5 рецептов блинов на кислом молоке
/ Как утилизировать напиток с пользой
Если в холодильнике скисло молоко, значит, пора готовить вкуснейшие блины. При четком следовании инструкции они ничем не будут отличаться от аналогов на свежем напитке: блинчики получатся такими же сливочными, при этом более пышными и ажурными. Собрали простые и вкусные рецепты: выбирайте и пеките с удовольствием.
1. Классический рецепт
В составе этих блинчиков только стандартные ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло. Единственное отличие — вместо обычного молока нужно взять кислое.
Чтобы блины были тонкими, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста: старая простокваша, как правило, гуще, поэтому при ее использовании количество муки можно убавить.
Если жидкая основа забродила уже давно, может получиться слишком кисло: перебить этот вкус поможет любой сладкий топинг: варенье, сгущенка, шоколадная паста.
Блины из относительно свежих продуктов подавайте с жирной сметаной или легким йогуртом — они отлично дополнят аромат выпечки.
Блины на кислом молоке2. Для любителей сыра
Чтобы приготовить блины на кислом молоке, рецепт с другим жидким ингредиентом можно легко подстроить под себя:
- для замены молока или воды возьмите простокваши на 20-30% больше указанного объема;
- в качестве альтернативы кефиру или йогурту отмерьте то же количество, что указано в инструкции.
Отталкивайтесь от консистенции имеющегося продукта: чем сильнее он отличается от заявленного, тем больше нужно изменить пропорции. Если гуще — взять немного больше, и наоборот.
Кисломолочные продукты отлично сочетаются между собой: вспомните, к примеру, нежный творог со сметаной. Предлагаем воспользоваться этим и приготовить сытные тонкие блины с сыром.
Блины с сыром3. Вариант для худеющих
Диетическую выпечку чаще всего готовят на основе кефира, но самостоятельно приготовленная домашняя простокваша полезнее магазинной кисломолочки.
Правильным считается продукт, который нагрели и оставили скисать при комнатной температуре. Именно в тепле, а не в холодильнике, происходит рост необходимой флоры (болгарской палочки), которая переваривает лактозу и вырабатывает молочную кислоту. Прокисать смесь должна около суток, уже на следующий день она будет готова к использованию.
Пошагово добавьте к ней яйца, муку, соль, сахар и соду. Последнюю даже не придется гасить, она самостоятельно вступит в действие с кислотой. Именно благодаря этой реакции при выпекании блинчиков образуются красивые дырочки.
Диетические блины4. Заварные на кипятке
Кислые блины могут быть даже заварными. Это означает, что в рецепте используется кипяток, которым заливается мука. Благодаря завариванию тесто получается эластичным и удобным в работе, а выпечка — тонкой и ажурной с красивыми дырочками.
За основу возьмите простую вариацию кружевных блинчиков и внесите небольшие изменения в список ингредиентов и этапы приготовления:
- вместо 200 г обычного молока возьмите 230-240 г кислого;
- добавьте примерно 0,5 чайной ложки пищевой соды — ее можно загасить кипятком или всыпать вместе с другими сухими компонентами.
Жарьте тонкие блинчики любым привычным способом, выкладывайте на блюдо и обязательно смазывайте сливочным маслом.
Блины на кипятке кружевные5. Быстрые панкейки
Если тонкие русские уже наскучили, присмотритесь к пышным заграничным. Панкейки считаются традиционным десертом в США и Канаде, но едят их во всем мире от Европы до Азии и даже Австралии.
Приготовить диковинку так же просто, как и привычные оладьи. Состав, к слову, тоже практически идентичен. Есть лишь одно небольшое отличие — разрыхлитель. Именно он заставляет тесто вздуваться на сковороде, образуя внутри полости: текстура готового блюда скорее напоминает бисквит. Простокваша в составе (отмерьте на 20-30% больше объема заявленной жидкости) сделает выпечку еще воздушнее.
Пышные блиныЧто можно сделать?
Приготовить к десерту вкусный крем из сгущенки с какао, пошагово следуя нашему рецепту с фото: такая сладкая начинка понравится и детям, и взрослым.
Как вы используете кислый напиток на своей кухне?
Узнайте больше о молоке и молочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













