Как приготовить грибную икру

/ Полезные советы
Грибная икра — богатый ценными витаминами и микроэлементами продукт с яркими многогранным вкусом. Рассказываем, как ее приготовить и удивить близких необычным блюдом.
Как приготовить грибную икру / Полезные советы

1. Выбираем грибы

Из каких грибов получится самая лучшая икра? В зависимости от рецепта подходят как свежие, так и замороженные, сушеные и маринованные продукты.
  • Шампиньоны
Легко выращивать, поэтому всегда доступны в продаже и имеют массу достоинств. Помимо того что их можно добавлять в различные блюда, обладают полезными свойствами: снимают головные боли, улучшают память и мозговую деятельность.
  • Опята
Можно жарить, сушить, мариновать и солить. Имеют слабительный и бактерицидный эффект.
  • Подберезовики
Для икры подойдут отлично. Их часто сравнивают с «пылесосом» для организма, полезны при заболеваниях почек.
  • Грузди
Относятся к роду млечников, содержат горький сок, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать в соленой воде. Богаты белками, такие грибы назначают при лечении туберкулеза.
Конечно, можно готовить и с другими разновидностями, запастись замороженными смесями с хорошим сроком годности или отправиться в лес за свежими грибами.

2. Выбираем способ приготовления грибной икры

Грибное блюдо можно консервировать и запастись им на зиму или же употреблять в пищу сразу. Сложностей первый способ не вызывает. Обязательно стерилизуете банки и крышки, заполняете готовым продуктом стеклянные емкости, заливаете сверху подсолнечным маслом и закатываете. Можно выбрать метод стерилизации в духовке.

3. Выбираем ингредиенты

Для приготовления грибной икры подходят не все овощи и специи. Дело в том, что одни грибы обладают индивидуальным вкусом, перебивать пряностями их ароматы не стоит. А другие, наоборот, обладают нейтральными характеристиками и нуждаются в ярко выраженных добавках. Рассмотрим наиболее популярные овощи:
  • Лук — без этого овоща никак не обойтись. Попробуйте простой рецепт из груздей с луком на зиму.
  • Помидор — сочетается практически со всеми разновидностями грибов, выбирайте сочные и мясистые плоды. Можете приготовить впрок, от такой закуски никто не откажется.
  • Чеснок — этот луковичный овощ придаст заготовке пикантности и остроты.
  • Морковь — сочетание с витаминизированным корнеплодом отлично подойдет для бутербродов и начинки для пирожков.

4. Приступаем к приготовлению

Практически все рецепты с грибами включают три важных этапа:
  • Выбрать качественные плоды, тщательно промыть, после чего варить в течение 20-40 минут.
  • Потушить в зажарке из лука с нужными ингредиентами.
  • Пропустить в мясорубке или измельчить в блендере.

5. Добавляем икру к любым блюдам

Грибная икра подойдет для бутербродов, в качестве гарнира, начинки для пирожков, пирогов, вареников, блинов и рулетов, а также разнообразит вкус супов.

Что можно сделать?

Приготовить икру впрок. На вторые или третьи сутки вкус закуски раскрывается в полной мере.

Узнайте больше о грибах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении