10 лучших рецептов окрошки

Не только на квасе
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое становится особенно популярным в летний период. Универсального рецепта этого холодного супа нет: каждый собирает блюдо из того, что по вкусу. Мы решили не спорить о том, как вкуснее: на квасе или на кефире, и собрали лучшие рецепты окрошки. В нашей подборке вы найдете варианты блюда и с классическими ингредиентами, и что-то совершенно новое. Выберите любимый рецепт окрошки вместе с Food.ru!
10 лучших рецептов окрошки / Не только на квасе

1. Окрошка с заправкой из кефира

Окрошка на кефире — один из классических вариантов блюда, который может сравниться по популярности разве что с окрошкой на квасе. Суп получается достаточно сытным и густым. Если вам по вкусу более жидкая заправка, смешайте кефир с минеральной водой в нужной пропорции.
Среди ингредиентов этого холодного супа, как правило, много овощей, поэтому он, несомненно, ценен для здоровья. О том, как сделать окрошку еще полезнее и кому не стоит ее есть, читайте в нашем материале.
Приготовьте окрошку по простому пошаговому рецепту:

2. Окрошка с водой и майонезом

Чаще всего в качестве заправки в окрошку добавляют газированные (квас, минеральную воду, пиво) или кисломолочные напитки (кефир, сыворотку). Если вам это не по вкусу, приготовьте окрошку на воде с майонезом. И не переживайте насчет калорийности: на порцию блюда достаточно будет двух ложек ингредиента.
Совет
Майонез для окрошки можно приготовить в домашних условиях. Такой продукт сохраняет все полезные свойства ингредиентов и не содержит консервантов. О том, как сделать домашний майонез, читайте в нашем материале.

3. Окрошка с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой — вкусное освежающее блюдо. Ее захочется съесть даже самым жарким днем, когда аппетит совершенно пропадает. Обязательно перед добавлением охладите квас в холодильнике.
Окрошка — достаточно простое блюдо, для ее приготовления не требуются выдающиеся кулинарные навыки: весь секрет в качественных ингредиентах. Особое внимание следует уделить квасу. О том, как выбирать напиток, читайте в нашем материале. А если вам не по вкусу магазинный квас, можно приготовить напиток самостоятельно.

4. Окрошка с мясом

Как правило, в качестве мясного ингредиента в окрошку добавляют колбасу — получается вкусный и бюджетный суп. Если же вы хотите приготовить более полезное и сытное блюдо, замените колбасу на вареную говядину. У окрошки с мясом более насыщенный и благородный вкус, блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Чтобы кусочки мяса были мягче и нежнее, говядину нужно отварить достаточное количество времени — около 2–2,5 часов.

5. Окрошка с ветчиной

Если времени на варку мяса нет, а колбаса вам не по вкусу, добавьте в окрошку ветчину.
В сравнении с колбасой ветчина имеет меньший процент жира и больший процент мяса. Ветчина по ГОСТу должна содержать не менее 80% мяса с минимальными жировыми прослойками.
Но если вы придерживаетесь диетического питания, учитывайте, что ветчина, как правило, более калорийна, чем колбаса.
Факт
Самый ранний рецепт ветчины был обнаружен в трактате «О сельском хозяйстве», который написал еще в I веке до н. э. римский ученый-энциклопедист Марк Теренций Варрон.

6. Окрошка с минералкой

Окрошка на минеральной воде — один из самых низкокалорийных вариантов блюда. Суп можно без опасений есть тем, кто следит за фигурой. У минеральной воды абсолютно нейтральный вкус, поэтому она раскрывает вкус других ингредиентов.
Чтобы разнообразить блюдо, добавьте:
  • сметану,
  • горчицу,
  • кинзу,
  • свежие яблоки,
  • сухарики,
  • креветки.

7. Овощная окрошка

Одно из главных достоинств окрошки в том, что рецепт блюда можно адаптировать под любой вкус, добавляя и исключая некоторые ингредиенты. Например, можно сделать суп вегетарианским. Даже без мяса окрошка получится достаточно сытной благодаря картофелю, яйцам и кефиру в составе.
Редакция Food.ru уверена, что можно вкусно и разнообразно питаться, даже исключив мясные продукты из меню. О том, как составить здоровый и разнообразный вегетарианский рацион, читайте в нашем материале.

8. Диетическая окрошка

Уксус добавляют в окрошку не так уж часто, и совершенно зря. Эта приправа придает блюду приятную кислинку и свежесть — то что нужно жарким летним днем.
Окрошка может стать достойным блюдом для праздничного застолья. Проявите фантазию — удивите гостей необычными для холодного супа ингредиентами или оригинальной подачей. На помощь придут соцсети, например, тикток. Мы собрали для вас 13 необычных идей, как приготовить окрошку.

9. Пикантная окрошка

Среди ингредиентов для окрошки чаще можно встретить редиску, но редька также прекрасно подходит для летнего супа. Овощ придает окрошке пикантную горечь и остроту, но не только в этом его прелесть.
Главная причина, по которой стоит добавлять свежую редьку в рацион, — чрезвычайная польза для здоровья. Продукт обладает антибактериальными свойствами, содержит витамины B1, B6, B2, C, PP, калий, магний, кальций и железо. Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять редьку, особенно черную, с осторожностью: овощ может оказывать раздражающее действие на стенки желудка.

10. Окрошка с вареным языком на сыворотке

Этот оригинальный рецепт понравится даже тем, кого сложно удивить. Вареный язык — нежный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается со свежими овощами, при этом по полезным свойствам и сытности язык не уступает мясу.
Молочная сыворотка дополняет рецепт оригинального блюда — с ней окрошка получается более свежей, чем на кефире, и более мягкой, чем на квасе.

Что можно сделать?

Попробовать другие холодные супы. Особенно понравятся эти рецепты тем, кто в летний зной напрочь теряет аппетит. В подборке от Food.ru вы найдете 15 рецептов холодных супов из разных кухонь мира: русской, украинской, испанской, корейской, польской.

Почитать про русскую кухню:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей С.
А ещё замечательная окрошка получается если добавить вяленую рыбу.Но тут в качестве заправки подходит только квас.
28.07.23 в 08:46

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении