Как встречают Новый год в Бразилии

Праздник в латиноамериканском стиле
Зная, как отмечают Новый год в других странах, можно лучше понять культуру и дух народа, почерпнуть идеи для своей новогодней вечеринки. Если вам надоел холод, оливье и елка, посмотрите, как встречают Новый год в Бразилии и какие национальные блюда готовят для праздничного стола.
Как встречают Новый год в Бразилии / Праздник в латиноамериканском стиле

Новый год — жаркий праздник

В Бразилии любят Новый год не меньше, чем в России, но их праздник мало чем похож на наш. Декабрь в этой южноамериканской стране — летний месяц. Неудивительно, что одной из самых популярных площадок для новогодней вечеринки является пляж.
В ночь с 31 декабря на 1 января на главном пляже Рио-де-Жанейро Копакабане собирается до трех миллионов человек: они танцуют, поют и поздравляют друг друга с наступающим.
Новый год в Бразилии принято встречать в белой одежде, этот цвет считается признаком чистоты и нового начала. Дома бразильцы украшают белыми цветами, а праздничный стол сервируют белой посудой. Новый год в Бразилии — это не только весело, но и очень красиво.
В бразильских новогодних гуляниях тесно переплелись верования аборигенов, африканские ритуалы и национальные традиции. Вот некоторые из них:
  • 31 декабря в конце рабочего дня из окон офисов бразильцы часто выкидывают ненужные бумаги. Это символизирует окончание старого года.
  • Под бой курантов нужно успеть съесть 12 виноградин. Тем, кто успел это сделать, гарантирована удача в новом году.
  • В регионах, расположенных на побережье, в новогоднюю ночь бразильцы загадывают желание, делая подношение богине моря Иманже. Они кидают в океан белые цветы, запускают лодочки со свечами и различными подарками. Если подношение уплыло в океан, богиня приняла дар, и желание сбудется.
В новогоднюю ночь все бразильцы становятся немного ближе друг к другу: в канун праздника они прощают обиды, мирятся и обнимаются.
Интересный факт
Официально Новый год в Бразилии называется Confraternização, но местные жители предпочитают называть его французским словом Reveillon — оба слова можно перевести как «братание».

Новогодние блюда Бразилии

Традиция встречать Новый год за праздничным столом распространена в центральных регионах Бразилии. Главным новогодним блюдом Бразилии являются запеченная индейка или свинина. Их готовят со множеством специй, а подают с бобами, орехами и свежими фруктами.
Невозможно себе представить бразильский Новый год без супа из чечевицы. По традиции, каждый за праздничным столом должен съесть хотя бы ложечку этого блюда, тогда в наступающем году всем гарантированы удача и благополучие.
На праздничном столе найдется место и для фейжоады — рагу на основе свинины и черной фасоли. Это одно из самых популярных национальных блюд в Бразилии. По одной из версий, его придумали африканские рабы: они готовили себе похлебку из доступных бобов и мясных объедков с хозяйского стола. По другой версии, рецепт фейжоады пришел в Бразилию из португальской кухни, а был придуман еще во времена Римской империи.
На праздничном столе у бразильской семьи обязательно будет тарелочка с орехами и сухофруктами. Это не только популярная закуска, но и подношение местным духам. Бразильцы верят, что если задобрить их, то наступающий год будет удачным во всех начинаниях.
Часто бразильские хозяйки подают на новогодний стол пирог с начинкой из пальмовой сердцевины, рыбные фрикадельки и традиционные блюда латиноамериканской кухни из риса и бобов. А один из самых популярных праздничных десертов в Бразилии — итальянский рождественский пирог панеттоне.
Главным алкогольным напитком праздничного застолья считается вовсе не шампанское. В новогоднюю ночь бразильцы предпочитают пить «Кайпиринья» — традиционный коктейль на основе кашасы с лаймом, льдом и тростниковым сахаром.

Что можно сделать?

Познакомиться с новогодними и рождественскими кулинарными традициями других стран, например: Италии, Франции, Германии или Финляндии.

Узнайте, как празднуют Новый год и Рождество в России и мире:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении