Маринованные баклажаны

/ Рецепты на скорую руку и на зиму
Маринованные баклажаны бывают острыми, пряными, кисло-сладкими, солеными и всегда очень вкусными. Их можно сделать на скорую руку или заготовить на зиму. Учимся мариновать баклажаны по разным рецептам.
Маринованные баклажаны / Рецепты на скорую руку и на зиму

Общие рекомендации

  • Выбираем овощи
Лучше покупать упругие плоды среднего размера с блестящей кожицей. Если на них надавить, они должны слегка пружинить. Перезрелые баклажаны, как правило, более мягкие на ощупь, содержат много крупных семечек и имеют грубую кожуру. Если все же купили овощи с толстой кожурой — просто почистите ее перед приготовлением.
  • Как убрать горечь
Баклажаны иногда могут горчить. Есть два простых способа исправить это с помощью соли.
  1. Замочить овощи на полчаса в соленой воде (на литр воды — столовая ложка соли), притопив их с помощью груза. Затем промыть под проточной водой.
  2. Порезать на кусочки и посыпать солью. Через 20 минут соль следует смыть и можно приступать к готовке.
Интересный факт
Меньше всего горечи содержат молодые баклажаны небольшого размера.
  • Термическая обработка
Перед маринованием баклажаны часто проваривают. Это нужно делать аккуратно, чтобы не переварить, иначе они превратятся в кашицу. После варки следует отжать овощи, при необходимости нарезать и соединить с другими ингредиентами.
  • Специи
Специями увлекаться не стоит, чтобы они не перебили вкус баклажанов. Лучше всего подходят чеснок, черный перец, укроп, кориандр. Баклажаны с чесноком и зеленью — это классическое сочетание.
  • Уксус
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или лимонным соком.

6 пошаговых рецептов маринованных баклажанов

1. Консервация в банках
Чтобы замариновать баклажаны на зиму, вам понадобятся морковь, болгарский перец, чеснок, паприка, укроп, соль и сахар. Баклажаны нарезают кубиками и варят в течение пяти минут. Далее готовят быстрый маринад: воду с солью, сахаром и паприкой кипятят пару минут. Затем перемешивают морковь, сладкий перец, измельченные чеснок с укропом вместе с баклажанами и выкладывают в заранее простерилизованные банки. Сверху заливают маринадом и закрывают крышками. Готовые банки следует перевернуть вверх дном, закутать одеялом и убрать в темное место.
2. Фаршированные
Рецепт не быстрый, но очень вкусный. Баклажаны разрезают вдоль на две части (не до конца), отваривают в течение 5-7 минут и накрывают плоским блюдом с гнетом на час. Важно, чтобы из них вышла лишняя вода. Далее готовят начинку. Делают зажарку из лука с морковью и смешивают с острым перцем, измельченным чесноком и сельдереем. В маринад добавляют соль, перец и лавровый лист. Фаршируют начинкой, оборачивают вокруг стеблем сельдерея и заливают маринадом. Снова накрывают блюдом и ставят под пресс на пять суток. Подают к столу как пикантную закуску, украсив при желании кинзой и базиликом.
3. По-корейски
Баклажаны нарезают тонкой соломкой, засыпают солью на час (чтобы вышла горечь) и обжаривают до золотистой корочки. Смешивают с болгарским перцем, луком, тертой морковью и измельченным чесноком с острым перцем и специями. Заливают уксусом и оставляют мариновать на 4-5 часов при комнатной температуре. Подают корейскую закуску уже на следующий день, к примеру, с гарниром из отварного риса. Или можно сделать закрутку на зиму.
4. Чесночные
Кроме чеснока и баклажанов вам потребуются лук, уксус, растительное масло, соль и сахар. Баклажаны отваривают в течение пяти минут, остужают и нарезают средними кусочками. Чеснок смешивают со всеми ингредиентами и заливают получившимся маринадом баклажаны. Перекладывают в контейнер (или обычное блюдо, накрыв пищевой пленкой) и отправляют мариновать в холодильник на 6 часов. Перед подачей баклажаны, маринованные с чесноком, можно посыпать кинзой.
5. Острые
По этому рецепту можно сделать как маринованные баклажаны быстрого приготовления, так и консервацию на зиму. Баклажаны нарезают вдоль на 4 части, варят 5-7 минут и выкладывают в дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. По баночками следует разложить чеснок, лавровые листья, перец горошком, жгучий перец, добавить уксус и в конце — баклажаны. Далее кипятят маринад на основе воды, соли, лаврового листа, сахара и заливают им овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают в одеяло. Когда захочется остренького, откройте банку, нарежьте баклажаны кусочками, посыпьте зеленым луком и подавайте на стол в качестве пряной холодной закуски.
6. Маринад для овощного шашлыка
Баклажаны на гриле — это особый деликатес. Однако сначала их нужно правильно и быстро замариновать. Соевый соус смешивают с растительным маслом, чесноком, базиликом, солью и перцем. Нарезают баклажаны кружками, а лук полукольцами и заливают маринадом. В холодильнике овощи должны мариноваться 4 часа. Перед приготовлением на гриле можно сбрызнуть лимоном и посыпать специями.

Что можно сделать?

Маринованные нарезанные баклажаны украсить свежей зеленью и подать к мясу, овощному рагу или сырной нарезке.

Что еще мы писали о баклажанах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении