Домашний обед за 5 минут Какие готовые блюда можно и нужно замораживать

Полезный и вкусный обед каждый день без усилий — мечта любой хозяйки. Но на кулинарные изыски часто не хватает времени, сил, а иногда и финансов. Чтобы мечта стала реальностью, стоит пересмотреть организацию домашнего питания и научиться создавать стратегический запас полуфабрикатов или готовых блюд.
Домашний обед за 5 минут / Какие готовые блюда можно и нужно замораживать
Рассказываем, чем можно наполнить морозильник помимо самых популярных полуфабрикатов: пельменей, вареников и блинчиков, чтобы в доме всегда была полезная и свежая готовая еда для любого случая.

Компоненты для салатов и винегретов

Очень удобно, когда к праздничному столу не нужно варить, чистить и нарезать кастрюлю овощей — и так хлопот достаточно. Для этого можно заранее подготовить и заморозить основные универсальные ингредиенты: свеклу, морковь, картофель, мясо, колбасу, сыр и некоторые другие продукты.
  1. Свеклу и морковь удобно запечь в фольге — овощи будут яркими и сочными, и кастрюлю не придется мыть. Картофель, наоборот, лучше отварить в мундире обычным способом, вареный он плотнее, чем в запеченный, и не рассыпается при нарезке.
  2. Овощи охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  3. Продукты для винегрета и оливье нарежьте кубиками и разложите в контейнеры, а для селедки под шубой — натрите и разложите в плоские пакеты. Расфасованные овощи сразу же заморозьте, чтобы они не успели пустить сок.
  4. За сутки до приготовления достаньте заготовки из морозилки и переложите в холодильник.

Заправка для супа и борща

Борщ, для которого достаточно вскипятить воду и почистить пару картофелин — элементарно.
Натрите морковь, свеклу, нарежьте лук и перец, перемешайте и распределите по пакетам плоским слоем. Замораживать нужно сразу же, чтобы не потекли овощи. Если вы предпочитаете обжаренную заправку для борща, готовим ее как обычно, остужаем до комнатной температуры и так же фасуем по пакетам для заморозки. Капусту тоже можно заморозить, но отдельно.
Пассированные лук с морковью в замороженном виде тоже значительно сэкономят время на приготовление любого супа.

Плов

Плов — одно из самых удачных блюд для замораживания. Если приготовить сразу много, то половину точно стоит заморозить в любом контейнере из стекла или пищевого пластика или в пакете для заморозки.
Замораживать нужно свежий плов, приготовленный не более суток назад, размораживать можно в холодильнике, на сковороде или в микроволновой печи. Вкус размороженного плова не отличается от свежеприготовленного.

Каша

Если осталась молочная каша от завтрака или гарнир из любой крупы, можно ее заморозить и использовать даже через четыре месяца без потери качества. Если осталось совсем мало каши, буквально пара ложек, ее тоже можно сохранить в замороженном виде в качестве добавки к фаршу. Размораживать каши, особенно молочные, нужно только в холодильнике.

Суп

Во многих семьях не так давно было принято варить кастрюлю супа на несколько дней. Можно поступить так же, но не есть одно и то же целую неделю, а заморозить. Чтобы суп после разморозки не потерял вкусовых качеств, замораживать нужно только свежее блюдо, вначале остудив его при комнатной температуре.
Суп замораживают в пластиковых ведрах или специальных пакетах, порционно. Хранить его можно до трех месяцев, а если в составе есть сливки или сыр — то не больше двух месяцев.
Не рекомендуется замораживать супы с макаронными изделиями — после разморозки макароны в таких супах темнеют, а бульон меняет цвет и выглядит не аппетитно.

Голубцы, котлеты, фаршированный перец

Такие блюда — достаточно хлопотные и трудозатратные, поэтому целесообразно приготовить сразу большую порцию и часть заморозить. Они отлично хранятся в замороженном виде до трех месяцев и не требуют предварительной разморозки.

Соус бешамель и другие

Приготовить соуса больше, чем надо в текущий момент, — точно не проблема. Излишки легко заморозить, а готовый соус — это уже почти лазанья или болоньезе.
Соус для замораживания разливают в формы, например, силиконовые, остужают при комнатной температуре и отправляют в морозилку примерно на два часа. Когда соус замерзнет, перекладывают в пакеты и снова помещают в морозилку, где он может сохранять свои свойства до четырех месяцев.
При заморозке любого продукта очень важна маркировка! На всем, что отправляется в морозилку, должна быть подпись и дата заготовки.

Что можно сделать?

Готовить блюда увеличенными порциями при удобной возможности, а излишки замораживать. Тогда всегда под рукой будет готовая еда. Лучше замораживать свежее, чем доедать или выбрасывать.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман