Самые дорогие вина в мире Какие, сколько стоят и кто готов за них платить

Дорогая бутылка в магазине и коллекционное вино — совсем не одно и то же. Элитные вина коллекционируют и продают на аукционах наравне с шедеврами живописи и ювелирными изделиями. Самые дорогие вина: какие они, кто готов за них платить и почему?
Самые дорогие вина в мире / Какие, сколько стоят и кто готов за них платить

Что влияет на стоимость вина

На стоимость вина влияет много факторов, каждый из которых не всегда удается предугадать и уж точно невозможно контролировать так, чтобы они оставались неизменными.
Качество винограда
Больше половины стоимости вина определяется качеством исходного сырья. Цена обычного и сортового винограда может разниться вдвое или даже втрое. Стоимость винограда зависит от региона, способа возделывания, возраста виноградника. Чем старше лоза, тем мощнее ее корневая система и больше питательных веществ поступает из почвы, что сказывается на качестве ягод. Считается, что только лоза старше 10 лет может давать качественный урожай, пригодный для изготовления сложных вин с многогранным букетом, и лишь старые виноградники подходят для производства эксклюзивных сортов вина. Некоторые виноделы используют виноград ряда сортов, например, неббиоло, с лоз только возрастом 25 лет и старше.
Климат и погода
Качество вина напрямую зависит от свойств винограда. А характеристики ягод напрямую связаны с условиями созревания — важен как регион и его особенности (тип почвы, высота над уровнем моря, возраст виноградников), так и погодные факторы: время наступления весны, количество осадков и солнечных дней, средняя температура воздуха в период созревания и даже условия зимовки лозы. Иногда один морозный день, сильный ливень или град может погубить весь урожай.
Иногда — раз в 50-60 лет — в регионе так сочетаются погодные условия, что виноград получается идеального качества, и тогда вино из него становится объектом коллекционирования.
Технология
В зависимости от методов производства варьируется и цена. Чем меньше механических операций, тем дороже продукт: ручной труд квалифицированных специалистов в области виноделия дорого ценится, а вино, сделанное вручную, выше по качеству и, соответственно, по цене.
Время
Важно не только то, сколько времени созревало вино, но и в каких условиях. При длительном хранении химические процессы внутри бутылки делают вино богаче и элегантнее. Но обыкновенно в жизни вина наступает момент, когда оно начинает стареть и может стать безвкусным или вовсе превратиться в уксус.
Считается, что обыкновенный срок выдержки красного вина не должен превышать в среднем 35 лет, а белого — 20 лет. Исключение — херес: его можно выдерживать 100 лет и более, и именно хересы на сегодняшний день — самые старые вина.
Коллекционные вина же не портятся ни через 40 лет, ни через 50, редко — через 100 и более лет. Секрет в том, что лишь редкие вина из винограда особых сортов могут с годами не утрачивать свойств, именно поэтому их так ценят.
Для получения статуса коллекционного вино должно выдерживаться в бутылке не менее трех лет. Максимального срока выдержки у коллекционного вина не существует.
Важно знать, что только 2% вина в мире производится для выдержки, и даже эта небольшая часть совсем не обязательно попадет в категорию элитного.
Интересный факт
Пробка тоже влияет на стоимость вина. Кажется, это мелочь, но именно качеству пробки вино во многом обязано сохранностью своих качеств. Чем герметичнее и надежнее укупорена бутылка, тем выше вероятность того, что вино с годами не утратило вкус и аромат.
История
Вино часто стоит дороже благодаря интересным обстоятельствам в его биографии. Самое дорогое шампанское было произведено в 1907 году и в в 1917 году отправлено в дар русскому императору Николаю II, но груз утонул в результате нападения на корабль германской подводной лодки.
В 1997 году у берегов Финляндии нашли 2000 таких бутылок, и сегодня стоимость одной из них составляет примерно 285 тысяч долларов. Эксперты утверждают, что шампанское за 18 миллионов рублей не утратило своих превосходных качеств и может быть использовано по прямому назначению.
Мода
Дорогое вино — статусный товар, его покупателям важен престиж, поэтому они внимательно следят за модными тенденциями в винном мире. Тенденции формируют известные сомелье, ведущие производители и представители массовой культуры. Так, европейские вина Франции, Италии или Испании до некоторого времени были вне конкуренции на мировом рынке, в то время как вина Нового Света — Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР — считались недостаточно сложными и интересными.
Все изменилось после слепой дегустации 1976 года в Париже, когда Стивен Спурье предложил французским экспертам оценить вина Франции и США. В итоге самыми достойными судьи признали образцы красного и белого вина из Калифорнии, и это, разумеется серьезно повлияло на стоимость калифорнийских вин и интерес к ним.
В результате каберне совиньон из Калифорнии 1992 года выдержки менее 10 лет заняло второе место в рейтинге самых дорогих вин за всю человеческую историю и было продано в 2000 году за 500 тысяч долларов. Впереди — лишь легендарное бургундское урожая 1945 года, которое считается «вечным» и было продано на Sotheby’s за 551 тысячу долларов.

Какой вкус у вина за 100 000 долларов

Хорошим может быть и обычно столовое вино, но оно не обладает сложным букетом, как самые дорогие напитки. За нотки кожи или свежего сена, кофе или табака люди готовые платить очень дорого. Выдержанное вино приобретает со временем более густой темный цвет и богатый аромат.
Но есть вино, которое, скорее всего, никогда не будет открыто и продегустировано, и вполне возможно, что бутылка стоимостью несколько десятков тысяч долларов окажется испорченным. В первую очередь это относится к очень старым экземплярам — возрастом больше 100 лет. Попробовать их вряд ли кому-нибудь удастся, ведь подобные вина покупают не для того, чтобы пить.

Для чего покупают самое дорогое вино

Очень дорогое вино наравне с предметами искусства и драгоценными камнями интересует коллекционеров и инвесторов.
Эксклюзивное вино — универсальный подарок человеку, «у которого все есть», будь то мужчина или женщина.
Некоторые ценители все же покупают дорогое вино не только затем, чтобы выдерживать его годами, но и чтобы пить — ведь именно ради этого много лет трудились люди и природа, а оценить качество уникального напитка можно, лишь открыв бутылку.

Что можно сделать?

Если вы не готовы вложить в покупку вина на аукционе сумму, равную стоимости машины или квартиры, но хотите попробовать себя в роли инвестора, стоит выбрать вино известного винного дома, но без выдержки. Придется обратить внимание на сорт винограда — он должен быть с потенциалом выдержки, а вино предназначено для длительного хранения. В таком случае оно вполне может подняться в цене через несколько лет, но в любом случае вы не проиграете: хорошее вино в доме всегда кстати.
Для хранения коллекции подойдет винный шкаф — бюджетная современная альтернатива винному погребу.

Что еще почитать про вино:

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.