Как правильно заготовить мяту для хранения
/ Высушить, заморозить или сварить варенье
Ароматная мята — приправа практически универсальная. Она будет одинаково хороша и уместна в соусе для баранины и супе из зеленого горошка, выгодно подчеркнет вкус варенья или горячего шоколада, внесет свежую нотку в коктейль и лимонад. И, конечно, нет ничего лучше перед сном, чем чашечка успокаивающего мятного чая. Совсем не обязательно покупать полезную траву в аптеке. Расскажем, как самостоятельно заготовить мяту правильно.
Зеленой душистой мяте посвящена грустная древнегреческая легенда. Согласно ей до женитьбы на богине Персефоне повелитель царства мертвых бог Аид был влюблен в нимфу по имени Минфа, или Минти. После свадьбы бога нимфа так и не смогла смириться с вероломством Аида и всячески докучала его жене. Разгневанная Персефона превратила девушку в душистую мяту.
В Древней Греции растение любили и использовали для ароматизации помещений, а также при приготовлении напитка для обряда инициации, посвященного, как ни странно, Персефоне и ее матери Деметре.
Сейчас напитки с добавлением мяты не имеют ритуального значения, но по-прежнему пользуются популярностью зимой и летом. Помимо приятного вкуса они еще и полезны: мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить пищеварение и снять головную боль.
Ежики с мятойКогда лучше собирать мяту на зиму
Существует множество сортов и разновидностей садовых сортов мяты, но самой популярной, пожалуй, считается перечная мята. Собирать ее правильно в последние два летних месяца — в июле и августе. Важно, чтобы мята росла в чистой местности, а не у автомобильной дороги.
Можно также заготавливать и мяту, растущую на дачном участке. Чтобы листья были нежными и ароматными, рекомендуется это делать до того, как перечная мята начала цвести, или же в самом начале цветения.
Собирать растения лучше рано утром или поздно вечером, не вырывая из земли, а аккуратно срезая примерно две трети стебля.
Совет
Если собираете мяту на даче, а заготовка планируется дома, растение следует завернуть на время транспортировки во влажную тканевую салфетку.
Как выращивать зелень на подоконникеКак заготовить сушеную мяту
Самый популярный способ заготовить мяту на зиму — высушить ее. Для этого подойдут не только листики, но и стебли.
1. Промываем и перебираем
Переберите мяту, удалите гнилые, потемневшие или поврежденные листочки и срежьте темные части стебля. После этого аккуратно промойте растение под струей воды — она не должна быть сильной, чтобы листики не повредились.
2. Убираем излишки жидкости
Промокните мяту бумажным полотенцем и разложите тонким слоем примерно на час, чтобы жидкость испарилась.
3. Раскладываем для сушки
Чтобы заготовить сушеную мяту, ее нужно поместить в сухое проветриваемое место, в помещении или на веранде, но так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Мяту можно разложить на пекарской бумаге или связать в пучки и подвесить, следя, чтобы между пучками было достаточно места. Такая сушка займет около двух недель. Если хочется ускорить процесс, можно воспользоваться специальным дегидратором.
Важно
Мяту не рекомендуется сушить в духовке или на открытом солнце — она потеряет свой аромат.
4. Убираем для хранения
Сушеную мяту можно хранить в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте вдали от пахнущих продуктов или же в темном месте в стеклянных или жестяных банках и контейнерах. Можно хранить веточки целиком, поломать их или измельчить в порошок.
Совет
В дальнейшем сушеную мяту можно использовать как самостоятельный компонент для чая или смешивать ее с черным и зеленым чаем, лимонными корочками, сушеными ягодами, мелиссой.
Чай с мятойКак заготовить замороженную мяту
Заморозка — еще один простой способ заготовить и сохранить мяту надолго. Она останется такой же ароматной и при этом ярко-зеленой, а не бурой, как сушеная, и будет красиво смотреться в бокале коктейля или кувшине лимонада.
1. Промываем и перебираем
Так же, как и для сушки, необходимо удалить поврежденные части растения и тщательно промыть мяту, а затем промокнуть полотенцем.
2. Выбираем, как заморозить
Вариантов здесь несколько.
- Заморозка стеблей целиком
Веточки стоит промокнуть, разложить на доске и заморозить в морозильной камере, а после этого сложить в контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой. Если заморозить весь пучок сразу, веточки смерзнутся и их будет сложно разделять.
- Заморозка листиков
Такой вариант пригодится, если мята нужна для украшения. Отделите листики от стеблей, заморозьте на доске, а потом переложите в контейнер или пакет.
- Заморозка измельченной мяты
Мятное «пюре» подойдет для соусов и супов. Измельчите мяту блендером с небольшим количеством воды и положите в емкость для кубиков льда.
6 легких салатов с мятой- Заморозка в кубиках воды
Больше декоративный вариант. Поместите пару листиков в формочку для льда и залейте водой. Такой кубик можно добавить в коктейль или холодный чай в прозрачном стакане, получится эффектно.
- Заморозка смесей для напитка
Можно приготовить готовые миксы для горячих чаев или лимонадов, заморозив, например, мяту с кусочками имбиря и ягод: облепихи, смородины, клубники. Можно также заморозить в виде кубиков ягодно-мятное пюре, потом такой кубик нужно будет просто залить водой.
Совет
Ледяные кубики мятного «пюре» можно использовать для утреннего протирания лица. Убьете двух зайцев разом — и взбодритесь, и обеспечите коже тонус.
10 необычных рецептов лимонадаКак сварить варенье с мятой
Еще один необычный способ заготовки мяты на зиму — варенье или джем. Варится заготовка так же, как и обычная, по любому понравившемуся рецепту, только к ягодам или фруктам во время варки добавляются листики мяты.
Клубничное варенье с мятойЧто можно сделать?
Купить набор для выращивания пряных трав и зимой вырастить душистую перечную мяту дома на подоконнике. Или сварить мятный сироп и добавлять его в чай, кофе и десерты.
Читайте также, как правильно сушить фрукты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Обожаю мяту!
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















