22 октября 2021
Мусака с куриным фаршем

Мусака с куриным фаршем

Греческая мусака с куриным фаршем — весьма сытное и полезное блюдо. Это слоеная запеканка из овощей и куриного фарша под сливочным соусом. Куриный фарш здесь не просто так — он делает блюдо менее калорийным. Безусловно, его можно и купить в магазине. Однако в таком фарше есть сало и шкура, что не очень полезно. Поэтому лучше самостоятельно приготовить фарш с помощью мясорубки.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,23кКал
Белки6,04грамм
Жиры5,66грамм
Углеводы7,77грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
1 шт. = 80 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 420 г
100 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
3 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
1 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Менее жирный сыр, овсяная мука вместо пшеничной и оливковое масло вместо подсолнечного — и вот уже блюдо получается гораздо менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и помидоры кружочками, а баклажаны — полосками. Мелко нарежьте лук. Натрите сыр на средней терке. Достаньте молоко из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Помойте петрушку и отделите листики от стебля.

Шаг 1

Обжарьте ингредиенты для мусаки. Раскалите на сковороде масло и выложите картофель. Обжарьте его по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем уберите картофель, выложите на сковороду баклажаны и также обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны. Уберите баклажаны и выложите на сковороду куриный фарш, добавьте мелко порезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут на среднем огне без крышки.

Шаг 2

Приготовьте соус. Растопите на сковороде сливочное масло, высыпьте муку и обжарьте ее в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем аккуратно влейте молоко, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Доведите молоко до кипения, посолите и варите до загустения 1–2 минуты. Слейте соус в отдельную миску.

Шаг 3

Запеките мусаку. Выложите на дно формы слой картошки, слой баклажанов, слой фарша с луком и слой нарезанных помидоров. Полейте блюдо сливочным соусом и посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте мусаку в течение 30–40 минут.
Не нарезайте готовую мусаку горячей, если не хотите, чтобы она распалась. Дайте ей остыть в течение 60 минут.

произвести впечатление

Готовое блюдо украсьте листиками петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, Антон, спасибо за бдительность! Вы правды, для запекания потребуется температура в 180 градусов. Текст рецепта мы уже поправили :)
27.09.22 в 08:20
Антон
Согласен с Вами, Людмила, 100 это очень мало и бессмысленно.
18.09.22 в 08:22
Людмила
...
03.07.22 в 20:49
Людмила
100 градусов объективно мало. Смело можно ставить 180 градусов. В общем и целом блюдо непривычно лично для меня, но вкусно
03.07.22 в 20:49
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении