Как приготовить рождественское полено
/ И как его можно украсить
Рождественское полено — традиционный десерт, завершающий праздничный ужин во Франции. Представляет собой торт с кремом, глазурью и декором. Рассказываем, как легко приготовить французский торт в домашних условиях.
Как приготовить тесто
Основа французского праздничного рулета — светлый или шоколадный бисквит. Аромат и вкус десерту добавляют ваниль, цедра или миндальный экстракт.
Классический рецепт рождественского полена простой. Для приготовления теста понадобятся куриные яйца, сахар и мука. Сначала взбейте желтки с сахаром до однородной массы. В отдельной емкости нужно взбить белки с сахаром до пиков. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте муку и вымесите тесто.
Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки, выложите бисквитное тесто и разровняйте. Готовьте бисквит в духовке при 170 градусах в течение 15 минут.
Совет
Включайте духовку в самом начале приготовления, чтобы она хорошо прогрелась.
Корж должен быть светлым, а не подрумяненным, как обычный бисквит. Проверить готовность можно пальцем: если вмятина осталась, тесто еще не пропеклось. Если корж пружинит, то его можно вытаскивать. Пересушенный бисквит будет ломаться.
С помощью полотенца или пергаментной бумаги сверните рулет без начинки, пока он горячий.
Интересный факт
В Средние века у французских семей была традиция: в канун Рождества они выбирали во дворе деревянное полено, с почестями вносили в дом и поливали маслом, вином или медом. После этого деревяшку сжигали, а оставшиеся пепел и головни сохраняли. Считалось, что это защитит дом от беды. В XVIII веке традиция трансформировалась в подачу десерта к праздничному столу. Рождественское полено разрезали на две части наискосок – как будто это две ветки полена.
Как приготовить идеальный бисквитКак сделать начинку
Традиционно цвет начинки контрастен цвету бисквита: к шоколадному коржу делают сливочный светлый крем, а к ванильному — темный. Консистенция тоже имеет значение. Густую массу будет трудно равномерно размазать, а жидкая излишне намочит тесто.
Прежде чем выложить крем, корж пропитывают сахарным сиропом. Если хотите больше изысканности, то сварите конфитюр из клюквы, брусники или других ягод и фруктов. Легкая кислинка будет приятно контрастировать со сладостью теста.
Также можно приготовить джем из мандаринов или конфитюр из брусники. Уменьшите количество граммов в рецептах в соответствии с нужным вам объемом.
Попробуйте сделать десерт с начинкой из вишни и маскарпоне. Проварите вишню на медленном огне в течение нескольких минут. Затем сделайте крем из маскарпоне и сливок, взбейте их до однородного состояния. Распределите крем по поверхности бисквита и выложите ягоды.
Также можно приготовить рождественское полено с меренгой — получается воздушный десерт. Для безе понадобятся яичный белок, сахар и вода.
Совет
Иногда в пропитку добавляют алкоголь: коньяк или бренди. Это отсылка к французским рецептам, где корж пропитывали традиционным коньячным ликером.
Для рождественского блюда можно сделать разный крем.
- Мокко используется чаще всего во французских вариантах десерта. Делается на основе крепко сваренного кофе с маслом и яйцами.
- Шоколадный крем состоит из творожного сыра, темного шоколада и сливок.
- Для цитрусового крема чаще всего берут апельсины, реже лимоны. С фруктов снимают верхнюю цедру и выжимают сок, смешивают с яйцами, сахаром и сливочным маслом.
- В каштановый крем добавляют взбитые сливки, ром, какао и сливочное масло.
Совет
Старайтесь не смешивать слои начинок, тогда у рулета будет красивый срез.
Заверните бисквит с начинкой, обмотайте десерт в стрейч-пленку и отправьте в холодильник на два часа. Он приобретет более плотную форму и лучше пропитается.
Лучшие рождественские блюда мираЧто такое ганаш
Рождественский десерт невозможно представить без ганаша — шоколадной глазури. Иногда его заменяют оставшимся кремом или мастикой.
Для приготовления смешайте растопленный шоколад со сливочным маслом и жирными сливками.
Сделайте рулет похожим на полено: выкладывайте шоколадную глазурь небрежно, не стремитесь к ровности. Нарисуйте вилкой тонкие полоски, какие бывают на коре. А чтобы придать матовость, посыпьте сверху какао.
Как украсить десерт
Для украшения рождественского полена можно использовать:
- веточки розмарина;
- клюкву;
- орехи;
- вафельную крошку;
- грибы из марципана или меренги;
- шишки, снежинки, елочки и листья из мастики;
- снеговиков из безе;
- фигурки эльфов, Санта-Клауса и оленей.
Какие бывают ошибки при приготовлении десерта
Не используйте готовое тесто: промышленные бисквиты уступают в эластичности домашним. Пергамент для выпечки обязательно смазывайте маслом и посыпайте мукой. В противном случае бисквит прилипнет и порвется.
Важно
Накрывайте торт в холодильнике: бисквит впитывает запахи.
Что можно сделать?
Приготовить рождественский десерт по нашему рецепту накануне праздника. Это сэкономит время в праздничный день, и вы сможете посвятить его другим делам.
Что еще можно приготовить на Рождество:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Никита, подробный рецепт рождественского полена вы можете посмотреть здесь: https://food.ru/recipes/78460-rulet-rozhdestvenskoe-poleno :)
Никита З.
А какие продукты нужны то?
Анонимный пользователь Food.ru
❤️❤️❤️
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















