Диетолог рассказала о полезных свойствах грецких орехов
Орехи считаются рекордсменами по содержанию необходимых для организма веществ: жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Чем полезны грецкие орехи и кому стоит их есть, рассказала эндокринолог Наталья Фадеева.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог и эндокринолог Наталья Фадеева назвала полезные свойства грецких орехов. В частности, грецкие орехи, по словам врача, являются источником растительных жиров и белков, а также важных витаминов А, С, РР, К и Е.
Благодаря большому количеству витаминов группы В грецкие орехи улучшают обмен веществ и помогают контролировать вес. В сочетании с фолиевой кислотой витамины группы В помогают справиться со стрессом и депрессией, снимают нервное напряжение и борются с бессонницей.
Из минералов в грецких орехах много цинка и йода.
«Он рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи», – рассказала Фадеева.
Кроме того, в грецких орехах много калия и магния – эти минералы отвечают за хорошую работу сердечно-сосудистой системы и полезны при заболеваниях сосудов.
«Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериальное давление, снижают риск инсультов и инфарктов», – сказала Елена.
Грецкие орехи содержат много омега-3 – в них жирных кислот больше, чем в любых других орехах. Благодаря омега-3 грецкие орехи улучшают состояние кожи, положительно влияют на умственную активность и хорошо насыщают.
Тем не менее, диетолог подчеркнула, что орехи – довольно калорийный продукт. В день лучше ограничиваться 15-40 граммами – это примерно три ореха. Кроме того, грецкие орехи считаются сильным аллергеном и могут вызвать анафилактический шок.
Лучше всего выбирать орехи в скорлупе – она должна быть светло-коричневого цвета, чистой, сухой, без пятен, налета, повреждений.
«Если постучать орехами друг о друга, звук получается звонким. Если нет – орех испорчен», – заявила эксперт.
Ядро грецкого ореха должно быть сухим – если на его поверхности есть масло, значит, орехи испорчены. При покупке фасованных орехов обратите внимание на срок годности. В пачке не должно быть мусора, а на ядрах – налета.
Орехи в скорлупе можно прогреть в духовке в течение часа, чтобы выпарить влагу и избежать появления плесени, а затем сложить в картонную коробку или тряпичный мешочек и хранить при температуре не выше 15 градусов.
Очищенные орехи хранятся в пластиковом пакете около двух недель. В герметичной стеклянной банке срок хранения может увеличиться до двух месяцев. Орехи можно замораживать – в пластиковом пакете в морозилке они могут храниться около года.
Недавно испанские ученые обнаружили новое полезное свойство грецких орехов – по их словам, ежедневное употребление горсти грецких орехов — простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Еще три статьи и том, являются ли популярные продуты полезными:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы