Развеяны 5 главных мифов о шоколаде

Шоколад считается чуть ли не самым вредным продуктом на свете. Однако эксперты призывают его не демонизировать. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие распространенные утверждения о шоколаде правда, а какие – нет.
Развеяны 5 главных мифов о шоколаде
Врач-диетолог Марина Макиша развеяла самые популярные мифы о шоколаде. Например, утверждение о том, что он вызывает прыщи и другие проблемы с кожей, врач назвала неправдой.
Причиной высыпаний диетолог считает не сам шоколад, а большое количество сахара – именно его избыток провоцирует акне, и это научно доказанный факт. Чтобы проблем с кожей не было, Макиша призвала есть шоколад в меру.
Распространенное утверждение о том, что шоколад помогает при предменструальном синдроме, диетолог назвала правдой.
«Во-первых, в шоколаде содержится магний, а его уровень снижается перед ПМС у многих женщин. Во-вторых, шоколад доставляет удовольствие и радость, а перед ПМС количество эстрогенов в организме снижается, и мы находимся в несколько угнетенном состоянии. Поэтому 5-6 «кубиков» шоколада могут помочь», – считает Макиша.
«Шоколад снижает риск развития рака» - это утверждение тоже оказалось правдой. По словам врача, недавние исследования подтвердили, что умеренное употребление горького шоколада с высоким содержанием какао действительно может способствовать снижению риска онкологического заболевания.
«Это связано с антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах. Различные токоферолы обладают таким протективным действием. Поэтому горький шоколад при умеренном употреблении может защищать нас от развития этих грозных заболеваний», – объяснила Макиша.
Диетолог отметила, что в горьком шоколаде должно быть не более 35% углеводов – эту информацию нужно проверять на упаковке. В течение дня можно съесть примерно 50 граммов такого шоколада, и в этой порции будет около 250 килокалорий.
Кроме того, эксперт согласилась утверждением, что белый шоколад – это не шоколад. У такого продукта нет ничего общего с шоколадом кроме названия и сладкого вкуса. В составе натурального шоколада должны присутствовать какао-бобы, а белый шоколад приготовили, смешав молоко, жиры и сахар.
А вот распространенное мнение, что молочный шоколад – самый вредный, Макиша считает неправдой. Молочный шоколад в умеренных количествах вполне может стать частью рациона. Особенно он полезен спортсменам после тренировок. В день можно съесть около 5-6 «кубиков» такого шоколада.
Ранее американский диетолог раскрыла полезные свойства горького шоколада, а японский журналист назвал самые популярные в его стране российские сладости.

Читайте больше о шоколаде и других сладостях:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.