Как приготовить рождественское полено
/ И как его можно украситьРождественское полено — традиционный десерт, завершающий праздничный ужин во Франции. Представляет собой торт с кремом, глазурью и декором. Рассказываем, как легко приготовить французский торт в домашних условиях.
Как приготовить тесто
Основа французского праздничного рулета — светлый или шоколадный бисквит. Аромат и вкус десерту добавляют ваниль, цедра или миндальный экстракт.
Классический рецепт рождественского полена простой. Для приготовления теста понадобятся куриные яйца, сахар и мука. Сначала взбейте желтки с сахаром до однородной массы. В отдельной емкости нужно взбить белки с сахаром до пиков. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте муку и вымесите тесто.
Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки, выложите бисквитное тесто и разровняйте. Готовьте бисквит в духовке при 170 градусах в течение 15 минут.
Совет
Включайте духовку в самом начале приготовления, чтобы она хорошо прогрелась.
Корж должен быть светлым, а не подрумяненным, как обычный бисквит. Проверить готовность можно пальцем: если вмятина осталась, тесто еще не пропеклось. Если корж пружинит, то его можно вытаскивать. Пересушенный бисквит будет ломаться.
С помощью полотенца или пергаментной бумаги сверните рулет без начинки, пока он горячий.
Интересный факт
В Средние века у французских семей была традиция: в канун Рождества они выбирали во дворе деревянное полено, с почестями вносили в дом и поливали маслом, вином или медом. После этого деревяшку сжигали, а оставшиеся пепел и головни сохраняли. Считалось, что это защитит дом от беды. В XVIII веке традиция трансформировалась в подачу десерта к праздничному столу. Рождественское полено разрезали на две части наискосок – как будто это две ветки полена.
Как сделать начинку
Традиционно цвет начинки контрастен цвету бисквита: к шоколадному коржу делают сливочный светлый крем, а к ванильному — темный. Консистенция тоже имеет значение. Густую массу будет трудно равномерно размазать, а жидкая излишне намочит тесто.
Прежде чем выложить крем, корж пропитывают сахарным сиропом. Если хотите больше изысканности, то сварите конфитюр из клюквы, брусники или других ягод и фруктов. Легкая кислинка будет приятно контрастировать со сладостью теста.
Также можно приготовить джем из мандаринов или конфитюр из брусники. Уменьшите количество граммов в рецептах в соответствии с нужным вам объемом.
Попробуйте сделать десерт с начинкой из вишни и маскарпоне. Проварите вишню на медленном огне в течение нескольких минут. Затем сделайте крем из маскарпоне и сливок, взбейте их до однородного состояния. Распределите крем по поверхности бисквита и выложите ягоды.
Также можно приготовить рождественское полено с меренгой — получается воздушный десерт. Для безе понадобятся яичный белок, сахар и вода.
Совет
Иногда в пропитку добавляют алкоголь: коньяк или бренди. Это отсылка к французским рецептам, где корж пропитывали традиционным коньячным ликером.
Для рождественского блюда можно сделать разный крем.
- Мокко используется чаще всего во французских вариантах десерта. Делается на основе крепко сваренного кофе с маслом и яйцами.
- Шоколадный крем состоит из творожного сыра, темного шоколада и сливок.
- Для цитрусового крема чаще всего берут апельсины, реже лимоны. С фруктов снимают верхнюю цедру и выжимают сок, смешивают с яйцами, сахаром и сливочным маслом.
- В каштановый крем добавляют взбитые сливки, ром, какао и сливочное масло.
Совет
Старайтесь не смешивать слои начинок, тогда у рулета будет красивый срез.
Заверните бисквит с начинкой, обмотайте десерт в стрейч-пленку и отправьте в холодильник на два часа. Он приобретет более плотную форму и лучше пропитается.
Что такое ганаш
Рождественский десерт невозможно представить без ганаша — шоколадной глазури. Иногда его заменяют оставшимся кремом или мастикой.
Для приготовления смешайте растопленный шоколад со сливочным маслом и жирными сливками.
Сделайте рулет похожим на полено: выкладывайте шоколадную глазурь небрежно, не стремитесь к ровности. Нарисуйте вилкой тонкие полоски, какие бывают на коре. А чтобы придать матовость, посыпьте сверху какао.
Как украсить десерт
Для украшения рождественского полена можно использовать:
- веточки розмарина;
- клюкву;
- орехи;
- вафельную крошку;
- грибы из марципана или меренги;
- шишки, снежинки, елочки и листья из мастики;
- снеговиков из безе;
- фигурки эльфов, Санта-Клауса и оленей.
Какие бывают ошибки при приготовлении десерта
Не используйте готовое тесто: промышленные бисквиты уступают в эластичности домашним. Пергамент для выпечки обязательно смазывайте маслом и посыпайте мукой. В противном случае бисквит прилипнет и порвется.
Важно
Накрывайте торт в холодильнике: бисквит впитывает запахи.
Что можно сделать?
Приготовить рождественский десерт по нашему рецепту накануне праздника. Это сэкономит время в праздничный день, и вы сможете посвятить его другим делам.
Что еще можно приготовить на Рождество:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Никита, подробный рецепт рождественского полена вы можете посмотреть здесь: https://food.ru/recipes/78460-rulet-rozhdestvenskoe-poleno :)
Никита З.
А какие продукты нужны то?
Алексей Г.
❤️❤️❤️