Как приготовить рождественское полено

Торт, которым можно удивить
Рождественское полено — традиционный десерт, завершающий праздничный ужин во Франции. Представляет собой торт с кремом, глазурью и декором. Собрали для вас советы по приготовлению этого эффектного блюда.
Как приготовить рождественское полено / Торт, которым можно удивить

Шаг 1. Тесто

Основа французского праздничного рулета — светлый или шоколадный бисквит. Для выпекания тесто размазывают по противню ровным слоем. Аромат и вкус десерту добавляют ваниль, цедра или миндальный экстракт.
Перечислим моменты, которые стоит учесть:
  • Включайте духовку в самом начале приготовления, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Во многих рецептах рекомендуют белки и желтки взбивать по отдельности. Но, если у вас есть миксер, это делать необязательно. Смешайте яйца с сахаром на небольшой скорости, а когда песок растворится, ставьте на полную мощность и взбивайте до плотной, стойкой пены. Масса должна стать светлой и воздушной. Процесс может занять от 6 до 12 минут, в зависимости от мощности миксера.
  • Корж должен быть светлым, а не подрумяненным, как обычный бисквит. Проверить готовность можно пальцем: если вмятина осталась, тесто еще не пропеклось. Корж пружинит — можно вытаскивать. Пересушенный бисквит будет ломаться.
  • С помощью полотенца или пергаментной бумаги сверните рулет без начинки, пока горячий. Когда корж остынет, с ним будет проще работать.
Интересный факт
В Средние века у французских семей была традиция: в канун Рождества они выбирали во дворе деревянное полено, с почестями вносили в дом и поливали маслом, вином или медом. После этого деревяшку сжигали, а оставшиеся пепел и головни сохраняли. Считалось, что это защитит дом от беды. В XVIII веке традиция трансформировалась в подачу десерта к праздничному столу.

Шаг 2. Начинка

Рождественская выпечка хороша тем, что ее можно готовить с самыми разными наполнителями. Традиционно цвет начинки контрастен цвету бисквита: к шоколадному коржу делают сливочный светлый крем, а к ванильному — темный.
Консистенция тоже имеет значение. Густую массу будет трудно равномерно размазать, а жидкая излишне намочит тесто.
Прежде чем выложить крем, корж пропитывают сахарным сиропом. Хотите больше изысканности — сварите конфитюр из клюквы, брусники или других ягод и фруктов. Легкая кислинка будет приятно контрастировать со сладостью теста.
На Food.ru есть множество рецептов, которые отлично подойдут для французского десерта: например, джем из мандаринов или конфитюр из брусники. Уменьшите количество граммов в рецептах в соответствии с нужным вам объемом.
Иногда в пропитку добавляют алкоголь — коньяк или бренди. Это отсылка к старинным французским рецептам, где корж пропитывали традиционным коньячным ликером.
Теперь поговорим о видах крема, которые кладут в это рождественское блюдо:
  • Мокко используется чаще всего во французских вариантах десерта. Делается на основе крепко сваренного кофе с маслом и яйцами.
  • Шоколадный состоит из творожного сыра, темного шоколада и сливок.
  • Для цитрусового чаще всего берут апельсины, реже лимоны. С фруктов снимают верхнюю цедру и выжимают сок, смешивают с яйцами, сахаром и сливочным маслом.
  • В каштановый крем добавляют взбитые сливки, ром, какао и сливочное масло.
Старайтесь не смешивать слои начинок, тогда у французского рулета будет красивый срез. Не пугайтесь трещин, которые появятся на полене, — их не будет видно под слоем глазури.
После того как завернете бисквит с начинкой, обмотайте десерт в стрейч-пленку и отправьте в холодильник на два часа. Он приобретет более плотную форму и лучше пропитается.

Шаг 3. Ганаш

Рождественский десерт немыслим без ганаша — шоколадной глазури. Иногда заменяют оставшимся кремом или мастикой.
Для приготовления ганаша смешайте растопленный шоколад с высоким содержанием какао — не менее 64% — со сливочным маслом и жирными сливками.
Сделайте рулет как можно более похожим на полено: выкладывайте шоколадную глазурь небрежно, не стремитесь к ровности. Нарисуйте вилкой тонкие полоски, какие бывают на коре. А чтобы придать матовость, посыпьте сверху какао.

Шаг 4. Украшение

Мы перечислим декоративные элементы, использующиеся в традиционных рецептах, но вы можете украсить по-своему:
  • веточки розмарина;
  • клюква;
  • орехи;
  • вафельная крошка;
  • грибы из марципана или меренги;
  • мох из зеленого бисквита;
  • шишки, снежинки, елочки и листья из мастики;
  • снеговики из безе;
  • рождественский декор: фигурки эльфов, Санта-Клауса и оленей.
Совет
Пошаговый рецепт приготовления мастики для украшений можно посмотреть здесь.
Обязательный завершающий штрих — сахарная пудра, имитирующая снег.

Распространенные ошибки приготовления десерта

  • Не используйте готовое тесто. Промышленные бисквиты уступают в эластичности домашним.
  • Пергамент для выпечки обязательно смазывайте маслом и посыпайте мукой. Если забыть это сделать, бисквит прилипнет и порвется.
  • Предварительно сворачивайте рулет с полотенцем или бумагой.
  • Накрывайте торт в холодильнике: бисквит отлично впитывает запахи.

Что можно сделать?

Приготовить рождественский десерт по нашему рецепту накануне праздника. Это сэкономит время в день X, и вы сможете посвятить его другим, более срочным делам. А французский рулет успеет хорошо пропитаться. И не забудьте сделать фото!

Что еще можно приготовить на Новый год:

Аватар пользователя

Автор: Антонина Ерохова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Никита, подробный рецепт рождественского полена вы можете посмотреть здесь: https://food.ru/recipes/78460-rulet-rozhdestvenskoe-poleno :)
14.11.22 в 11:27
Никита З.
А какие продукты нужны то?
12.11.22 в 15:17
Алексей Г.
❤️❤️❤️
01.12.21 в 13:05

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении