С чем есть и как готовить гуакамоле
/ Традиционную мексиканскую закускуГуакамоле — острая закуска из авокадо родом из Мексики, популярная во всем мире. И это, пожалуй, самая известная на свете еда, которую можно приготовить из полезного плода. Название блюда имеет ацтекское происхождение от слов huacatl — авокадо, и mōlli — соус. Установлено, что рецепту гуакамоле немногим больше 100 лет.
Из чего готовить закуску
Необходимый набор продуктов для классического гуакамоле — авокадо, сок лайма или лимона, перец чили и соль. В разных версиях рецепта используются пряные травы (кинза, мята), чеснок, лук, помидоры.
Основная составляющая гуакамоле — авокадо — определяет и полезные свойства блюда. Плод считается одним из самых ценных на Земле: благодаря уникальным жирным кислотам, коллагену, витаминам Е, группы B, калию и пищевым волокнам в составе авокадо приносит пользу сердцу и сосудам, снижает риск диабета и развития новообразований, обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет молодость, поддерживает эластичность кожи и улучшает состояние волос.
Гуакамоле не содержит ингредиентов животного происхождения и подходит для веганского и постного столов.
Как приготовить гуакамоле
Гуакамоле — блюдо-пятиминутка: оно не требует специального оборудования и термообработки, его можно приготовить как в домашних, так и в походных или дачных условиях, а приготовление займет от пяти до 20 минут.
Главное — правильно выбрать плод: снаружи он должен быть мягким, темно-зеленым или коричневым. Мякоть — светло-зеленая, пюреобразная. Если она темная, то авокадо перезрело.
Совет
Оставьте незрелое авокадо в тепле на пару-тройку дней — оно станет спелым. В холодильнике же плод никогда не дозреет.
Чтобы очистить авокадо, можно разрезать его вдоль, вынуть косточку и выскоблить мякоть ножом или ложкой. Другой вариант — очистить кожицу с помощью ножа или руками — у спелого плода она легко снимается.
С чем есть гуакамоле
Гуакамоле имеет пастообразную консистенцию и употребляется как соус к мясным, рыбным и другим блюдам, в качестве дипа с чипсами начос или намазки на хлеб.
Классические чипсы из кукурузной муки можно заменить на тонкий лаваш: смажьте изделие оливковым или другим маслом и запеките в духовке в течение нескольких минут.
К гуакамоле подойдут пита, лепешки, гренки, тосты или обычный хлеб. Можно обмакивать кусочки овощей.
- Классический рецепт гуакамоле
Традиционный мексиканский соус гуакамоле очень жгучий, как и большинство блюд кухни страны. Остроту можно регулировать, изменяя количество перца чили.
- Чесночный гуакамоле
Еще один вариант классического рецепта острой закуски с большим количеством чеснока, который также можно регулировать по вкусу.
Те, кто не любят острое, могут сделать закуски из авокадо без жгучего перца. Острота — одно из главных условий приготовления настоящего гуакамоле, поэтому неострые блюда правильнее называть соусами или паштетами.
- Соус из авокадо с мятой
В этом рецепте отсутствует перец чили, и блюдо хоть и похоже на гуакамоле, но довольно мягкое на вкус.
- Паштет из авокадо
Этот рецепт отличается от классического гуакамоле отсутствием красного перца — здесь пряность заменена на черный, менее острый.
Что можно приготовить с гуакамоле
Гуакамоле — не только самостоятельная закуска, его можно использовать в качестве начинки или фарша в различных блюдах.
- Шампиньоны с фаршем из гуакамоле
Необычное и вкусное блюдо можно подавать в качестве горячего или как теплую закуску: в составе есть плавленый сыр.
- Буррито с курицей и гуакамоле
Знаменитый классический мексиканский фастфуд в виде лепешки с начинкой готовят и с гуакамоле. Рецепт предполагает использовать традиционные тортильи, но можно взять питу или тонкий лаваш.
Что можно сделать?
Приготовить из авокадо не только гуакамоле, но и много других полезных блюд: салаты, роллы, тосты, запеканки, майонез и даже десерты, например, домашние шоколадные конфеты.
Читайте больше об авокадо:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы