Домашние козинаки

Домашние козинаки

Родина козинаков — Грузия. В этой стране на Новый год традиционно подают лакомство из орехов в меде или сахарном сиропе, которое местные называют «гозинаки». Сделать домашние козинаки совсем не сложно. Для приготовления понадобится три простых ингредиента. По этому рецепту готовится десерт из семечек подсолнуха. В магазине они продаются уже в очищенном виде. Заменить семечки можно арахисом и другими любимыми орехами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории347,61кКал
Белки5,97грамм
Жиры15,06грамм
Углеводы52,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 180 г
100 г
4 ст. л. = 72 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Сделать полезнее:
Уменьшите количество сахара, и козинаки станут еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты. Плоскую форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.

Шаг 1

Подготовьте карамель. В сотейник всыпьте сахар, влейте воду. Добавьте несколько капель лимонного сока. Дайте закипеть, периодически помешивая смесь. Затем огонь убавьте до слабого и варите (перемешивать уже не нужно) 8-10 минут, пока масса не станет слегка густой, насыщенного коричневого цвета.

Шаг 2

Сделайте козинаки, пока варится карамель. Нагрейте на среднем огне сковороду без масла. Выложите семечки. Сушите, помешивая, 5-7 минут. Всыпьте семечки в горячую карамель, перемешайте. Карамель с семечками выложите ровным слоем на форму с пергаментом. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие контурные надрезы. Оставьте до полного застывания на 15-20 минут.
Карамель очень быстро твердеет, поэтому все действия должны быть оперативными.

произвести впечатление

Разломайте домашние козинаки по контурам на порционные кусочки и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении