10 лучших рецептов окрошки

/ Не только на квасе
10 лучших рецептов окрошки / Не только на квасе
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое становится особенно популярным в летний период. Универсального рецепта этого холодного супа нет: каждый собирает блюдо из того, что по вкусу. Мы решили не спорить о том, как вкуснее: на квасе или на кефире, и собрали лучшие рецепты окрошки. В нашей подборке вы найдете варианты блюда и с классическими ингредиентами, и что-то совершенно новое. Выберите любимый рецепт окрошки вместе с Food.ru!

1. Окрошка с заправкой из кефира

Окрошка на кефире — один из классических вариантов блюда, который может сравниться по популярности разве что с окрошкой на квасе. Суп получается достаточно сытным и густым. Если вам по вкусу более жидкая заправка, смешайте кефир с минеральной водой в нужной пропорции.
Среди ингредиентов этого холодного супа, как правило, много овощей, поэтому он, несомненно, ценен для здоровья. О том, как сделать окрошку еще полезнее и кому не стоит ее есть, читайте в нашем материале.
Приготовьте окрошку по простому пошаговому рецепту:
Окрошка на кефире

2. Окрошка с водой и майонезом

Чаще всего в качестве заправки в окрошку добавляют газированные (квас, минеральную воду, пиво) или кисломолочные напитки (кефир, сыворотку). Если вам это не по вкусу, приготовьте окрошку на воде с майонезом. И не переживайте насчет калорийности: на порцию блюда достаточно будет двух ложек ингредиента.
Совет
Майонез для окрошки можно приготовить в домашних условиях. Такой продукт сохраняет все полезные свойства ингредиентов и не содержит консервантов. О том, как сделать домашний майонез, читайте в нашем материале.
Окрошка на воде и майонезе с вареной колбасой

3. Окрошка с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой — вкусное освежающее блюдо. Ее захочется съесть даже самым жарким днем, когда аппетит совершенно пропадает. Обязательно перед добавлением охладите квас в холодильнике.
Окрошка — достаточно простое блюдо, для ее приготовления не требуются выдающиеся кулинарные навыки: весь секрет в качественных ингредиентах. Особое внимание следует уделить квасу. О том, как выбирать напиток, читайте в нашем материале. А если вам не по вкусу магазинный квас, можно приготовить напиток самостоятельно.
Окрошка на квасе с вареной колбасой

4. Окрошка с мясом

Как правило, в качестве мясного ингредиента в окрошку добавляют колбасу — получается вкусный и бюджетный суп. Если же вы хотите приготовить более полезное и сытное блюдо, замените колбасу на вареную говядину. У окрошки с мясом более насыщенный и благородный вкус, блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Чтобы кусочки мяса были мягче и нежнее, говядину нужно отварить достаточное количество времени — около 2–2,5 часов.
Окрошка на квасе с говядиной

5. Окрошка с ветчиной

Если времени на варку мяса нет, а колбаса вам не по вкусу, добавьте в окрошку ветчину.
В сравнении с колбасой ветчина имеет меньший процент жира и больший процент мяса. Ветчина по ГОСТу должна содержать не менее 80% мяса с минимальными жировыми прослойками.
Но если вы придерживаетесь диетического питания, учитывайте, что ветчина, как правило, более калорийна, чем колбаса.
Факт
Самый ранний рецепт ветчины был обнаружен в трактате «О сельском хозяйстве», который написал еще в I веке до н. э. римский ученый-энциклопедист Марк Теренций Варрон.
Окрошка на кефире с ветчиной

6. Окрошка с минералкой

Окрошка на минеральной воде — один из самых низкокалорийных вариантов блюда. Суп можно без опасений есть тем, кто следит за фигурой. У минеральной воды абсолютно нейтральный вкус, поэтому она раскрывает вкус других ингредиентов.
Чтобы разнообразить блюдо, добавьте:
  • сметану,
  • горчицу,
  • кинзу,
  • свежие яблоки,
  • сухарики,
  • креветки.
Окрошка на минеральной воде с ветчиной

7. Овощная окрошка

Одно из главных достоинств окрошки в том, что рецепт блюда можно адаптировать под любой вкус, добавляя и исключая некоторые ингредиенты. Например, можно сделать суп вегетарианским. Даже без мяса окрошка получится достаточно сытной благодаря картофелю, яйцам и кефиру в составе.
Редакция Food.ru уверена, что можно вкусно и разнообразно питаться, даже исключив мясные продукты из меню. О том, как составить здоровый и разнообразный вегетарианский рацион, читайте в нашем материале.
Окрошка на кефире без мяса

8. Диетическая окрошка

Уксус добавляют в окрошку не так уж часто, и совершенно зря. Эта приправа придает блюду приятную кислинку и свежесть — то что нужно жарким летним днем.
Окрошка может стать достойным блюдом для праздничного застолья. Проявите фантазию — удивите гостей необычными для холодного супа ингредиентами или оригинальной подачей. На помощь придут соцсети, например, тикток. Мы собрали для вас 13 необычных идей, как приготовить окрошку.
Окрошка на уксусе и воде с говядиной

9. Пикантная окрошка

Среди ингредиентов для окрошки чаще можно встретить редиску, но редька также прекрасно подходит для летнего супа. Овощ придает окрошке пикантную горечь и остроту, но не только в этом его прелесть.
Главная причина, по которой стоит добавлять свежую редьку в рацион, — чрезвычайная польза для здоровья. Продукт обладает антибактериальными свойствами, содержит витамины B1, B6, B2, C, PP, калий, магний, кальций и железо. Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять редьку, особенно черную, с осторожностью: овощ может оказывать раздражающее действие на стенки желудка.
Окрошка с редькой

10. Окрошка с вареным языком на сыворотке

Этот оригинальный рецепт понравится даже тем, кого сложно удивить. Вареный язык — нежный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается со свежими овощами, при этом по полезным свойствам и сытности язык не уступает мясу.
Молочная сыворотка дополняет рецепт оригинального блюда — с ней окрошка получается более свежей, чем на кефире, и более мягкой, чем на квасе.
Окрошка с языком на сыворотке

Что можно сделать?

Попробовать другие холодные супы. Особенно понравятся эти рецепты тем, кто в летний зной напрочь теряет аппетит. В подборке от Food.ru вы найдете 15 рецептов холодных супов из разных кухонь мира: русской, украинской, испанской, корейской, польской.

Почитать про русскую кухню:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей Сафронов
А ещё замечательная окрошка получается если добавить вяленую рыбу.Но тут в качестве заправки подходит только квас.
28.07.23 в 08:46

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении