8 рецептов котлет из бобовых
/ Варианты для постного столаБобовые незаменимы для тех, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания. По количеству белка бобовые составляют достойную конкуренцию мясу. В горохе содержится 23 г белка, в красной фасоли — 21 г, в нуте — 19 г, в чечевице — 7,8. Предлагаем приготовить постные бобовые котлеты по рецептам Food.ru.
Польза и вред бобовых
- Нут
Кроме ценного белка нут содержит клетчатку, лецитин, витамины группы В и С. Продукт рекомендуют употреблять спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Нут нежелательно есть людям с подагрой и циститом.
- Горох
Горох богат клетчаткой, витаминами группы В, кальцием, железом, калием, фосфором, каротином. Способствует образованию метеоризма, поэтому его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы не спровоцировать нежелательный эффект у ребенка.
- Чечевица
Чечевица содержит множество микроэлементов, которые положительно влияют на состояние волос и кожи. А еще калий, магний, железо, фосфор и практически не содержит жир. Нежелательно есть чечевицу людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
- Фасоль
Фасоль богата фолиевой кислотой, железом, магнием, витаминами группы В. В продукте практически нет жира, поэтому его можно есть людям с проблемами ЖКТ. Людям с болезнями печени есть фасоль нежелательно.
Как варить бобовые: общие рекомендации
Чтобы блюда из бобовых принесли пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно их правильно отварить.
- Замочите бобовые на 6-12 часов или оставьте на ночь. Замачивание бобовых поможет предотвратить вздутие живота и метеоризм, а также ускорит время варки. Фасоль лучше замочить на сутки. Чечевицу — в зависимости от вида, например, зеленую рекомендуют замочить на 2-3 часа.
- Если на кухне очень тепло, лучше поставить емкость с бобовыми в холодильник. Тепло может спровоцировать брожение продукта и неприятный запах.
- При замачивании бобовые увеличиваются в размере в 2 раза, поэтому не жалейте воды. Нут может увеличиваться в 2-3 раза, поэтому для его замачивания нужно много воды.
- Хорошо промойте бобовые перед варкой.
- Переложите бобовые в кастрюлю с толстым дном и залейте холодной водой, чтобы она покрывала продукт.
- При варке помешивайте бобовые и снимайте пену.
- Рекомендуем сливать воду после первого и второго закипания гороха, фасоли, чечевицы и нута, чтобы свести к минимуму проблемы с ЖКТ. При варке фасоли воду нужно сливать, чтобы нейтрализовать лектины и сапонины, опасные для пищеварения.
- Время варки зависит от вида бобовых и указано на упаковке. Обычно это 1-2 часа.
- Солите бобовые в конце варки, иначе они будут жесткими.
- Если нет времени на готовку, используйте консервированные продукты.
Как сделать, чтобы котлеты не разваливались
- Панировка
Панировка образует хрустящую корочку. Обваляйте котлеты в сухарях, манке, овсяных или рисовых хлопьях.
- Масло и мука
Иногда «фарш» из бобовых может быть суховат. Добавьте немного оливкового или подсолнечного масла. И побольше муки, чтобы котлеты лучше держали форму.
Совет
Чтобы приготовить котлеты без глютена, замените белую муку на рисовую или кукурузную.
- Вместо яиц
У каждого поста свои ограничения. Бывают дни, когда нельзя есть яйца. Чтобы котлеты не разваливались, соединить компоненты помогут хлебный мякиш или манная крупа. Используйте овощи: лук, морковь, картофель. Натрите на терке, удалите влагу и добавьте к остальным компонентам.
- Правильная форма
Слишком тонкие и большие котлеты могут разваливаться, поэтому формируйте небольшие порции.
- Идеальная температура и сковорода
Лучше всего для жарки постных котлет подойдет сковородка с антипригарным покрытием и толстым дном. Выкладывайте котлету на уже разогретую сковородку.
Лучшие рецепты котлет из бобовых
1. Нутовые
Постные нутовые котлеты в панировке получаются насыщенными по вкусу. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре. Если предпочитаете легкий обед или ужин, подавайте котлеты с тушеными овощами.
2. Чечевичные
В рецепте используют красную чечевицу, но по желанию ее можно заменить на зеленую. Она насыщеннее по вкусу, имеет яркий ореховый аромат. Желтую чечевицу лучше использовать для супов.
3. Из белой фасоли
Котлеты получаются нежными благодаря сочетанию белой фасоли и кабачков. При желании рецепт можно разнообразить специями: сушеным чесноком, сладкой паприкой и хмели-сунели.
4. Гороховые
Необычный рецепт постных котлет из гороха и брокколи понравится даже тем, кто любит мясо. Питательные и нежные котлеты станут отличным самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.
5. Для фалафеля
Классический фалафель готовят со множеством специй: зирой, паприкой, хмели-сунели, чесноком. Предлагаем более полезную версию популярного ближневосточного блюда: вместо обжаривания в кипящем масле запеките шарики из нута в духовке.
Совет
Приготовьте фалафель с большим количеством свежей зелени.
6. Чечевичные с овощами
Постные котлеты из чечевицы получаются нежными и легкими благодаря добавлению овощей. Чечевица хорошо сочетается с репчатым луком и морковью. При желании можно добавить томатную пасту. В рецепт также входит свежая зелень. Рекомендуем использовать ароматную кинзу и петрушку.
7. Фасолевые
Сочетание белой фасоли и тыквы придаст постным котлетам нежную консистенцию. А благодаря добавлению итальянских трав блюдо получится еще ароматнее. В готовую приправу входят сушеный чеснок, орегано, тимьян, базилик и зеленый лук.
Совет
Чтобы добиться золотистого цвета, добавьте немного карри и куркумы.
8. С нутом и крупой
В простом рецепте фалафеля булгур служит связующим элементом для ингредиентов. Делает блюдо питательнее и полезнее. Крупа содержит сложные углеводы, калий, железо и всего 83 ккал.
Что можно сделать?
Читайте о других постных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы