5 советов, как улучшить вкус пахлавы

/ И проверенные рецепты
Пряная медовая восточная сладость знакома каждому. Но как быть, если домашняя пахлава не оправдала ожиданий и получилась не очень вкусной? Попробуем выяснить, как улучшить вкус десерта.
5 советов, как улучшить вкус пахлавы / И проверенные рецепты

1. Выбрать рецепт

Как любое популярное блюдо, пахлава имеет множество версий «того самого, настоящего» рецепта. Каждый повар, который утверждает, что знает, как приготовить пахлаву, делает это по-своему. Одни пекут ее из тонкого теста фило, выкладывая его в десяток слоев, другие предпочитают плотное дрожжевое. Мало того, своим национальным десертом пахлаву считают сразу несколько стран: Иран, Турция, Армения, Азербайджан.
Самый вкусный рецепт — тот, что нравится именно вам. Попробуйте освоить несколько вариантов: узбекскую пахлаву со слоеным бездрожжевым тестом, турецкую на сметане, азербайджанскую на дрожжевом тесте, армянскую из фило, постную на ржаной муке или даже шоколадную — необычный и вкусный домашний рецепт для тех, кто не любит мед.
Приготовить пахлаву можно по нашему простому пошаговому рецепту с фото:

2. Обжарить орехи

Чаще всего, чтобы приготовить пахлаву, используют грецкие орехи — их измельчают и кладут в начинку, а иногда украшают половинками ореха блюдо сверху. Если орехи предварительно обжарить на сухой сковородке, их вкус и аромат раскроется глубже.
Важное условие: не стоит измельчать орехи в пудру, лучше порубить их так, чтобы чувствовались кусочки.
Совет
Можно приготовить пахлаву не с грецкими, а другими орехами — миндалем, фундуком, фисташкой, кешью или миксом из орехов.

3. Добавить кардамон

Зернышки кардамона придадут ореховой начинке особенный аромат. Можно использовать молотый кардамон или перемолоть целые зерна вместе с орехами и сахаром.
Важное условие: поскольку запах у специи сильный, ее стоит добавлять совсем немного — на 200 г орехово-сахарной смеси достаточно зернышка.
Совет
Помимо кардамона в начинку для пахлавы можно добавить молотую корицу, она подчеркнет вкус орехов и сделает домашний десерт особенно ароматным.

4. Влить лимонный сок в сироп

Во многих рецептах пахлаву после приготовления пропитывают сиропом из сахара, воды и меда. Чтобы вкусный и ароматный сироп не засахарился, а кристаллы не хрустели на зубах, добавьте в него разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту или сок лимона.

5. Попробовать разные сорта меда

В составе сиропа, которым поливают и пропитывают пахлаву, почти всегда есть мед. Но сорт можно выбирать по своему вкусу от сладкого гречишного до нейтрального цветочного.
Есть варианты пахлавы без меда для тех, у кого аллергия на продукт, и тех, кто не любит медовый вкус.

Что можно сделать?

Добавить в сироп для пахлавы немного пищевой розовый воды — ее можно купить на восточных рынках. Необычный аромат из арабских сказок обеспечен.

Узнайте больше о блюдах и напитках восточной кухни:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Пользователь Food.ru Ч.
ого, отличная пахлава!
20.01.22 в 11:50

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении