Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Из опят, подберезовиков или боровиков можно приготовить вкусную грибную икру на зиму с луком. Для приготовления можно использовать вареные или маринованные грибы. Первый вариант предпочтительнее. Особенность этих заготовок в том, что их стерелизация осуществляется в духовке. Очень важно предварительно тщательно вымыть банки и крышки. Готовую массу луше всего переложить в небольшие баночки объемом до 0,5 литров. Этот рецепт грибной икры на зиму не очень сложный, а результат оправдывает ожидания.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории44,89кКал
Белки2,46грамм
Жиры2,17грамм
Углеводы4,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для грибной икры

2 кг = 2000 г
500 г
500 г
10 г
60 мл = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы грибная икра была более полезной, не обжаривайте лук с морковью в масле, а протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте банки и крышки моющим средством. Выложите их на полотенце вверх дном, чтобы они высохли. Почистите грибы. Удалите ножом кончик ножек. Хорошенько промойте. Лук очистите от шелухи. Вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте. Очистите ее от кожуры и натрите на мелкой терке. Подготовьте мясорубку. Включите духовку на 120 ˚C. Положите крышки в миску. Залейте их кипятком. Достаньте через несколько минут и положите на полотенце, чтобы крышки высохли.

Шаг 1

Подготовьте грибы. Положите грибы в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте соль. Уменьшите огонь до минимума и варите грибы 20 минут. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого прокрутите их через мясорубку в чистую миску. Налейте в глубокую сковороду половину растительного масла и выложите грибы. Поставьте на средний огонь. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.

Шаг 2

Приготовьте зажарку. В другой сковороде на среднем огне обжарьте 5 минут лук и морковь. Овощи должны стать мягкими. Смешайте овощи и грибы в одной сковороде. Потомите под крышкой 3 минуты на медленном огне. Разложите икру по банкам. Крышками не накрывайте. Поставьте в духовку на 2 часа для завершения приготовления и стерелизации. Ставьте банки в холодную духовку, разогрейте ее до 120 ˚C. Через 2 часа достаньте банки из духового шкафа и сразу закатайте. После закатывания переверните банки вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Икру можно подавать отдельно, в красивой пиале.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина К.
Неудачный рецепт. Слишком много моркови и лука. При запекании в духовке верхняя часть сильно иссушается, получается некрасивая и невкусная корка. Ну и в целом технология приготовления сомнительна для длительного хранения.
13.09.23 в 08:32
Анна П.
Я так делаю! Очень вкусно! Можно добавлять при варке грибных супов!👍
07.09.22 в 12:28

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении