Как заворачивать блины с начинкой и украсить стол на Масленицу
/ Инструкция от Food.ruГоворим «Масленица» — подразумеваем блины. Правильно, ведь даже тот, кто почти никогда не готовит это популярное блюдо, на Масленицу делает исключение. Интересно, что вариантов подачи пустых блинов и закручивания начинки в блин великое множество, при этом большинство использует какой-то один привычный способ. А ведь разные заворачивания — это тоже возможность разнообразить и украсить праздничный стол. Да и отличить, где какая начинка, легче.
Виды начинки
Зачастую то, как надо заворачивать блин, зависит от начинки. Она может быть следующей:
- жидкая — все текучее в чистом виде: мед, кленовый сироп, сгущенка;
- твердая — мясо, рыба, овощи, крутое яйцо, твердый тертый сыр, каши и так далее;
- полужидкая — красная и черная икра, варенье с кусочками ягод или целыми ягодами, а также варианты, в которых жидкая начинка смешана с твердой. Например, орехи в меду или креветки в майонезе;
- намазывательная — сливочный и плавленый сыры, паштеты, джемы и конфитюры.
Выбор оптимального способа заворачивания блинов в зависимости от типа начинки
Как правило, все, что может выпасть, нужно закручивать максимально надежно. Для таких вариантов подойдут формы закрытых трубочек, конвертиков, мешочков и треугольников.
Полужидкая начинка имеет меньше шансов покинуть блин. Для варенья, сметаны или джема прекрасно подойдет заворачивание обычной трубочкой.
Что же касается паштетов, то они обычно плотно соединяются с поверхностью блина, поэтому с ними возможны даже открытые варианты. Например, можно просто намазать паштетом поверхность блина, а затем дважды сложить его пополам, чтобы получился треугольник.
Влияние толщины блинов на форму закрутки
От этого фактора зависит не только способ заворачивания, но и вообще сама такая возможность. Толстый блин можно только сложить пополам, такой вариант прекрасно подходит для сладких начинок. Очень тонкие блины удобны для любых способов заворачивания, даже самых ювелирных, но имеют свои риски: блин должен быть эластичным и прочным, иначе он просто порвется во время фарширования. Поэтому особое внимание обращайте на пропорции ингредиентов в тесте, а также не допускайте дырок в блинах из-за недостаточного количества теста на сковороде.
Блины без начинки
Даже если вы предпочитаете не фаршировать блины, можно подать их традиционной стопкой, свернув оригинально только пару верхних и разместив их на стопке как элемент декора — например, вырезать из одного блина полоску и слегка стянуть ею середину другого блина на манер банта. Можно свернуть красиво не один блин, а все, совсем отказавшись от традиционной стопки, и разместить их на двух-трех блюдах, поставив на разных концах стола.
Есть разные способы закручивания: плотной трубочкой, рыхлой трубочкой, розочкой, кулечком, треугольником, как угодно. Сладкие блины можно присыпать сверху какао или сахарной пудрой, а также украсить фруктами или сделать сеточку топингом.
Самые надежные способы
Этими способами можно завернуть блины с самыми разными начинками. Они помогут сохранить форму блюда: наполнение не будет вываливаться, а блины станут удобными для употребления.
- Классический способ заворачивать — конвертик. Как заворачивать блины с начинкой конвертиком: начинка кладется на середину блинчика, затем ее укрывают краями блина с четырех сторон на манер почтового конверта. Для надежности было бы правильно прижарить конвертик с мясом с двух сторон на сильном огне, еще и румяная корочка получится.
- Другой способ — закрытая трубочка: начинка кладется ближе к краю блина, накрывается короткой свободной частью, затем с боков свободные края загибаются внутрь, и только после этого блин сворачивается в трубочку.
- Третий способ заворачивать навеян азиатской кухней, это роллы: просто представьте, что сам блин — это лист нори, и действуйте как при заворачивании суши-роллов. Можно делать как без риса, так и с ним. Начинка может быть твердой, например, просто кусочки красной рыбы и авокадо или свежего огурца и вареной ветчины, так и полужидкой — добавьте сливочный сыр или майонез.
- Четвертый способ — треугольник. Он позволяет красиво подать блины с любой начинкой, надежно запечатав наполнение внутри. Положите начинку на край блина, заверните внутрь все края, чтобы получить квадрат, а затем сложите его пополам. Чтобы получилось еще вкуснее и блины при этом не разворачивались, обжарьте треугольники на сливочном масле.
Склейка изнанки
Если выпекать блины только с одной стороны, обратная сторона останется липкой, и ее края можно будет склеивать друг с другом. Положите начинку и «закройте» блин любым способом на манер изделий из теста, которые полагается варить — такие, как пельмени, каппеллетти, эчпочмаки и тому подобное. Просто эти самые блинные «пельмени» получатся гигантскими, и варить их не надо. Так можно заворачивать любую начинку.
Если у вас есть ролик-тесторезка, вариантов несколько:
- Сделать из одного простого блина несколько маленьких другой формы: начинку размещаете на одной половинке непропеченной стороны, потом накрываете второй стороной и прокатываете роликом. Так хорошо делать треугольники на манер нарезания пиццы.
- На непропеченной стороне одного блина раскладываете произвольно начинку — треугольниками, квадратиками, извилисто, как угодно. Затем накрываете другим блином «сырой» стороной к начинке и прокатываете роликом согласно задуманным формам.
Фаршировать этим методом лучше как можно быстрее, иначе непропеченная сторона подсохнет и потеряет клейкость.
Варианты с завязыванием
Метод завязывания подходит для твердой и полужидкой начинки.
1. Мешочек
Первый способ такого заворачивания. На середину очень тонкого блина кладется начинка — преимущественно несладкая, а также творог — затем края равномерно поднимают и перехватывают чем-нибудь съедобным, например стрелкой зеленого лука или веточкой петрушки, хотя можно использовать и пищевой шпагат.
2. Конфета
Ближе к краю кладется начинка, блин заворачивается неплотной трубочкой, затем края перевязываются чем-нибудь на манер обычной конфеты в обертке. Форма прекрасно сочетается со сладкой или фруктовой начинкой, получается очень красиво.
Варианты для намазки
Промазанный чем-нибудь блин можно заворачивать в плотную трубочку, но можно и пойти дальше:
- Если эту трубочку разрезать наискосок на несколько частей и в каждый воткнуть зубочистку, получатся фуршетные блинные рулетики.
- Если же разрезать ее не наискосок, а обычным способом, то получатся столбики, которые можно поставить на лист салата, а сверху выложить что-то, по вкусу соответствующее намазке. Например, если намазка сырная, подойдет немного смеси из сыра, яиц, чеснока и майонеза.
- Эту трубочку можно свернуть улиткой и закрепить зубочисткой, а сверху чем-то украсить: например опятами, если намазка грибная, или икрой и кусочками семги, если блин смазывали сливочным сыром.
Кружево и сеточка
Можно наливать тесто на сковороду не половником, а иначе: кто-то использует пластиковую бутылку с дыркой в крышке, кто-то — кондитерский мешок для крема, кто-то пользуется шумовкой. Смысл в том, что получается решетчатый блин. Так можно сделать либо блинную разновидность хот-дога, если заворачивать в него сосиски и мясные колбаски, либо завернуть начинку предварительно в большой лист салата и только потом обернуть блином.
Украшение готовых блинов
Красивая подача блинов с начинкой будет зависеть от их формы, а также от самого наполнения. Выложить блюдо на тарелку так, чтобы оно смотрелось эстетично, несложно. К примеру, блины в виде трубочек или конвертов можно расположить на тарелке в виде пирамиды. А треугольники и мешочки выкладываются порционно симметрично.
Украшение блинов будет зависеть от их начинки. Несладкие (к примеру, с мясом, грибами или паштетом) можно оформить зеленью, свежими овощами или соусами. К блинным роллам с красной рыбой также хорошо подойдут ломтики свежего лимона или лайма. Эффектно будет смотреться и красная икра.
Для оформления сладких блинчиков используются свежие и консервированные фрукты, ягоды и сухофрукты. Разбавить яркие краски можно зеленой веточкой мяты. Также сладкие блины нередко дополняют всевозможными топингами, такими как сиропы или мед. А в качестве самого простого варианта можно просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Что можно сделать?
Попробовать нестандартные варианты. Например, при приготовлении сладких блинов разделить тесто на две части. В одну добавить какао-порошок. Затем для каждого блина по очереди наливать на сковороду оба теста, чтобы блины получались двухцветные: в полоску, секторами, разводами. Таким образом, при заворачивании начинки или при декоративной подаче получится еще более оригинальный вид.
Даже если вы — мастер по выпеканию блинов, эти статьи могут вам пригодиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы