Как приготовить кофе глясе Пошаговая инструкция и советы

Глясе — популярный кофейный напиток с шариком ванильного мороженого. Существует много версий его приготовления, например, со взбитыми сливками, карамелью, шоколадной крошкой. Рассказываем, как выглядит оригинальный рецепт глясе с мороженым, и как сделать его дома.
Как приготовить кофе глясе / Пошаговая инструкция и советы

История напитка

Точное происхождение напитка неизвестно: одни полагают, что его придумали во Франции, другие — в Австрии на рубеже XIX и XX вв.
Слово «глясе» (glacé) французское, означает «ледяной», «покрытый льдом». В переносном смысле получило значение «охлажденный».
По легенде одному из гостей кофейни, когда там закончилось молоко, в кофе добавили мороженое. Гость был в восторге, и при каждом следующем посещении заказывал только такую версию. Когда в начале XX в. процесс производства мороженого упростился, напиток распространился по всему миру.

Как выбрать кофе для глясе

В основе напитка — охлажденный американо: шот эспрессо, разбавленный водой в пропорции либо 1:1, либо 1:2. Обычно используется именно американо, поскольку эспрессо имеет слишком насыщенный и нередко горький вкус.
Пломбир может оттенить горчинку, но затмить вкусовые особенности спешелти сортов, например, арабики. Поэтому можно смело выбирать зерно с добавлением робусты, молотое, которое хранится не дольше двух недель, и даже растворимый кофе. Если хотите получить более легкий напиток без кофейной горечи, используйте 100% арабику.
Важное условие для хорошего и вкусного кофейного напитка — свежее и качественное зерно.
Если дома нет кофемашины, можно сварить основу в турке, заварить прямо в чашке, с помощью френч-пресса или методом пуровер, когда кофе проливается горячей водой через специальную воронку.
Глясе — это холодный напиток, поэтому кофе должен быть охлажден до 10 градусов. Горячий эспрессо не рекомендуется ставить в холодильник сразу, поскольку водные испарения могут испортить остальные продукты: подождите 15 минут, пока основа остынет, затем уберите в холодильник еще на полчаса.
Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поместить емкость в холодную воду. Или, если вы планируете делать холодные кофейные напитки несколько дней подряд, можно заранее приготавливать 500 мл напитка, например, в турке, и хранить в холодильнике в бутылке из-под воды, экономя время по утрам.

Как подобрать мороженое

Лучше всего десерт дополняет пломбир — вкус сливок оттеняет горечь кофейного зерна и придает напитку нежный сладкий оттенок. Также может подойти ванильный или домашний пломбир, а крем-брюле придаст приятный карамельный привкус.

Как приготовить кофе глясе (200 мл)

  1. Приготовьте двойной эспрессо;
  2. Разбавьте его холодной питьевой водой в соотношении 1:1. Если варите в турке, водой можно не разбавлять;
  3. Оставьте напиток остывать на 15 минут, потом уберите в холодильник на полчаса, чтобы охладить до 10 градусов;
  4. После охлаждения перелейте кофе в высокий стакан для глинтвейна или коктейлей;
  5. Положите в стакан 50 гр мороженого. Важно: это нужно делать перед подачей, поскольку пломбир может быстро растаять;
  6. Украсьте напиток шоколадной стружкой, взбитыми сливками, карамельным сиропом или корицей;
  7. Если любите послаще, то на этапе горячего эспрессо добавьте сахар по вкусу.
Калорийность такого коктейля будет довольно высокой — из-за мороженого или сахара. Средняя энергетическая ценность глясе объемом 200 мл — 204 ккал. С сахаром — 224 ккал, с сахаром и молоком — 270 ккал, с сиропом и взбитыми сливками — более 300 ккал. Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность.
Чтобы сделать шарик мороженого без специальной ложки, возьмите столовую ложку с максимально глубоким дном и острым носом. Подержите ее под струей горячей воды секунд 30-60, чтобы нагрелась — так она легче и быстрее будет входить в пломбир. Зачерпните пломбир круговым движением и положите в стакан с десертным напитком.

Как приготовить кофе в турке

Домашний рецепт приготовления для тех, у кого нет кофемашины — варить в турке.
Для этого понадобится зерно самого мелкого помола, желательно, чтобы после помола прошло не более 2-х недель. Кофеин содержится в оболочке зерна, поэтому чем дольше зерно лежит, тем меньше в нем остается бодрящих свойств. Кроме того, оно теряет вкусовые и ароматные качества.
  1. Насыпьте в турку 2 ч.л. молотого зерна и залейте 200 мл воды. Чтобы ускорить процесс, можно заливать уже горячей жидкостью;
  2. Поставьте турку на горячую плиту;
  3. Как только пенка начнет подниматься, снимите напиток с плиты и подождите, пока она опустится. Повторите еще 2 раза;
  4. Снимите с огня и процедите, чтобы не осталось зерен.

Что можно сделать?

Добавить в кофе глясе ликер, ром, коньяк или виски. На порцию напитка приходится примерно 20 мл алкоголя, но не более 20% от общего объема. В высокий стакан насыпают лед, наливают эспрессо, мороженое и ликер.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.