2 августа 2021
Быстрые маринованные баклажаны

Быстрые маринованные баклажаны

В период заготовок на зиму многие хозяйки задаются вопросом: как мариновать баклажаны, чтобы сделать из них вкусную и острую закуску, которая подойдет и к обычному ужину, и к праздничному столу? Рецепты маринованных баклажанов предусматривают как быстрое приготовление, когда закуску можно есть уже на следующий день, так и консервацию для длительного хранения. Если планируется хранить баклажаны до зимы, то понадобится обязательно стерилизовать банки для консервации.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории13,96кКал
Белки0,37грамм
Жиры0,05грамм
Углеводы3,21грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 15 г
1 ч. л. = 2 г
2 шт. = 2 г
1 л = 1000 г
1 ч. л. = 10 г

Для маринада и подачи

500 мл = 500 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
2 шт. = 2 г
40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать маринованные баклажаны не только вкусными, но и полезными, употребляйте их вместе со свежей зеленью. Например, свежая кинза выводит токсины и считается природным антидепрессантом, базилик — это натуральный спазмолитик, а розмарин помогает при болях в голове.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки для будущей консервации. Банки можно вымыть с помощью сухой горчицы или пищевой соды, крышки обычно кипятят в кастрюле с водой, а стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или ошпарить кипятком. Плоды баклажанов тщательно вымойте, срежьте ножки и чашелистики. Почистите чеснок. Помойте и мелко порежьте зеленый лук.Совет: для консервирования лучше выбрать прямые и ровные баклажаны одного размера, у них нежнее мякоть и меньше семян. Не стоит мариновать плоды с зелеными участками на поверхности.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Нарежьте баклажаны вдоль на 4 равные части. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю кусочки баклажанов и проварите 5-7 минут. Затем достаньте овощи шумовкой, переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.

Шаг 2

Наполните банки овощами и специями. На дно каждой банки положите равное количество зубчиков чеснока, лавровых листьев, горошин черного перца и стручков жгучего перца. Банки заполните горячими кусочками баклажанов.

Шаг 3

Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и лавровые листья. Доведите маринад до кипения на среднем огне и кипятите 5 минут.

Шаг 4

Залейте овощи маринадом. В банки с баклажанами сначала налейте уксус, а затем наполните каждую банку горячим маринадом. Банки сразу накройте стерилизованными крышками, закатайте и осторожно переверните вверх дном. Остывать банки с баклажанами должны медленно, поэтому накройте их теплым полотенцем или одеялом. Остывшие заготовки храните в прохладном месте — подвале или погребе.

произвести впечатление

Пряная ароматная закуска из баклажанов придется по душе всем любителям острого. Нарежьте маринованные баклажаны кусочками, выложите на отдельную тарелку, посыпьте мелко нарезанным свежим зеленым луком и подавайте в качестве холодной закуски.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении