Эксперт рассказала о пользе хурмы для иммунитета

Комментарии
Хурма — очень полезный осенний продукт. Кому нужно есть фрукт и от каких болезней он защищает, объяснила специалист.
Эксперт рассказала о пользе хурмы для иммунитета
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Гронская рассказала о полезных свойствах хурмы. В частности, эксперт заявила о ценном значении фрукта для иммунитета. В хурме содержатся антиоксиданты и витамины, которые защищают организм от вирусов.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и В5 плод стимулирует работу иммунной системы, помогает организму сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям.
Важнейшим антиоксидантом, который содержится в хурме, диетолог считает бета-каротин, предшественник витамина А. Плод, весом около 150 граммов, может восполнить потребность 20% суточной нормы бета-каротина.
«Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения», — сообщила Гронская.
Также в хурме содержится аскорбиновая кислота и витамин Р — их сочетание благотворно влияет на здоровье сосудов.
«А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза», — отметила диетолог.
Микроэлементный состав плода тоже разнообразен. В хурме содержатся калий и магний — эти два элемента важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
«В ягоде достаточно железа, которое неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения», — добавила Гронская.
В хурме довольно много углеводов и сахара, поэтому в неделю здоровым людям можно съедать два-три фрукта среднего размера.
«Если говорить о более мелких плодах, то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно», — отметила врач.
Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме, хотя сушеная и вяленая тоже считаются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Однако такие продукты более калорийны, чем свежий плод: в 100 граммах вяленой хурмы содержится 300 калорий. Но в качестве перекуса перед тренировкой вяленую хурму можно включить в рацион.
Ранее врачи выявили осенние продукты, укрепляющие иммунитет, и рассказали, что нужно есть чаще. А агроном рассказал, как выбрать хурму, которая не вяжет.

Читайте больше о сезонных полезных продуктах:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении