Новогодний стол в грузинском стиле

Хачапури, сациви и вино
Оценить
Комментарии
Грузинский Новый год — это море веселья, музыки, национальных обычаев и, конечно, традиционных блюд. В Грузии каждое застолье проходит с размахом, и новогодний стол не исключение. Выяснили, как отмечают Новый год в солнечной Грузии, какое блюдо сулит счастье гостям, из чего грузины пьют вино в новогоднюю ночь.
Новогодний стол в грузинском стиле / Хачапури, сациви и вино

Грузинские новогодние традиции

Новый год в Грузии отличается от праздника в других странах. И Дед Мороз у них свой — Товлис Бабуа, и вместо елки чичилаки — украшение из веток орешника.
В Грузии принято встречать Новый год в большой компании. Неважно где — дома или в ресторане — главное, чтобы было весело и шумно. Грузины славятся радушием, поэтому гостям за праздничным столом всегда рады.
Обязательной частью грузинского застолья является гансхвавебули — особенный тост, который нужно выпить из необычной посуды: вазы, кувшина, чарки и даже рога или сапога. Подойдет что угодно, кроме привычных бокалов и рюмок.
Особую роль в праздновании играет меквле — человек, который первый в новом году переступает порог дома. По традиции хозяева спрашивают у пришедшего, каким будет их год, а меквле сулит им радость, счастье, достаток и удачу.
Не обойдется грузинский Новый год и без традиционной песни «Мравалжамиэр». В ней поется о счастье, мире, долголетии и процветании — самый подходящий репертуар для праздника.

Новогодний стол по-грузински

Главным событием новогоднего праздника в Грузии является застолье. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Грузины верят, что чем богаче праздничный стол, тем счастливее наступающий год.
К празднику хозяйки готовят множество грузинских национальных блюд, вот лишь некоторые из них.
1. Сациви
Главное и обязательное блюдо новогоднего стола у грузин — сациви, ароматный ореховый соус со специями. Его подают к мясу или птице. Если хотите добавить к праздничному столу грузинского колорита, обязательно приготовьте сациви по нашему пошаговому рецепту с фото:
2. Сладости
На каждом грузинском новогоднем столе обязательно будет много сладкой еды: меда, конфет, козинаков и, конечно, чурчхелы. Обилие десертов гарантирует собравшимся счастливый год. А вот горькие продукты в первые дни января приносить в дом не следует.
3. Хачапури
Какое же грузинское застолье без вкусных национальных пирогов с сыром — хачапури? Рецептов блюда несколько, вы можете выбрать тот, что вам по душе:
  • по-аджарски — лодочка с сыром и яичным желтком;
  • по-имеретински — лепешка с сырной начинкой;
  • по-гурийски — пирожок в форме полумесяца;
  • по-мегрельски — лепешка с сыром внутри и снаружи.
4. Чахохбили
Одним из основных горячих блюд на грузинском застолье может быть чахохбили — рагу из курицы с помидорами и душистыми специями. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или пасту.
5. Лобио
Как закуску или второе блюдо грузинские хозяйки часто готовят лобио — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название переводится как «фасоль» — она же и является главным ингредиентом.

Что можно сделать?

Приготовить на Новый год несколько блюд грузинской кухни и подобрать к ним хорошее вино. О том, как не ошибиться в выборе напитка, читайте на Food.ru.

Узнайте больше о праздничных традициях других стран:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении