Как правильно мариновать рыбу

/ Советы и рецепты
Есть много рецептов рыбы под маринадом. Ее можно жарить на сковороде или гриле, запекать в духовке и готовить на пару, использовать в качестве закуски, ингредиента для бутербродов или компонента для салатов. Рассказываем, как замариновать рыбу правильно в домашних условиях.
Как правильно мариновать рыбу / Советы и рецепты

Как правильно мариновать рыбу

Для маринования подходят практически все виды рыбы как речные, так и морские. Лучше всего, если она будет жирной и плотной по консистенции. В идеале рыба не должна содержать много костей. Следует помнить, что речную рыбу следует подвергать термической обработке либо мариновать не меньше 2 недель — риск заразиться от нее опасными паразитами существенно выше, чем от морской.
Совет
Перед приготовлением любую рыбу нужно хорошо заморозить, особенно если вы не собираетесь использовать термическую обработку: это позволит избавиться от части паразитов.
Чтобы замариновать рыбу, нужно соблюдать ряд общих правил:
  • не следует использовать металлическую посуду, поскольку при взаимодействии с кислым маринадом может произойти химическая реакция и рыба приобретет неприятный привкус;
  • целиком допустимо мариновать рыбу весом не более килограмма, если тушка крупнее, ее лучше разделать на куски;
  • не подходит для приготовления рыбы йодированная соль, также нежелательно брать продукт мелкого помола.

Какие бывают маринады

Способы, которыми можно мариновать дары моря, разделяются на сухие и мокрые.
При сухом мариновании рыбу натирают смесью специй и соли, к которым, как правило, добавляют немного масла и уксуса. Чаще всего к этому варианту прибегают, когда необходимо приготовить холодную закуску или засолить рыбу для бутербродов. Он идеально подходит для красной рыбы с достаточно высоким содержанием жира.
Для жарки и запекания рыбы (особенно сухой речной) идеально подойдет правильный маринад с жидкой основой. Если мариновать в нем, он обволакивает каждый кусочек и проникает в волокна рыбного филе, смягчая их и избавляя продукт от резкого запаха тины или моря.

Как правильно замариновать рыбу с лимоном

Рыба с лимоном — классическое сочетание. Таким образом можно запекать практически любую рыбу. Если замариновать блюдо правильно, оно получится вкусным и прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Чеснок и свежая зелень придадут ему насыщенный аромат и превосходный вкус.
В оригинальном варианте рецепта немного ингредиентов. Но вы можете разнообразить блюдо, добавив в него любимые приправы, например, смесь перцев или тимьян. Так рыба получится еще ароматнее.

Правильный кефирный маринад для запекания в духовке

Практически универсальным можно назвать рецепт маринада на основе кисломолочных продуктов, например, кефира. Он отлично подойдет к нежной белой рыбе как морской, так и речной. А если дополнить маринад свежим чесноком и веточкой розмарина, блюдо получится пикантным. Правильно замариновать такую рыбу просто.
Совет
Чтобы замариновать рыбу, вместо кефира можно использовать несладкий йогурт без добавок, тан или айран.
Готовить такую рыбу лучше в духовке. Чтобы она не получилась слишком сухой, ее можно поместить в специальный рукав для запекания, завернуть в фольгу или поместить в закрытую форму. В последнем варианте горячее допустимо готовить сразу вместе с гарниром, если положить в форму с рыбой подготовленные овощи: картофель, цветную капусту, стручковую фасоль.
По этому пошаговому рецепту фото можно замариновать продукт и в том случае, если хочется жареной рыбы.

Рыба в маринаде для барбекю

Если есть возможность, рыбу лучше приготовить на мангале: так она пропитается ароматом дыма и станет еще вкуснее и насыщеннее. Однако не последнюю роль в формировании вкуса готового блюда играет правильно подобранный рецепт маринада, благодаря которому рыбное филе получится сочным и нежным.
Пикантной получится рыба, если правильно замариновать ее в смеси кетчупа, майонеза и горчицы. Для яркости вкуса добавьте репчатый лук и чеснок. Их необходимо нарезать как можно мельче, чтобы дали сок, который и должен пропитать основной продукт.

Маринованная рыба для бутербродов

Мариновать дары моря можно и как самостоятельное блюдо, не требующее последующего приготовления. К примеру, из красной рыбы — семги, форели, горбуши — получается прекрасная начинка для бутербродов. Если использовать минимум специй, ее вкус будет нежным и нейтральным. А если хочется яркости, попробуйте замариновать рыбу в азиатском стиле с добавлением апельсинового сока, имбиря и перца чили.
Мариновать исключительно холодным способом можно и белую рыбу, например, селедку. Такая закуска идеально сочетается как с хлебом в качестве бутербродов, так и с гарниром, в частности, с картофелем. Маринады для такой рыбы обычно состоят из воды с добавлением соли, сахара, специй и уксуса. Прекрасным дополнением станет репчатый лук.

Что можно сделать?

Замариновать рыбу перед жаркой на сковороде, мангале или запеканием — так она получится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте разные маринады, чтобы понять, какой понравится больше всего.

Узнайте больше о рыбе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении