Что такое каперсы
/ И какие блюда с ними приготовитьНередко в списке ингредиентов рецептов можно увидеть каперсы. Продукт часто встречается и на полках в супермаркетах. Однако далеко не все знают, что представляют собой каперсы и куда их можно добавлять. Рассказываем, что это такое и как есть продукт.
Что такое каперсы
Каперс — не раскрывшийся зеленый бутон кустарника, который называется каперсник. Это растение до двух метров в высоту с большими шипами, растет в Южной Европе и Северной Африке.
Съедобные бутоны употребляются только в консервированном виде: их солят или маринуют. В свежем виде этот продукт не едят из-за слишком горького вкуса.
Интересный факт
В рецептах каперсы можно заменить оливками: внешне (особенно на фото) и по вкусу эти продукты похожи. Также вместо каперсов можно использовать плоды настурции, которые нередко продаются как эквивалент этого деликатеса.
По вкусу каперсы сравнивают с маринованными корнишонами: они такие же пикантные и солоноватые, с ярко выраженным терпковатым вкусом. Но в отличие от миниатюрных огурчиков, каперс не хрустит, а имеет более мягкую консистенцию.
Польза и вред продукта
Каперсы превращают простые блюда в деликатес благодаря интересному вкусу и полезны для организма. При регулярном употреблении каперс способен:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- оказать противовоспалительный эффект;
- укрепить костную ткань;
- предотвратить образование тромбов;
- поддержать нервную систему;
- помочь в усвоении йода из продуктов;
- укрепить ногти и волосы, улучшить состояние кожи.
Не стоит включать в рацион каперсы людям с повышенной кислотность желудка, язвой или гастритом, заболеваниями мочевыделительной системы. С осторожностью нужно есть плоды во время беременности или при перепадах артериального давления.
Куда добавляют каперсы
Каперс — незаменимый продукт в блюдах средиземноморской кухни, как и оливковое масло. Однако каперсы нельзя назвать полноценной едой: это добавка, приправа, как соус, украшающая вкус различных блюд. При этом диапазон их применения обширен.
Каперсы могут быть прекрасным компонентом для изысканных салатов. Так, их уместно добавить в сытный мясной салат, например, с говядиной. Этот пикантный ингредиент разнообразит классический салат оливье или знаменитый «Цезарь».
Совет
Перед добавлением в блюда каперсы нужно слегка обмыть водой, чтобы избавиться от излишка соли.
Маринованные зеленые бутоны прекрасно оттеняют вкус пресных мяса и рыбы. Их можно добавлять просто так, предварительно измельчив, или приготовив аппетитную подливу. Например, соус с каперсами популярен во французской кухне.
Без них немыслим традиционный домашний соус «Цезарь» или рецепт соуса «Тартар».
Классические блюда с каперсами
Вкусной получается традиционная сборная солянка с каперсами. Солянка порадует насыщенным мясным вкусом. Этот наваристый и сытный суп идеален для холодных зимних дней. С каперсами солянка получится еще ароматнее, чуть с горчинкой.
Каперс станет идеальным спутником к белой или красной рыбе, например, с ними можно запечь стейк. Также хорошо каперсы подойдут и к соленой рыбе: сочетание можно назвать удачным для приготовления бутербродов, тарталеток или иных закусок, достаточно добавить овощи, например, сладкий перец.
В пошаговый рецепт практически любого средиземноморского блюда часто добавляют каперсы. Так, они могут быть интересным дополнением к итальянской пицце. Дома легко приготовить пиццу с каперсами и анчоусами в средиземноморском стиле.
Что можно сделать?
Приготовить с каперсами изысканные блюда, например, тартар из говядины или вкусную итальянскую пасту.
Прочитайте, что еще мы писали о соусах и закусках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы