Чем отличается арабика от робусты
/ Краткий гид по видам кофеАрабика и робуста — два самых популярных вида кофе. Их доля от общего производства составляет 98%: 70% приходится на арабику и 30% на робусту. Для заядлых кофеманов отличить один вид от другого не составит труда. А вот человека, который только начинает разбираться в кофейных напитках, эта задача может ввести в ступор. Потратьте несколько минут на прочтение этой статьи, и вы с легкостью начнете отличать арабику от робусты.

Виды и сорта кофе
Арабика и робуста — вечнозеленые растения семейства Мареновых. Это именно виды кофе, не путайте их с сортами. Сорта отличаются друг от друга. Даже один сорт, произрастающий в разных регионах, может отличаться по вкусу.
Арабика появилась путем скрещивания робусты и эужениоидиса — редкого вида кофе с мелкими плодами и низкой урожайностью. Несмотря на общие корни, арабика и робуста имеют ощутимые различия.
Как выбрать хороший кофе4 отличия арабики от робусты
1. Форма кофейных зерен
Если посмотреть на форму плодов, можно увидеть их отличие друг от друга. Зерно арабики овальной формы, 7-8 мм с S-образной изогнутой линией посередине. При обжарке зерна становятся коричневыми.
Зерна робусты круглые, 5-6 мм с прямой линией посередине. После обжарки становятся неоднородного цвета.
2. Аромат и генетика
Робуста имеет тяжелый аромат с горчинкой. Арабика же обладает приятным мягким амбре со сладкими нотками, который признан эталоном в кофейном мире. В первые мгновения аромат словно образует приятную пелену, постепенно рассеиваясь и раскрываясь.
Запах арабики насыщенный и ярко выраженный, а робусты едва уловимый. Это обусловлено генетическими различиями видов кофе. В arabica насчитывается 44 хромосомы, в robusta — в два раза меньше. Считается, что чем больше хромосом в продукте, тем больше у него вкусоароматических свойств.
3. Вкус
Отличие арабики от робусты заключается в том, что арабика обладает многогранным, мягким, интенсивным и кисловатым вкусом. В зависимости от региона произрастания и сорта этот вид кофе может иметь цветочные, шоколадные или ореховые, ягодные нотки.
Отличие робусты — терпкий, горький вкус без ярких оттенков. Говорят, чтобы почувствовать настоящий вкус зерен, нужно приготовить из них идеальный эспрессо. Именно в этом напитке максимально раскрываются все нотки и оттенки вкуса.
Кофе эспрессо4. Цена зерен
Какова разница в цене двух видов кофе? Арабика примерно в два раза дороже робусты. Она собирается вручную и сортируется по степени зрелости ягод, а робуста убирается комбайном без сортировки зерен.
Арабика требовательна к уходу. Это обусловлено склонностью ее кофейного дерева к бактерицидным, вирусным, грибковым заболеваниям, а также подверженностью к воздействию паразитов.
Благодаря насыщенности и высоким вкусовым свойствам арабику, как правило, используют в чистом виде. Из нее получаются ароматные некрепкие напитки.
Из робусты готовят смеси для приготовления кофе. В чистом виде она применяется только для приготовления эспрессо. Стоит отметить, что робуста придает хорошую пенку и плотность напитку.
Любопытно, но молотые зерна — не только основа популярного напитка, но и главный ингредиент домашнего скраба. Если решили использовать кофе для красоты, разницы между видами нет — берите тот, что подешевле.
Как сделать скрабы для телаКак выбрать хорошие кофейные зерна
Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что один и тот же кофейный напиток может вызвать у разных людей противоположные чувства. Эти различия обусловлены вкусовыми предпочтениями. Одни любят крепкий бодрящий напиток, другие — мягкий и ароматный. И все же тем и другим стоит обратить внимание на свежесть зерен, степень обжарки, сорт и состав. Также кофе должен быть качественно и хорошо упакован.
Почему ваш кофе горькийЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с молоком. Помимо классического коровьего, кофе готовят на альтернативном: овсяном, миндальном, кокосовом, ореховом, соевом. А иногда молоко вовсе заменяют на цитрусовый сок, как в рецепте бамбла.
Узнайте больше о кофе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.