С чем есть и как готовить гуакамоле Традиционную мексиканскую закуску

Гуакамоле — острая закуска из авокадо родом из Мексики, популярная во всем мире. И это, пожалуй, самая известная на свете еда, которую можно приготовить из полезного плода. Название блюда имеет ацтекское происхождение от слов huacatl — авокадо, и mōlli — соус. Установлено, что рецепту гуакамоле немногим больше 100 лет.
С чем есть и как готовить гуакамоле / Традиционную мексиканскую закуску

Из чего готовить закуску

Необходимый набор продуктов для классического гуакамоле — авокадо, сок лайма или лимона, перец чили и соль. В разных версиях рецепта используются пряные травы (кинза, мята), чеснок, лук, помидоры.
Основная составляющая гуакамоле — авокадо — определяет и полезные свойства блюда. Плод считается одним из самых ценных на Земле: благодаря уникальным жирным кислотам, коллагену, витаминам Е, группы B, калию и пищевым волокнам в составе авокадо приносит пользу сердцу и сосудам, снижает риск диабета и развития новообразований, обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет молодость, поддерживает эластичность кожи и улучшает состояние волос.
Гуакамоле не содержит ингредиентов животного происхождения и подходит для веганского и постного столов.

Как приготовить гуакамоле

Гуакамоле — блюдо-пятиминутка: оно не требует специального оборудования и термообработки, его можно приготовить как в домашних, так и в походных или дачных условиях, а приготовление займет от пяти до 20 минут.
Главное — правильно выбрать плод: снаружи он должен быть мягким, темно-зеленым или коричневым. Мякоть — светло-зеленая, пюреобразная. Если она темная, то авокадо перезрело.
Совет
Оставьте незрелое авокадо в тепле на пару-тройку дней — оно станет спелым. В холодильнике же плод никогда не дозреет.
Чтобы очистить авокадо, можно разрезать его вдоль, вынуть косточку и выскоблить мякоть ножом или ложкой. Другой вариант — очистить кожицу с помощью ножа или руками — у спелого плода она легко снимается.

С чем есть гуакамоле

Гуакамоле имеет пастообразную консистенцию и употребляется как соус к мясным, рыбным и другим блюдам, в качестве дипа с чипсами начос или намазки на хлеб.
Классические чипсы из кукурузной муки можно заменить на тонкий лаваш: смажьте изделие оливковым или другим маслом и запеките в духовке в течение нескольких минут.
К гуакамоле подойдут пита, лепешки, гренки, тосты или обычный хлеб. Можно обмакивать кусочки овощей.
  • Классический рецепт гуакамоле
Традиционный мексиканский соус гуакамоле очень жгучий, как и большинство блюд кухни страны. Остроту можно регулировать, изменяя количество перца чили.
  • Чесночный гуакамоле
Еще один вариант классического рецепта острой закуски с большим количеством чеснока, который также можно регулировать по вкусу.
Те, кто не любят острое, могут сделать закуски из авокадо без жгучего перца. Острота — одно из главных условий приготовления настоящего гуакамоле, поэтому неострые блюда правильнее называть соусами или паштетами.
  • Соус из авокадо с мятой
В этом рецепте отсутствует перец чили, и блюдо хоть и похоже на гуакамоле, но довольно мягкое на вкус.
  • Паштет из авокадо
Этот рецепт отличается от классического гуакамоле отсутствием красного перца — здесь пряность заменена на черный, менее острый.

Что можно приготовить с гуакамоле

Гуакамоле — не только самостоятельная закуска, его можно использовать в качестве начинки или фарша в различных блюдах.
  • Шампиньоны с фаршем из гуакамоле
Необычное и вкусное блюдо можно подавать в качестве горячего или как теплую закуску: в составе есть плавленый сыр.
  • Буррито с курицей и гуакамоле
Знаменитый классический мексиканский фастфуд в виде лепешки с начинкой готовят и с гуакамоле. Рецепт предполагает использовать традиционные тортильи, но можно взять питу или тонкий лаваш.

Что можно сделать?

Приготовить из авокадо не только гуакамоле, но и много других полезных блюд: салаты, роллы, тосты, запеканки, майонез и даже десерты, например, домашние шоколадные конфеты.

Читайте больше об авокадо:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.