Что такое тюря

/ Как готовить и есть самый простой суп русской кухни
В век высокой кухни и рафинированных продуктов стоит вспомнить про рецепты простой и здоровой еды. Самый примитивный холодный суп, который не надо варить и можно готовить в любых условиях, — тюря. Некогда одно из самых популярных и доступных блюд русской кухни. Эта похлебка была спутником человека в повседневной трудовой жизни и хотя бы поэтому заслуживает внимания.
Что такое тюря / Как готовить и есть самый простой суп русской кухни

Что такое тюря

Тюря — кушанье, известное с языческих времен. Ее ели в поле во время работ жарким летом, во время длительных постов зимой. Сегодня о тюре знают в основном благодаря упоминаниям в художественной литературе: ей питались герои Некрасова, Салтыкова-Щедрина и даже дворянин Левин из «Анны Карениной» не брезговал крестьянской тюрькой. А вот как готовили тюрю, мало кто вспомнит.
Когда нужно быстро перекусить или приготовить что-то на скорую руку, современный человек вряд ли подумает о тюре. Между тем такой холодный суп — настоящий «народный фастфуд», который поможет не тратить время на готовку, сбережет деньги и здоровье. Тюрю не готовят впрок, а съедают сразу же.
Тюря — не только быстрое и простое, но еще и диетическое блюдо, натуральный источник витаминов группы B, калия, магния, железа, что означает пользу для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Из чего готовить тюрю

  • Тюря готовится из хлеба, залитого водой или квасом, простоквашей или молоком. Иногда кроме этого в нее ничего не добавляли.
  • Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, лучше без корочек, подсушенный в духовке.
  • Квас хорошо добавлять домашний, не покупной. О том, как его сделать самостоятельно, читайте в этом материале.
Кстати
Тюря — разновидность холодного супа. Она ближайшая родственница русской окрошки и болгарского таратора.
Расскажем, как приготовить тюрю несколькими способами. Хотя, чтобы приготовить тюрю, рецепт помнить наизусть необязательно — возможны любые импровизации.

1. Классический рецепт тюри

Если хотите попробовать тюрю в таком виде, в каком ее ели поколения наших предков, попробуйте старинный рецепт тюри на воде.

2. Тюря с луком

Хороший вариант, когда нет времени готовить полноценный обед. В классическом рецепте хлеб заливали водой, молоком или простоквашей. В этом варианте тюрю готовят на квасе и добавляют репчатый лук.
Такой суп не только прост в приготовлении, но и полезен как раз благодаря луку. О пользе растения подробно рассказано в этом материале.

3. Тюря с картошкой

В этом рецепте к уже знакомым ингредиентам добавляют картофель и редьку. Блюдо получается сытным и вкусным.
Подавайте такую тюрю со столовым хреном.

4. Сладкая тюря

Такая тюря понравится детям. В ее основе — мягкий белый хлеб, молоко и любое варенье по вкусу. Блюдо получается калорийным: 140 ккал на 100 г.
Подавайте этот десертный суп, украсив свежими ягодами.

Что можно сделать?

Попробовать другие рецепты вкусных и полезных холодных супов, которые не нужно варить.

Узнайте больше о супах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении