Как сделать креп-сюзетт
/ История, секреты и пошаговый рецепт знаменитого десерта
Аппетитные блинчики с соусом из апельсиновой цедры — настоящая классика французской кухни и десерт, перед которым не могут устоять многие сладкоежки. Блюдо с красивым названием и умопомрачительным вкусом легко приготовить самостоятельно. В статье рассказываем, что как появился креп-сюзетт и как его сделать.
История появления рецепта
Креп-сюзетт (в переводе на русский — «блинчики Сюзетты») можно назвать великим кулинарным изобретением Франции. Страна славится сладкими шедеврами, которые, бесспорно, привлекают гурманов со всего мира. Оригинальные рецепты теста и соуса для блинов дошли до наших дней с конца XIX века.
Интересный факт
Слово «креп» (crêpes) произошло от латинского crispa («сгибы»). Причина интересного названия заключается в том, что европейские блины подают только в свернутом виде, выкладывать их на тарелку круглыми, как в России, не принято.
История происхождения французского блюда окутана множеством тайн и легенд. По одной из версий, шеф изысканного ресторана вдохновился актрисой Сюзанной Рейченберг, которая должна была есть блины в одном из спектаклей. Тогда влюбленный повар решил порадовать ее более вкусной вариацией десерта и создал этот кулинарный шедевр.
Согласно другой популярной легенде, блюдо появилось из-за неловкости официанта, который обслуживал принца Эдуарда (будущего короля Великобритании) и девушку по имени Сюзетта. Официант должен был полить десерт апельсиновым ликером, но случайно поджег его, благодаря чему сладость получила новый вкус. Принцу десерт с апельсином пришелся по вкусу, и он назвал его в честь своей спутницы.
Французский десерт буш де ноэльОсобенности французских блинов
По рецептуре крепы мало чем отличаются от привычных нам русских блинов. Важно сделать их тонкими, чтобы они аккуратно складывались и легко пропитывались ароматным соусом. Добиться идеальной толщины можно благодаря правильному сочетанию пропорций в тесте и нужному количеству воды. Обжаривать блины лучше всего на специальной тонкой блинной сковороде с антипригарным покрытием, смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Интересно, что в тесто для французских блинов добавляют небольшое количество воды или молока. Как правило, в их составе много яиц, которые и обеспечивают жидкую основу теста. Блинчики получаются эластичными и плотными, но при этом все же довольно нежными. А еще в кухне Франции не принято добавлять в тесто для блинов соду, как это делается в рецептуре классических русских блинов.
Креп-сюзеттКак приготовить креп-сюзетт
Несмотря на то что десерт можно назвать аристократическим, готовится он довольно просто, а ингредиенты для него найти несложно. Для крепов потребуются привычные многим россиянам компоненты, которые найдутся на любой кухне:
- куриные яйца;
- пшеничная мука высшего сорта;
- молоко или вода;
- сахар или сахарная пудра;
- несколько граммов соли;
- растительное масло.
Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты перед началом приготовления должны быть комнатной температуры. В некоторых вариантах рецепта в основу для аромата добавляют пару граммов ванилина.
Главная изюминка блюда не в тесте, а в густом апельсиновом соусе, который готовят из сока и цедры с добавлением небольшого количества сливочного масла. Для густоты в соус следует добавить немного крахмала, а для пикантности и изысканности — несколько граммов алкоголя. Как правило, для этих целей используют коньяк. Все ингредиенты доводят до кипения и варят буквально несколько минут.
Апельсиновый сок придает вкусу десерта яркость и сладость, цедра апельсина — терпкость и изысканность, а масло — мягкость и бархатистость.
Совет
Можно попробовать добавить в соус для блинов другие цитрусовые, чтобы разнообразить его вкус. Например, сок и несколько граммов цедры мандарина или клементина.
Французский закон запрещает выбрасывать продуктыРецепт блинов креп-сюзетт
С приготовлением этого сладкого блюда справится даже начинающий кулинар. Важно лишь соблюсти все пропорции и воспользоваться пошаговым рецептом.
Время приготовления: 1 час.
Вам потребуются:
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 35 г;
- ваниль — 1 стручок;
- лимон — 1 щепотка цедры;
- соль и сахар — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- апельсиновый сок — 250 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- ваниль — 1 г;
- ликер куантро — 40 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородности, чтобы не образовывались комочки. Положите цедру лимона, семена ванили и растопленное масло. Опять хорошо перемешайте и пожарьте из теста блинчики, складывая их в готовом виде в треугольники. В широкой сковороде сделайте соус: смешайте апельсиновый сок с сахаром и ванилью, положите цедру одного апельсина и нагревайте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте кубики масла, перемешайте. Положите в соус блинчики и дайте им пропитаться с обеих сторон. Увеличьте нагрев, а когда сироп начнет кипеть, влейте ликер куантро и подожгите. Выкладывая блинчики на тарелку, налейте сверху оставшийся апельсиновый соус.
Блинчики креп-сюзеттКрасивая подача десерта
Блины креп-сюзетт можно подать, просто полив готовым соусом и украсив апельсиновой цедрой. Однако гораздо вкуснее блюдо будет, если уже готовые блинчики довести до кипения в горячем соусе в сковороде на слабом огне, а перед подачей выложить на тарелку рядом с шариком ванильного мороженого. Контраст горячего и холодного только подчеркнет изысканность и оригинальность блюда.
В ресторанах десерт нередко подают, сопровождая процесс фламбированием: на глазах у гостя сладость поджигают прямо в сковороде. Апельсиновый соус легко загорается благодаря коньяку в составе, но огонь так же быстро потухает. Этим методом пользуются как для зрелищности, так и для того, чтобы готовое блюдо обрело приятный карамельный вкус и аппетитную хрустящую корочку.
5 странных блюд французской кухниЧто можно сделать?
Приготовить блины креп-сюзетт для романтического свидания или просто ужина с любимым человеком. Этот десерт позволит окунуться в парижскую атмосферу, даже если вы никуда не уезжаете.
Больше полезных советов в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.















