5 советов, как улучшить вкус пахлавы
/ И проверенные рецепты
Пряная медовая восточная сладость знакома каждому. Но как быть, если домашняя пахлава не оправдала ожиданий и получилась не очень вкусной? Попробуем выяснить, как улучшить вкус десерта.
1. Выбрать рецепт
Как любое популярное блюдо, пахлава имеет множество версий «того самого, настоящего» рецепта. Каждый повар, который утверждает, что знает, как приготовить пахлаву, делает это по-своему. Одни пекут ее из тонкого теста фило, выкладывая его в десяток слоев, другие предпочитают плотное дрожжевое. Мало того, своим национальным десертом пахлаву считают сразу несколько стран: Иран, Турция, Армения, Азербайджан.
Самый вкусный рецепт — тот, что нравится именно вам. Попробуйте освоить несколько вариантов: узбекскую пахлаву со слоеным бездрожжевым тестом, турецкую на сметане, азербайджанскую на дрожжевом тесте, армянскую из фило, постную на ржаной муке или даже шоколадную — необычный и вкусный домашний рецепт для тех, кто не любит мед.
Приготовить пахлаву можно по нашему простому пошаговому рецепту с фото:
Турецкая пахлава из слоеного теста2. Обжарить орехи
Чаще всего, чтобы приготовить пахлаву, используют грецкие орехи — их измельчают и кладут в начинку, а иногда украшают половинками ореха блюдо сверху. Если орехи предварительно обжарить на сухой сковородке, их вкус и аромат раскроется глубже.
Важное условие: не стоит измельчать орехи в пудру, лучше порубить их так, чтобы чувствовались кусочки.
Совет
Можно приготовить пахлаву не с грецкими, а другими орехами — миндалем, фундуком, фисташкой, кешью или миксом из орехов.
Диетолог рассказала о полезных свойствах грецких орехов3. Добавить кардамон
Зернышки кардамона придадут ореховой начинке особенный аромат. Можно использовать молотый кардамон или перемолоть целые зерна вместе с орехами и сахаром.
Важное условие: поскольку запах у специи сильный, ее стоит добавлять совсем немного — на 200 г орехово-сахарной смеси достаточно зернышка.
Совет
Помимо кардамона в начинку для пахлавы можно добавить молотую корицу, она подчеркнет вкус орехов и сделает домашний десерт особенно ароматным.
4 лучшие зимние пряности4. Влить лимонный сок в сироп
Во многих рецептах пахлаву после приготовления пропитывают сиропом из сахара, воды и меда. Чтобы вкусный и ароматный сироп не засахарился, а кристаллы не хрустели на зубах, добавьте в него разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту или сок лимона.
5. Попробовать разные сорта меда
В составе сиропа, которым поливают и пропитывают пахлаву, почти всегда есть мед. Но сорт можно выбирать по своему вкусу от сладкого гречишного до нейтрального цветочного.
Есть варианты пахлавы без меда для тех, у кого аллергия на продукт, и тех, кто не любит медовый вкус.
9 самых полезных сортов медаЧто можно сделать?
Добавить в сироп для пахлавы немного пищевой розовый воды — ее можно купить на восточных рынках. Необычный аромат из арабских сказок обеспечен.
Узнайте больше о блюдах и напитках восточной кухни:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Миша
ого, отличная пахлава!
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















