Новогодний стол в грузинском стиле
/ Хачапури, сациви и вино
Грузинский Новый год — это море веселья, музыки, национальных обычаев и, конечно, традиционных блюд. В Грузии каждое застолье проходит с размахом, и новогодний стол не исключение. Выяснили, как отмечают Новый год в солнечной Грузии, какое блюдо сулит счастье гостям, из чего грузины пьют вино в новогоднюю ночь.
Грузинские новогодние традиции
Новый год в Грузии отличается от праздника в других странах. И Дед Мороз у них свой — Товлис Бабуа, и вместо елки чичилаки — украшение из веток орешника.
В Грузии принято встречать Новый год в большой компании. Неважно где — дома или в ресторане — главное, чтобы было весело и шумно. Грузины славятся радушием, поэтому гостям за праздничным столом всегда рады.
Обязательной частью грузинского застолья является гансхвавебули — особенный тост, который нужно выпить из необычной посуды: вазы, кувшина, чарки и даже рога или сапога. Подойдет что угодно, кроме привычных бокалов и рюмок.
Особую роль в праздновании играет меквле — человек, который первый в новом году переступает порог дома. По традиции хозяева спрашивают у пришедшего, каким будет их год, а меквле сулит им радость, счастье, достаток и удачу.
Не обойдется грузинский Новый год и без традиционной песни «Мравалжамиэр». В ней поется о счастье, мире, долголетии и процветании — самый подходящий репертуар для праздника.
Лучшие грузинские салаты к Новому годуНовогодний стол по-грузински
Главным событием новогоднего праздника в Грузии является застолье. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Грузины верят, что чем богаче праздничный стол, тем счастливее наступающий год.
К празднику хозяйки готовят множество грузинских национальных блюд, вот лишь некоторые из них.
1. Сациви
Главное и обязательное блюдо новогоднего стола у грузин — сациви, ароматный ореховый соус со специями. Его подают к мясу или птице. Если хотите добавить к праздничному столу грузинского колорита, обязательно приготовьте сациви по нашему пошаговому рецепту с фото:
Соус сациви2. Сладости
На каждом грузинском новогоднем столе обязательно будет много сладкой еды: меда, конфет, козинаков и, конечно, чурчхелы. Обилие десертов гарантирует собравшимся счастливый год. А вот горькие продукты в первые дни января приносить в дом не следует.
Как приготовить чурчхелу3. Хачапури
Какое же грузинское застолье без вкусных национальных пирогов с сыром — хачапури? Рецептов блюда несколько, вы можете выбрать тот, что вам по душе:
- по-аджарски — лодочка с сыром и яичным желтком;
- по-имеретински — лепешка с сырной начинкой;
- по-гурийски — пирожок в форме полумесяца;
- по-мегрельски — лепешка с сыром внутри и снаружи.
4. Чахохбили
Одним из основных горячих блюд на грузинском застолье может быть чахохбили — рагу из курицы с помидорами и душистыми специями. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или пасту.
Традиционное чахохбили с сушеным базиликом5. Лобио
Как закуску или второе блюдо грузинские хозяйки часто готовят лобио — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название переводится как «фасоль» — она же и является главным ингредиентом.
Как приготовить лобиоЧто можно сделать?
Приготовить на Новый год несколько блюд грузинской кухни и подобрать к ним хорошее вино. О том, как не ошибиться в выборе напитка, читайте на Food.ru.
Узнайте больше о праздничных традициях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













