Как приготовить грибную икру
/ Полезные советыГрибная икра — богатый ценными витаминами и микроэлементами продукт с яркими многогранным вкусом. Рассказываем, как ее приготовить и удивить близких необычным блюдом.
1. Выбираем грибы
Из каких грибов получится самая лучшая икра? В зависимости от рецепта подходят как свежие, так и замороженные, сушеные и маринованные продукты.
- Шампиньоны
Легко выращивать, поэтому всегда доступны в продаже и имеют массу достоинств. Помимо того что их можно добавлять в различные блюда, обладают полезными свойствами: снимают головные боли, улучшают память и мозговую деятельность.
- Опята
Можно жарить, сушить, мариновать и солить. Имеют слабительный и бактерицидный эффект.
- Подберезовики
Для икры подойдут отлично. Их часто сравнивают с «пылесосом» для организма, полезны при заболеваниях почек.
- Грузди
Относятся к роду млечников, содержат горький сок, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать в соленой воде. Богаты белками, такие грибы назначают при лечении туберкулеза.
Конечно, можно готовить и с другими разновидностями, запастись замороженными смесями с хорошим сроком годности или отправиться в лес за свежими грибами.
2. Выбираем способ приготовления грибной икры
Грибное блюдо можно консервировать и запастись им на зиму или же употреблять в пищу сразу. Сложностей первый способ не вызывает. Обязательно стерилизуете банки и крышки, заполняете готовым продуктом стеклянные емкости, заливаете сверху подсолнечным маслом и закатываете. Можно выбрать метод стерилизации в духовке.
3. Выбираем ингредиенты
Для приготовления грибной икры подходят не все овощи и специи. Дело в том, что одни грибы обладают индивидуальным вкусом, перебивать пряностями их ароматы не стоит. А другие, наоборот, обладают нейтральными характеристиками и нуждаются в ярко выраженных добавках. Рассмотрим наиболее популярные овощи:
- Лук — без этого овоща никак не обойтись. Попробуйте простой рецепт из груздей с луком на зиму.
- Помидор — сочетается практически со всеми разновидностями грибов, выбирайте сочные и мясистые плоды. Можете приготовить впрок, от такой закуски никто не откажется.
- Морковь — сочетание с витаминизированным корнеплодом отлично подойдет для бутербродов и начинки для пирожков.
4. Приступаем к приготовлению
Практически все рецепты с грибами включают три важных этапа:
- Выбрать качественные плоды, тщательно промыть, после чего варить в течение 20-40 минут.
- Потушить в зажарке из лука с нужными ингредиентами.
- Пропустить в мясорубке или измельчить в блендере.
5. Добавляем икру к любым блюдам
Грибная икра подойдет для бутербродов, в качестве гарнира, начинки для пирожков, пирогов, вареников, блинов и рулетов, а также разнообразит вкус супов.
Что можно сделать?
Приготовить икру впрок. На вторые или третьи сутки вкус закуски раскрывается в полной мере.
Узнайте больше о грибах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы