и на какие рецепты стоит обратить внимание.
Как использовать электросушилку для фруктов и овощей / И что в ней приготовить

Советы по выбору и использованию

Если вы только планируете приобрести электросушилку для овощей и фруктов, рекомендуем выбирать аппараты с мощностью 350–600 Вт. Это универсальные сушилки, которые подходят для домашнего использования.
Чтобы получить качественный готовый продукт, следуйте указаниям в инструкции по применению электросушилки:
  1. Перед первым использованием рекомендуется запустить электрическую сушилку без продуктов на 40 минут. После этого ее нужно остудить и протереть, а поддоны промыть теплой водой.
  2. Ставьте дегидратор на ровную поверхность. Проследите за тем, чтобы дети и животные не имели к нему доступа. Убедитесь, что ко всем отверстиям вентиляции сушилки свободно поступает воздух, а на поверхность не попадает вода.
  3. Фрукты, овощи или грибы перед готовкой необходимо отобрать и хорошо промыть. Подготовленные продукты размещайте на поддонах рядом друг с другом для правильной циркуляции воздуха и равномерной просушки.
  4. Устанавливайте поддоны с более влажными продуктами на нижний уровень электросушилки. Если готовите мясо или рыбу, не забудьте подставить пустой лоток для скапливания жира.
  5. Заранее прочитайте инструкцию по сушке для разных категорий продуктов, чтобы знать, на какую температуру и на какое время их ставить.
  6. Если у аппарата вертикальный обдув, то в процессе сушки меняйте местами верхние и нижние лотки. Если горизонтальный, то поворачивайте поддоны.
  7. Перед выключением прибора выставьте минимальную температуру на несколько минут для постепенного охлаждения.
Лайфхаки для отличного результата:
  • Нарезайте продукты равномерными тонкими слайсами. Так процесс сушки займет меньше времени.
  • Сушите ягоды и травы на специальной сетке. Так они не упадут на нижние поддоны.
  • В начале процесса готовки установите минимальную температуру, чтобы продукты сушились, а не варились. Затем постепенно повышайте температуру до необходимой.

Рецепты для электросушилки

Приготовьте витаминные чипсы из груш в электросушилке. От такого перекуса даже дети будут в восторге. Не забудьте добавить несколько капель лимона на дольки фруктов — так они сохранят свой цвет.
Пастила из алычи — еще один сладкий вариант для перекуса или десерта к чаю.
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить пастилу из абрикосов. Используйте слегка перезревшие плоды. Продукт будет готов через шесть часов в электросушилке.
Для любителей овощей тоже найдется рецепт: вяленые помидоры. Подготовка на кухне займет не больше получаса, а процесс сушки продлится 12 часов.
Кстати
Вяленые помидоры, которые лишены влаги, сохраняют свои полезные свойства как источник клетчатки и дневной нормы витамина С.
Если хотите удивить гостей необычным десертом, выбирайте цукаты из кабачка по рецепту от Food.ru.
Что еще можно приготовить в электросушилке: вяленое мясо, рыбу, сухарики, йогурт, пастилу, грибы, орехи и семена. Чтобы сделать ароматные натуральные приправы самостоятельно, высушите в дегидраторе свежие травы: укроп, петрушку, розмарин, орегано, тимьян.
Кстати
Кроме сезонных овощей, фруктов и других продуктов, в электросушилке можно также просушить небольшие поделки ручной работы: фигурки из глины или гипса.

Что можно сделать?

Приготовить чипсы из свежих овощей или фруктов, а нужную степень просушки регулировать специальным режимом. Результат: вкусный и полезный перекус и никакого вреда здоровью и фигуре.

Еще больше идей для готовки ищите в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении