Как закрутить блины с начинкой и украсить стол на Масленицу

Инструкция
Говорим Масленица — подразумеваем блины. Правильно, ведь даже тот, кто почти никогда не готовит это популярное блюдо, на Масленицу делает исключение. Интересно, что вариантов подачи пустых блинов и закручивания начинки в блин великое множество, при этом большинство использует какой-то один привычный способ. А ведь разные заворачивания — это тоже возможность разнообразить и украсить праздничный стол. Да и отличить, где какая начинка, легче.
Как закрутить блины с начинкой и украсить стол на Масленицу / Инструкция

Виды начинки

Зачастую то, как надо заворачивать блин, решает сама начинка:
  • жидкая — все текучее в чистом виде: мед, майонез, кленовый сироп, сгущенка и тому подобные вкусные субстанции;
  • твердая — мясо, рыба, овощи, крутое яйцо, твердый тертый сыр, каши и так далее;
  • полужидкая — красная и черная икра, варенье с кусочками ягод или целыми ягодами, а также варианты, в которых жидкая начинка смешана с твердой. Например, орехи в меду или креветки в майонезе;
  • намазывательная — сливочный и плавленый сыры, паштеты, джемы и конфитюры.
Все, что может выпасть, нужно закручивать максимально надежно. А вот полужидкая начинка имеет меньше шансов покинуть блин. Что же касается паштетов, то они обычно плотно соединяются с поверхностью блина, поэтому с ними возможны даже открытые варианты.

Влияние толщины блинов на форму закрутки

От этого фактора зависит не только способ заворачивания, но и вообще сама такая возможность. Толстый блин можно только сложить пополам (прекрасно подходит для сладких начинок). Очень тоненькие блинчики удобны для любых способов заворачивания, даже самых ювелирных, но имеют свои риски: блин должен быть эластичным и прочным, иначе он просто порвется во время фарширования. Поэтому особое внимание обращайте на пропорции ингредиентов в тесте, а также не допускайте дырок в блинчике из-за недостаточного количества теста на сковороде.

Блины без начинки

Даже если вы предпочитаете не фаршировать блинчики, можно подать их традиционной стопкой, свернув оригинально только пару верхних блинчиков и разместив их на стопке как элемент декора — например, вырезать из одного блина полоску и слегка стянуть ею середину другого блина на манер банта. Можно свернуть красиво не один блин, а все, совсем отказавшись от традиционной стопки, и разместить их на двух-трех блюдах, поставив на разных концах стола.
Есть разные способы закручивания: плотной трубочкой, рыхлой трубочкой, розочкой, кулечком, треугольником, как угодно. Сладкие блинчики можно присыпать сверху какао или сахарной пудрой, а также украсить фруктами или сделать сеточку топпингом.

Самые надежные способы

Классический способ заворачивать — это конвертик. Как заворачивать блины с начинкой конвертиком: начинка кладется на середину блинчика, затем ее укрывают краями блина с четырех сторон на манер почтового конверта. Для надежности было бы правильно прижарить конвертик с мясом с двух сторон на сильном огне, еще и румяная корочка получится.
Другой способ — закрытая трубочка: начинка кладется ближе к краю блина, накрывается короткой свободной частью, затем с боков свободные края загибаются внутрь, и только после этого блин сворачивается в трубочку.
Третий способ заворачивать навеян азиатской кухней, это роллы: просто представьте, что сам блин — это лист нори, и действуйте как при заворачивании суши-роллов. Можно делать как без риса, так и с ним. Начинка может быть твердой (например, просто кусочки красной рыбы и авокадо или свежего огурца и вареной ветчины), так и полужидкой (добавьте сливочный сыр или майонез).

Склейка изнанки

Если выпекать блины только с одной стороны, обратная сторона останется липкой, и ее края можно будет склеивать друг с другом. Просто кладете начинку и «закрываете» блин любым способом на манер изделий из теста, которые полагается варить — такие, как пельмени, каппеллетти, эчпочмаки и тому подобное. Просто эти самые блинные «пельмени» получатся гигантскими, и варить их не надо. Так можно заворачивать любую начинку.
Если у вас есть ролик-тесторезка, вариантов несколько:
  • Сделать из одного простого блина несколько маленьких другой формы: начинку размещаете на одной половинке непропеченной стороны, потом накрываете второй стороной и прокатываете роликом. Так хорошо делать треугольники на манер нарезания пиццы.
  • На непропеченной стороне одного блина раскладываете произвольно начинку — треугольниками, квадратиками, извилисто, как угодно. Затем накрываете другим блином «сырой» стороной к начинке и прокатываете роликом согласно задуманным формам.
Фаршировать этим методом лучше как можно быстрее, иначе непропеченная сторона подсохнет и потеряет клейкость.

Варианты с завязыванием

Метод завязывания подходит для твердой и полужидкой начинки. Первый способ такого заворачивания — это мешочек. На середину очень тонкого блина кладется начинка — преимущественно несладкая, а также творог — затем края равномерно поднимают и перехватывают чем-нибудь съедобным, например стрелкой зеленого лука или веточкой петрушки, хотя можно использовать и пищевой шпагат.
Второй способ — конфета: ближе к краю кладется начинка, блин заворачивается неплотной трубочкой, затем края перевязываются чем-нибудь на манер обычной конфеты в обертке. Форма прекрасно сочетается со сладкой или фруктовой начинкой, получается очень красиво.

Варианты для намазки

Промазанный чем-нибудь блин можно заворачивать в плотную трубочку, но можно и пойти дальше:
  • Если эту трубочку разрезать наискосок на несколько частей и в каждый воткнуть зубочистку, получатся неплохие фуршетные блинные рулетики.
  • Если же разрезать ее не наискосок, а обычным способом, то получатся столбики, которые можно поставить на лист салата, а сверху выложить что-то, по вкусу соответствующее намазке. Например, если намазка сырная, подойдет немного смеси из сыра, яиц, чеснока и майонеза.
  • Эту трубочку можно свернуть улиткой и закрепить зубочисткой, а сверху чем-то украсить — например опятами, если намазка грибная, или икрой и кусочками семги, если блин смазывали сливочным сыром.

Кружево и сеточка

Можно наливать тесто на сковороду не половником, а иначе: кто-то использует пластиковую бутылку с дыркой в крышке, кто-то — кондитерский мешок для крема, кто-то орудует шумовкой. Смысл в том, что получается решетчатый блин. Так можно сделать либо блинную разновидность хот-дога, если заворачивать в него сосиски и мясные колбаски, либо завернуть начинку предварительно в большой лист салата и только потом обернуть блином.

Что можно сделать?

При приготовлении сладких блинов можно разделить тесто на две части и в одну добавить какао-порошок. Затем для каждого блина нужно наливать на сковороду оба теста по очереди, чтобы блины получались двухцветные: в полоску, секторами, разводами. Таким образом, при заворачивании начинки или даже просто при декоративной подаче получается еще более оригинальный вид.

Готовьте на Масленицу вместе с Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кутилина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении