5 рецептов томатных супов
/ От гаспачо до харчоТрадиции готовить горячие и холодные супы из помидоров есть в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Для приготовления томатного супа подойдут свежие или консервированные помидоры, томатная паста или сок. Мы приготовили подборку рецептов самых популярных супов из разных стран мира на любой вкус.
Чем полезны томаты
Свежие помидоры показаны при повышенном давлении, укрепляют сердце и сосуды, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, противодействуют образованию и росту опухолей, подходят для диетического питания при снижении веса и регулируют обмен веществ, выводят токсины, холестерин, лишнюю жидкость, полезны для сердца, глаз, кожи, улучшают настроение и состояние при неврозах и депрессиях.
Гаспачо
Традиционный испанский томатный суп — один из самых простых в приготовлении, он хорошо насыщает и охлаждает жарким летом, и его не нужно варить. Этот вкусный холодный суп еще и самый полезный, так как готовится из свежих томатов и целого набора сочных овощей.
В зимний период можно приготовить горячий вариант гаспачо.
Интересный факт
Испанский суп гаспачо имеет арабское происхождение. Изначально он представлял собой похлебку из овощей и раскрошенного хлеба. О томатах в Испании тогда еще не знали.
Минестроне
Еще один популярный овощной суп итальянского происхождения на основе томатов. Букет свежих летних овощей и трав в сочетании с рисом или макаронными изделиями, заправленный оливковым маслом.
Как большинство блюд итальянской кухни, минестроне не требует жесткого следования рецепту, главное — соблюдать общие принципы приготовления и иметь базовый набор ингредиентов, свежие томаты — один из них. Овощи — лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и другие — можно добавлять в разных пропорциях.
Минестроне — легкий яркий супчик, хорошо подходящий для детского питания.
Харчо
Густой, насыщенный, острый, наваристый суп на основе томатной пасты и свежих помидоров может быть приготовлен в классическом варианте на бульоне из говядины, баранины, свинины, курицы или совсем без мяса.
Сытный суп харчо — это готовый обед, первое и второе в одной тарелке.
Характерный вкус кавказскому блюду придают грецкие орехи, специи, характерные для грузинской кухни: уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран (бархатцы), кориандр, зелень базилика и кинзы.
Томатный крем-суп
Это блюдо в разных вариантах можно встретить среди рецептов итальянской, испанской, североамериканской, польской, турецкой кухни. Есть версии с добавлением сливок, сельдерея, базилика, сыра. В Турции томатный суп готовят только из помидоров и специй, а в США подают к супу-пюре из помидоров тосты с сыром.
Диетический томатный суп с сельдереем
Суть диеты — включать в меню продукты, которые содержат мало калорий, но при этом требуют энергетических затрат на усвоение организмом. Они должны содержать много пищевых волокон и максимально возможный набор витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму.
Предлагаем пошаговый рецепт супа из свежих помидоров.
Что можно сделать?
Заготовьте универсальную заправку из спелых летних помидоров, чтобы готовить ароматные томатные супы в любое время года.
Что еще сделать из томатов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы