Чем диетические яйца отличаются от столовых
/ Стоит ли переплачиватьВсе больше людей стараются придерживаться правил правильного питания, следить за фигурой, соблюдать диету. Куриное яйцо — ценный продукт, богато витаминами A, B2, B5, B12, незаменимым холином, который участвует в процессе регуляции холестерина. В супермаркетах множество упаковок с различной маркировкой. Диетические, столовые, отборные — выбор большой, но в чем разница и как их отличать, и стоит ли переплачивать. Разбирался Food.ru.
Виды куриных яиц
Яйца бывают двух видов — диетические и столовые. Как заявляют производители, первые более полезные и свежие, лучше усваиваются, именно их следует выбирать людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Так ли это?
Диетические яйца (маркировка красной буквой Д) — это те же столовые, только срок хранения у них значительно меньше. Они должны храниться при температуре от 0 до 20℃ не более 7 дней. Это и есть главное отличие.
Диетические — значит, более свежие. В идеале они должны быть на прилавках магазинов на следующий день после сбора, а максимально полезными становятся на 3-4 день хранения. После выхода срока годности подлежат утилизации. Перейти в разряд столовых яиц не могут — маркировка не позволяет.
Столовые (маркировка синей буквой С) — это яйца, которые хранятся до 25 дней при температуре до 25℃ или в холодильнике до 120 суток.
Делятся на следующие категории:
- СВ — наивысшая категория, самые крупные экземпляры от 75 г;
- СО — отборное, весит 65-75 г;
- С1 — первая категория 55-65 г;
- С2 — вторая категория 45-55 г;
- С3 — третья столовая, могут весить от 35 до 45 г.
Качество не зависит от категории. С2 такие же полезные, как и СО, просто для приготовления сытного омлета с сыром вам понадобится не 3, а 5 или 6 штук C2.
Совет
Если вы купите яйца столовые категории C1 на первой неделе их жизни, они тоже будут считаться диетическими. Обращайте внимание на дату упаковки и срок хранения продуктов. Если нет разницы, зачем платить больше?
Другие надписи на упаковках, например, «деревенское» или «утреннее», к определению качества не имеют никакого отношения.
Как правильно выбрать яйца
Перед тем как положить яйца в корзину, обратите внимание на следующие моменты:
- Где хранятся. Стеллаж для хранения должен быть сухим, чистым и без посторонних запахов.
- Срок годности. Проверьте дату на упаковке — чем свежее, тем больше полезных элементов содержится в яйце.
- Упаковка. Лоток должен быть чистым, без плесени и грязи.
- Скорлупа. Сколы и трещины недопустимы. Лучше, чтобы яйца были чистыми, без перьев и продуктов жизнедеятельности птицы.
- Желательно, чтобы производитель находился недалеко от вашего региона или города. Как правило, это гарант того, что они меньше времени провели в дороге и прибыли в магазин быстро.
Не забудьте тщательно помыть руки после осмотра товара. Курица может быть разносчиком сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, бактерии которой могут попасть на скорлупу вместе с птичьим пометом.
Как правильно хранить и варить
Яйца следует хранить в холодильнике в специальном лотке, чтобы они не катались и не выпадали из него.
В процессе варки добавьте в воду немного соли: если скорлупа треснет, белок не вытечет за ее пределы.
Чтобы лучше чистилось, после варки поместите яйцо в холодную воду, слегка отбив об стол — так скорлупа будет отходить быстро, не портя белок.
Что можно сделать?
Приготовить полезный и диетический завтрак — белковый омлет, а в выходные побаловать себя оригинальным рецептом из Америки и Европы яйцом бенедикт на тосте.
Узнайте, какие блюда из яиц приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы