5 способов приготовить макароны по-флотски
/ Классический рецепт и вариацииКогда-то этот деликатес делали из теста и соленого мяса: ели его только моряки, да и для них угощение было редкостью. В середине прошлого века упрощенный рецепт с фаршем попал в кулинарные книги, а из них — на кухни советских граждан. Блюдо и по сей день не утратило популярности, оставаясь любимым многими. Рассказываем, как быстро приготовить макароны по-флотски, сделать их вкуснее и полезнее.

1. Обратитесь к классике
Если хочется поностальгировать и ощутить тот самый вкус, приготовьте классический вариант: спагетти с обжаренным луком и говяжьим фаршем. Мясо можно заменить на свинину, но именно с говядиной аромат получается наиболее насыщенным.
В нашем пошаговом рецепте макаронные изделия нужно варить заранее, но традиционно их добавляли сырыми и готовили вместе с мясом. Можете попробовать оба варианта и решить, какой нравится больше.
Макароны по-флотски2. Добавьте соус
Правильно приготовленные макароны по-флотски никогда не будут сухими благодаря сливочному маслу и животному жиру. Если их вкус кажется вам недостаточно ярким, создайте его самостоятельно. Сделать это можно с помощью соуса:
- сливочного;
- овощного;
- грибного;
- томатного.
Последний необязательно готовить из протертых помидоров, достаточно бюджетной томатной пасты. Быстро и вкусно, ничуть не хуже итальянского болоньезе. А если добавить не только соль и перец, но и прованские травы, то простое блюдо станет более изысканным.
Макароны по-флотски с томатной пастой3. Сделайте блюдо полезнее
Все, что готовится просто и быстро, редко бывает полезным. Но при правильном подходе даже макаронные изделия можно вписать в диетический рацион. Для этого замените некоторые ингредиенты:
- вместо говядины и свинины используйте курицу или индейку;
- вместо сливочного масла жарьте на небольшом количестве оливкового.
Тушить можно на сковороде или в мультиварке. А если в блюдо добавить овощи (помидоры, брокколи, перцы), оно будет сочнее.
Полезные макароны по-флотски4. Посыпьте сыром
Если же для вас важнее питаться вкусно, а не правильно, обязательно добавьте сыр. Это идеальное дополнение к спагетти, фузилли или рожкам, которые используются в блюде чаще всего.
Подойдет любой твердый сорт от обычного российского или голландского до изысканного пармезана или пекорино: возьмите тот, что есть под рукой.
Совет
Приготовьте натертый сыр заранее, сложите в контейнер и заморозьте. Так вам не придется доставать терку всякий раз, когда еду нужно посыпать сыром.
Макароны по-флотски с сыром5. Ускорьте процесс приготовления
Если заменить фарш тушенкой, можно сделать не менее вкусные макароны по-флотски и сэкономить немного времени. Все, что необходимо, — обжарить на масле лук и чеснок, добавить консервы и сырые макаронные изделия, залить водой и оставить томиться под крышкой до готовности. Всего за 15-20 минут у вас на столе будет горячий и сытный ужин.
В блюдо можно добавить зелень, свежие помидоры, сыр, морковь, томатный соус.
Совет
Выбирайте говяжью тушенку и используйте ее полностью — с жидкостью и жирком. Тогда вкус получится более насыщенным.
Макароны по-флотски с тушенкойЧто можно сделать?
Приготовить быстрые маринованные огурчики. Всего 10 минут — и хрустящую закуску, отлично дополняющую макароны по-флотски, можно подавать к столу.
Читайте о пасте и макаронах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.