Какие салаты не стоит есть 1 января
/ А какие можно хранитьМы привыкли готовить салаты впрок, полагая, что в холодильнике они «протянут» несколько суток без риска испортиться. Но именно эти холодные блюда могут стать причиной пищевых отравлений, ведь срок хранения салатов, в особенности заправленных майонезом, маленький. Есть много факторов, влияющих на срок жизни салатов. Это не только температурный режим и условия хранения, но и ингредиенты, из которых они приготовлены. Разбираемся, какие блюда нужно есть сразу, а какие можно оставить на потом.
Общие рекомендации
Если говорить о строгом соблюдении норм СанПиН, то в заведениях общественного питания салаты практически не подлежат хранению. Приготовили, отдали, съели. Между первым и последним действием должно пройти не больше получаса.
В гипермаркетах время хранения увеличивается до 12 часов. Утром приготовили и до вечера все нужно продать.
Дома же рекомендуется в зависимости от продуктов держать салаты в холодильнике от 6 до 36 часов.
Итак, чтобы ваша трапеза не окончилась несварением желудка или интоксикацией, придерживайтесь важных советов:
- помещайте готовые блюда в пластиковый герметизированный контейнер, стеклянную посуду или емкость из нержавеющей стали;
- крышка должна быть плотная без зазоров. Можно обернуть пищевой пленкой, чтобы не проникали посторонние запахи;
- если нарезали компоненты заблаговременно, постарайтесь не заправлять соусами и уберите на верхнюю полку. Лучше это сделать перед подачей на стол. В свежем виде их можно спокойно продержать 2-3 часа, поэтому рассчитайте время приготовления заранее.
Как быть с майонезом
Майонез считается самым популярным соусом для салатов, но именно он портит продукты быстрее всего. Причина столь стремительной порчи — брожение, вызываемое разложением белков и кислоты. Однако заправки бывают разные, в том числе и собственного приготовления. Именно то заправки зависит, сколько блюдо еще «проживет».
При комнатной температуре храним с заправкой:
- на основе сметаны — час;
- самостоятельно приготовленный соус — 3 часа;
- жирностью 67% — 4 часа:
- жирностью 30% — 6 часов.
В холоде рекомендованное время увеличивается в 3 раза.
Чтобы продлить срок годности блюда, заправленного соусом, используйте только свежие продукты, ставьте на стол в стеклянной или фарфоровой посуде, накрывайте, пока гости не пришли, пергаментом, не кладите в него столовые приборы.
Блюда без заправки
Увеличить время их пребывания на «этом свете» можно, соблюдая некоторые правила. Мы уже говорили о подходящей посуде, в которой лучше хранить в холоде. Обязательно исключите алюминиевую и медную емкости, вызывающие окисление. Эмалированные кастрюли хороши для хранения, если вы уверены в их целостности. Внимательно посмотрите: если имеются мелкие трещинки, лучше отложите в сторону.
Попробуйте, нарезав ингредиенты, не перемешивать их и разложить по разным контейнерам. Кроме того, не забывайте про герметичность, излишки воздуха и соседние продукты.
Можно ли замораживать
В морозильнике некоторые ингредиенты действительно можно держать до месяца. Многие прибегают к такому методу хранения, чтобы сэкономить время. Нужно понимать, что заморозка повлияет не лучшим образом на вкус, однако блюдо будет съедобным.
Опять-таки можно отправлять в камеру не все продукты. Она противопоказана свежим овощам. Не выживут там, к примеру, огурцы и помидоры. Отварное мясо, картофель, свеклу и морковь разрежьте на кубики, равномерно распределите в герметичной упаковке, укажите дату, чтобы не забыть, когда поместили на заморозку. Различные заправочные соусы и специи добавлять не нужно. Решили приготовить из них холодное блюдо — дайте им самостоятельно разморозиться при комнатной температуре. Если выделилась вода, слейте ее и только после этого смешивайте ингредиенты.
Срок хранения салатов
Время жизни блюда зависит от его составляющих. Запоминаем:
- Крабовый салат проживет до трех суток без добавления соуса. С заправкой — 24 часа в холоде, 3-4 часа при комнатной температуре. Проверить, можно ли его еще есть, просто. Раздвиньте содержимое ложечкой, если увидите на донышке выделившуюся жидкость, знайте — процесс стремительного появления вредных для организма бактерий запущен.
- Нарезка из огурцов и помидоров спокойно пролежит на столе около 8 часов, в холоде около суток. Салат, приготовленный из них и заправленный растительным маслом, лучше съесть сразу. Время жизни при низких температурах около 12 часов, но презентабельный внешний вид и вкусы будут утеряны.
- Хотите сохранить оливье подольше — уберегите от заправки до подачи на стол. Оставшийся несъеденным майонезный салат в холодном месте может простоять еще около 14 часов.
- Цезарь лучше съесть сразу. Он-то еще протянет 10-12 часов, но сухарики размокнут, а листья завянут.
- С грибами будьте осторожны. Риск заражения ботулизмом увеличивается, если продержите такой салат дольше суток. Добавляйте их в последнюю очередь.
- Фруктовые десерты тоже не любят холод. Не оставляйте на потом, готовьте столько, сколько сможете съесть.
Если решили не сделать, а купить готовый продукт, всегда смотрите на внешний вид и запах. Не стесняйтесь рассмотреть ближе, принюхаться. Кислые ароматы, выделившаяся жидкость, подозрение на плесень должны насторожить.
Обратите внимание на дату производства, герметичность упаковки. Если все же вы приобрели продукцию и уже дома усомнились в ее качестве, сразу утилизируйте. Со здоровьем шутить нельзя.
Что можно сделать?
Использовать свежие ингредиенты, тщательно их промывать, не смешивать компоненты заранее и стараться добавлять заправку перед подачей на стол.
Узнайте больше о блюдах к новогоднему столу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы