Ежики с мятой

Ежики с мятой

Привычное сочетание мясного фарша с рисом в таком блюде, как ежики, можно преобразить, используя в качестве специи мяту. Листья молодой дикой мяты любят использовать на Кавказе и в Средней Азии. Например, в Грузии ее добавляют при готовке соусов. А в Туркмении мятой улучшают вкус баранины. Сочетание пряной травы с мясом оправдано не только с точки зрения вкусовых качеств — благодаря своим целебным свойствам мята стимулирует систему пищеварения и способствует выведению токсинов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,61кКал
Белки7,5грамм
Жиры8,67грамм
Углеводы7,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

300 г
300 г
70 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
0.5 шт. = 150 г
0.8 ч. л. = 5.6 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2 г
40 г
1 ч. л. = 8 г

Для подливы и подачи

1 стакан = 200 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 90 г
1 ст. л. = 25 г
1 шт. = 80 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 2 г
3 ст. л. = 60 г
1 веточка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте сезонные овощи со своего огорода или купленные в фермерском магазине.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте и залейте на 10 минут кипятком, затем откиньте на дуршлаг. Морковь и кабачок помойте и почистите. Кабачок измельчите блендером, морковь натрите на средней терке. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Помидор и перец помойте, уберите у перца семена, все нарежьте кубиками. Свежую мяту вымойте и разделите на листики. Подготовьте духовку. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

Шаг 1

Приготовьте массу для ежиков. Соедините в глубокой чаше мясной фарш и рис, разбейте яйцо. Добавьте к смеси половину порезанного лука, измельченные кабачок и морковь, соль, перец и покрошите сушеную мяту. Хорошо вымесите массу.

Шаг 2

Сформируйте ежики из фарша. Скатайте из полученной смеси шарики диаметром 3,5 см, обваляйте в муке. Выложите в форму для запекания.

Шаг 3

Потушите ежики в подливе. Разогрейте духовой шкаф до температуры 210 градусов. Выложите помидор, оставшийся лук и болгарский перец на мясную заготовку и залейте 2/3 стакана воды. Поставьте форму в духовку на 30 минут. В 1/3 стакана воды разведите сметану и добавьте базилик с мятой, перемешайте. Достаньте блюдо из духовки и полейте смесью сметаны со специями. Продолжите тушить ежики в течении 15 минут.

произвести впечатление

В качестве гарнира к ежикам с мятой подайте зеленый горошек, украсьте блюдо листьями свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении