Что такое тюря
/ Как готовить и есть самый простой суп русской кухниВ век высокой кухни и рафинированных продуктов стоит вспомнить про рецепты простой и здоровой еды. Самый примитивный холодный суп, который не надо варить и можно готовить в любых условиях, — тюря. Некогда одно из самых популярных и доступных блюд русской кухни. Эта похлебка была спутником человека в повседневной трудовой жизни и хотя бы поэтому заслуживает внимания.

Что такое тюря
Тюря — кушанье, известное с языческих времен. Ее ели в поле во время работ жарким летом, во время длительных постов зимой. Сегодня о тюре знают в основном благодаря упоминаниям в художественной литературе: ей питались герои Некрасова, Салтыкова-Щедрина и даже дворянин Левин из «Анны Карениной» не брезговал крестьянской тюрькой. А вот как готовили тюрю, мало кто вспомнит.
Когда нужно быстро перекусить или приготовить что-то на скорую руку, современный человек вряд ли подумает о тюре. Между тем такой холодный суп — настоящий «народный фастфуд», который поможет не тратить время на готовку, сбережет деньги и здоровье. Тюрю не готовят впрок, а съедают сразу же.
Тюря — не только быстрое и простое, но еще и диетическое блюдо, натуральный источник витаминов группы B, калия, магния, железа, что означает пользу для сердечно-сосудистой и нервной системы.
15 блюд русской кухни, известных во всем миреИз чего готовить тюрю
- Тюря готовится из хлеба, залитого водой или квасом, простоквашей или молоком. Иногда кроме этого в нее ничего не добавляли.
- Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, лучше без корочек, подсушенный в духовке.
- Квас хорошо добавлять домашний, не покупной. О том, как его сделать самостоятельно, читайте в этом материале.
Кстати
Тюря — разновидность холодного супа. Она ближайшая родственница русской окрошки и болгарского таратора.
Таратор на простоквашеРасскажем, как приготовить тюрю несколькими способами. Хотя, чтобы приготовить тюрю, рецепт помнить наизусть необязательно — возможны любые импровизации.
1. Классический рецепт тюри
Если хотите попробовать тюрю в таком виде, в каком ее ели поколения наших предков, попробуйте старинный рецепт тюри на воде.
Тюря на воде2. Тюря с луком
Хороший вариант, когда нет времени готовить полноценный обед. В классическом рецепте хлеб заливали водой, молоком или простоквашей. В этом варианте тюрю готовят на квасе и добавляют репчатый лук.
Такой суп не только прост в приготовлении, но и полезен как раз благодаря луку. О пользе растения подробно рассказано в этом материале.
Тюря луковая3. Тюря с картошкой
В этом рецепте к уже знакомым ингредиентам добавляют картофель и редьку. Блюдо получается сытным и вкусным.
Подавайте такую тюрю со столовым хреном.
Тюря картофельная4. Сладкая тюря
Такая тюря понравится детям. В ее основе — мягкий белый хлеб, молоко и любое варенье по вкусу. Блюдо получается калорийным: 140 ккал на 100 г.
Подавайте этот десертный суп, украсив свежими ягодами.
Тюря детскаяЧто можно сделать?
Узнайте больше о супах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатеиина
На счет пользы очень сомнительное утверждение, т.к. тюря состоит из хлеба, а это быстые углеводы! Да, в старину, когда хлеб пекли сами - это была хорошая еда. Быстрое насыщение иминимум времени на приготовление.
Но сейчас это точно не про полезность. Люди стали в 5 раз больше потреблять быстрые углеводы! А про состав хлеба можно вообще долго рассуждать.
Можно попробовать 1 раз вместе с ребёнком в позновательных целях )))
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.