5 рецептов блинов на кислом молоке

/ Как утилизировать напиток с пользой
Оценить
Комментарии
Если в холодильнике скисло молоко, значит, пора готовить вкуснейшие блины. При четком следовании инструкции они ничем не будут отличаться от аналогов на свежем напитке: блинчики получатся такими же сливочными, при этом более пышными и ажурными. Собрали простые и вкусные рецепты: выбирайте и пеките с удовольствием.
5 рецептов блинов на кислом молоке / Как утилизировать напиток с пользой

1. Классический рецепт

В составе этих блинчиков только стандартные ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло. Единственное отличие — вместо обычного молока нужно взять кислое.
Чтобы блины были тонкими, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста: старая простокваша, как правило, гуще, поэтому при ее использовании количество муки можно убавить.
Если жидкая основа забродила уже давно, может получиться слишком кисло: перебить этот вкус поможет любой сладкий топинг: варенье, сгущенка, шоколадная паста.
Блины из относительно свежих продуктов подавайте с жирной сметаной или легким йогуртом — они отлично дополнят аромат выпечки.

2. Для любителей сыра

Чтобы приготовить блины на кислом молоке, рецепт с другим жидким ингредиентом можно легко подстроить под себя:
  • для замены молока или воды возьмите простокваши на 20-30% больше указанного объема;
  • в качестве альтернативы кефиру или йогурту отмерьте то же количество, что указано в инструкции.
Отталкивайтесь от консистенции имеющегося продукта: чем сильнее он отличается от заявленного, тем больше нужно изменить пропорции. Если гуще — взять немного больше, и наоборот.
Кисломолочные продукты отлично сочетаются между собой: вспомните, к примеру, нежный творог со сметаной. Предлагаем воспользоваться этим и приготовить сытные тонкие блины с сыром.

3. Вариант для худеющих

Диетическую выпечку чаще всего готовят на основе кефира, но самостоятельно приготовленная домашняя простокваша полезнее магазинной кисломолочки.
Правильным считается продукт, который нагрели и оставили скисать при комнатной температуре. Именно в тепле, а не в холодильнике, происходит рост необходимой флоры (болгарской палочки), которая переваривает лактозу и вырабатывает молочную кислоту. Прокисать смесь должна около суток, уже на следующий день она будет готова к использованию.
Пошагово добавьте к ней яйца, муку, соль, сахар и соду. Последнюю даже не придется гасить, она самостоятельно вступит в действие с кислотой. Именно благодаря этой реакции при выпекании блинчиков образуются красивые дырочки.

4. Заварные на кипятке

Кислые блины могут быть даже заварными. Это означает, что в рецепте используется кипяток, которым заливается мука. Благодаря завариванию тесто получается эластичным и удобным в работе, а выпечка — тонкой и ажурной с красивыми дырочками.
За основу возьмите простую вариацию кружевных блинчиков и внесите небольшие изменения в список ингредиентов и этапы приготовления:
  • вместо 200 г обычного молока возьмите 230-240 г кислого;
  • добавьте примерно 0,5 чайной ложки пищевой соды — ее можно загасить кипятком или всыпать вместе с другими сухими компонентами.
Жарьте тонкие блинчики любым привычным способом, выкладывайте на блюдо и обязательно смазывайте сливочным маслом.

5. Быстрые панкейки

Если тонкие русские уже наскучили, присмотритесь к пышным заграничным. Панкейки считаются традиционным десертом в США и Канаде, но едят их во всем мире от Европы до Азии и даже Австралии.
Приготовить диковинку так же просто, как и привычные оладьи. Состав, к слову, тоже практически идентичен. Есть лишь одно небольшое отличие — разрыхлитель. Именно он заставляет тесто вздуваться на сковороде, образуя внутри полости: текстура готового блюда скорее напоминает бисквит. Простокваша в составе (отмерьте на 20-30% больше объема заявленной жидкости) сделает выпечку еще воздушнее.

Что можно сделать?

Приготовить к десерту вкусный крем из сгущенки с какао, пошагово следуя нашему рецепту с фото: такая сладкая начинка понравится и детям, и взрослым.
Как вы используете кислый напиток на своей кухне?

Узнайте больше о молоке и молочных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении