Пахлава азербайджанская

Азербайджанская пахлава — сладость из слоеного теста, ореховой начинки и сладкого сиропа. Нельзя сказать, что рецепт этого лакомства прост, но если выполнять инструкции пошагово, то можно приготовить настоящую бакинскую пахлаву в домашних условиях. Выбирайте качественные ингредиенты: грецкие орехи должны иметь золотистый оттенок и не отдавать горечью, сухие дрожжи должны быть высшего сорта, выполненные по ГОСТу (указано на упаковке).
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
307,99 ккал
Белки
5,79 г
Жиры
13,22 г
Углеводы
43,57 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 8 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Азербайджанская
продукты
Для пахлавы
Штук
6
Сделать полезнее
Используйте нерафинированное кокосовое масло или растительный маргарин вместо сливочного масла, а также тростниковый сахар, чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выложите все ингредиенты на видное место. Приготовьте глубокую форму для запекания, скалку для раскатки тонкого теста, достаньте силиконовую кисточку.
начать готовить
1
Подготовьте тесто. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте яйца и сливочное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 2-3 часа в тепле, чтобы оно поднялось.
Совет
Можно использовать как растительное, так и сливочное масло — на ваш выбор. Если случайно получилось замесить слишком крутое тесто, добавьте немного молока.
2
Подготовьте начинку. Орехи измельчите, соедините с сахаром и кардамоном. Разделите начинку на 9 горсточек, чтобы равномерно заполнять пахлаву.
3
Займитесь тестом. Когда тесто подойдет, разделите его на 10 частей. Один кусочек оставьте побольше, а остальные сделайте одинакового размера. Раскатайте каждый кусочек тонким слоем.
Совет
Постарайтесь добиться, чтобы слой теста был 3-4 мм.
4
Запеките пахлаву. В глубокую форму уложите на дно самый большой раскатанный пласт, чтобы он закрывал и дно, и бока формы. Укладывайте пахлаву слоями: тесто — начинка — тесто — начинка. Когда уложите последний слой, защипните края теста из верхнего и нижнего слоя. Поверхность смажьте желтком. Отправьте пахлаву в духовку на 8 минут, чтобы верхний слой подрумянился.
5
Завершите приготовление пахлавы. Достаньте пахлаву из духовки и нарежьте ее на ромбовидные кусочки со сторонами длиной 4-5 см. Растопленным маслом залейте нарезанную пахлаву. Отправьте обратно в духовку и выпекайте при температуре 180℃ 40-60 минут.
Совет
Можно для красоты выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха.
6
Приготовьте сироп. Смешайте сахар и воду, варите до загустения.
7
Дополните пахлаву сиропом. Достаньте пахлаву из духовки и, не дожидаясь пока она остынет, залейте сиропом.
произвести впечатление
Подавайте азербайджанскую пахлаву остуженной.