5 советов, как улучшить вкус пахлавы
/ И проверенные рецептыПряная медовая восточная сладость знакома каждому. Но как быть, если домашняя пахлава не оправдала ожиданий и получилась не очень вкусной? Попробуем выяснить, как улучшить вкус десерта.
1. Выбрать рецепт
Как любое популярное блюдо, пахлава имеет множество версий «того самого, настоящего» рецепта. Каждый повар, который утверждает, что знает, как приготовить пахлаву, делает это по-своему. Одни пекут ее из тонкого теста фило, выкладывая его в десяток слоев, другие предпочитают плотное дрожжевое. Мало того, своим национальным десертом пахлаву считают сразу несколько стран: Иран, Турция, Армения, Азербайджан.
Самый вкусный рецепт — тот, что нравится именно вам. Попробуйте освоить несколько вариантов: узбекскую пахлаву со слоеным бездрожжевым тестом, турецкую на сметане, азербайджанскую на дрожжевом тесте, армянскую из фило, постную на ржаной муке или даже шоколадную — необычный и вкусный домашний рецепт для тех, кто не любит мед.
Приготовить пахлаву можно по нашему простому пошаговому рецепту с фото:
2. Обжарить орехи
Чаще всего, чтобы приготовить пахлаву, используют грецкие орехи — их измельчают и кладут в начинку, а иногда украшают половинками ореха блюдо сверху. Если орехи предварительно обжарить на сухой сковородке, их вкус и аромат раскроется глубже.
Важное условие: не стоит измельчать орехи в пудру, лучше порубить их так, чтобы чувствовались кусочки.
Совет
Можно приготовить пахлаву не с грецкими, а другими орехами — миндалем, фундуком, фисташкой, кешью или миксом из орехов.
3. Добавить кардамон
Зернышки кардамона придадут ореховой начинке особенный аромат. Можно использовать молотый кардамон или перемолоть целые зерна вместе с орехами и сахаром.
Важное условие: поскольку запах у специи сильный, ее стоит добавлять совсем немного — на 200 г орехово-сахарной смеси достаточно зернышка.
Совет
Помимо кардамона в начинку для пахлавы можно добавить молотую корицу, она подчеркнет вкус орехов и сделает домашний десерт особенно ароматным.
4. Влить лимонный сок в сироп
Во многих рецептах пахлаву после приготовления пропитывают сиропом из сахара, воды и меда. Чтобы вкусный и ароматный сироп не засахарился, а кристаллы не хрустели на зубах, добавьте в него разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту или сок лимона.
5. Попробовать разные сорта меда
В составе сиропа, которым поливают и пропитывают пахлаву, почти всегда есть мед. Но сорт можно выбирать по своему вкусу от сладкого гречишного до нейтрального цветочного.
Есть варианты пахлавы без меда для тех, у кого аллергия на продукт, и тех, кто не любит медовый вкус.
Что можно сделать?
Добавить в сироп для пахлавы немного пищевой розовый воды — ее можно купить на восточных рынках. Необычный аромат из арабских сказок обеспечен.
Узнайте больше о блюдах и напитках восточной кухни:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пользователь Food.ru Ч.
ого, отличная пахлава!