Как приготовить кофе глясе
/ Пошаговая инструкция и советы
Глясе — популярный кофейный напиток с шариком ванильного мороженого. Существует много версий его приготовления, например, со взбитыми сливками, карамелью, шоколадной крошкой. Рассказываем, как выглядит оригинальный рецепт глясе с мороженым, и как сделать его дома.
История напитка
Точное происхождение напитка неизвестно: одни полагают, что его придумали во Франции, другие — в Австрии на рубеже XIX и XX вв.
Слово «глясе» (glacé) французское, означает «ледяной», «покрытый льдом». В переносном смысле получило значение «охлажденный».
По легенде одному из гостей кофейни, когда там закончилось молоко, в кофе добавили мороженое. Гость был в восторге, и при каждом следующем посещении заказывал только такую версию. Когда в начале XX в. процесс производства мороженого упростился, напиток распространился по всему миру.
Как выбрать кофе для глясе
В основе напитка — охлажденный американо: шот эспрессо, разбавленный водой в пропорции либо 1:1, либо 1:2. Обычно используется именно американо, поскольку эспрессо имеет слишком насыщенный и нередко горький вкус.
Пломбир может оттенить горчинку, но затмить вкусовые особенности спешелти сортов, например, арабики. Поэтому можно смело выбирать зерно с добавлением робусты, молотое, которое хранится не дольше двух недель, и даже растворимый кофе. Если хотите получить более легкий напиток без кофейной горечи, используйте 100% арабику.
Важное условие для хорошего и вкусного кофейного напитка — свежее и качественное зерно.
Если дома нет кофемашины, можно сварить основу в турке, заварить прямо в чашке, с помощью френч-пресса или методом пуровер, когда кофе проливается горячей водой через специальную воронку.
10 способов приготовить кофе на завтракГлясе — это холодный напиток, поэтому кофе должен быть охлажден до 10 градусов. Горячий эспрессо не рекомендуется ставить в холодильник сразу, поскольку водные испарения могут испортить остальные продукты: подождите 15 минут, пока основа остынет, затем уберите в холодильник еще на полчаса.
Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поместить емкость в холодную воду. Или, если вы планируете делать холодные кофейные напитки несколько дней подряд, можно заранее приготавливать 500 мл напитка, например, в турке, и хранить в холодильнике в бутылке из-под воды, экономя время по утрам.
Как подобрать мороженое
Лучше всего десерт дополняет пломбир — вкус сливок оттеняет горечь кофейного зерна и придает напитку нежный сладкий оттенок. Также может подойти ванильный или домашний пломбир, а крем-брюле придаст приятный карамельный привкус.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоКак приготовить кофе глясе (200 мл)
- Приготовьте двойной эспрессо;
- Разбавьте его холодной питьевой водой в соотношении 1:1. Если варите в турке, водой можно не разбавлять;
- Оставьте напиток остывать на 15 минут, потом уберите в холодильник на полчаса, чтобы охладить до 10 градусов;
- После охлаждения перелейте кофе в высокий стакан для глинтвейна или коктейлей;
- Положите в стакан 50 гр мороженого. Важно: это нужно делать перед подачей, поскольку пломбир может быстро растаять;
- Украсьте напиток шоколадной стружкой, взбитыми сливками, карамельным сиропом или корицей;
- Если любите послаще, то на этапе горячего эспрессо добавьте сахар по вкусу.
Калорийность такого коктейля будет довольно высокой — из-за мороженого или сахара. Средняя энергетическая ценность глясе объемом 200 мл — 204 ккал. С сахаром — 224 ккал, с сахаром и молоком — 270 ккал, с сиропом и взбитыми сливками — более 300 ккал. Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность.
Чтобы сделать шарик мороженого без специальной ложки, возьмите столовую ложку с максимально глубоким дном и острым носом. Подержите ее под струей горячей воды секунд 30-60, чтобы нагрелась — так она легче и быстрее будет входить в пломбир. Зачерпните пломбир круговым движением и положите в стакан с десертным напитком.
Как приготовить кофе в турке
Домашний рецепт приготовления для тех, у кого нет кофемашины — варить в турке.
Для этого понадобится зерно самого мелкого помола, желательно, чтобы после помола прошло не более 2-х недель. Кофеин содержится в оболочке зерна, поэтому чем дольше зерно лежит, тем меньше в нем остается бодрящих свойств. Кроме того, оно теряет вкусовые и ароматные качества.
- Насыпьте в турку 2 ч.л. молотого зерна и залейте 200 мл воды. Чтобы ускорить процесс, можно заливать уже горячей жидкостью;
- Поставьте турку на горячую плиту;
- Как только пенка начнет подниматься, снимите напиток с плиты и подождите, пока она опустится. Повторите еще 2 раза;
- Снимите с огня и процедите, чтобы не осталось зерен.
Что можно сделать?
Добавить в кофе глясе ликер, ром, коньяк или виски. На порцию напитка приходится примерно 20 мл алкоголя, но не более 20% от общего объема. В высокий стакан насыпают лед, наливают эспрессо, мороженое и ликер.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















