Как правильно жарить баклажаны Чтобы они не развалились и не впитали много масла

Баклажан — капризный овощ. Он может пригореть даже на качественной сковороде и впитывает масло, словно губка. Как правильно подготовить овощи к жарке, чтобы убрать из них горечь. Сколько жарить баклажаны, чтобы они не развалились, но стали мягкими. Обо всем этом рассказываем в нашей инструкции.
Как правильно жарить баклажаны / Чтобы они не развалились и не впитали много масла

Баклажаны можно есть тем, кто соблюдает диету

Овощи могут смело есть люди, которые придерживаются любой диеты с низким содержанием калорий: 100 г овощей принесет в рацион всего 25 ккал. При этом блюдо с баклажанами полезное. Так, аюрведическое учение столетиями предписывало лечить запеченной мякотью множество недугов — от анемии до диабета.
Ученые утверждают, что баклажаны помогают выводить из организма токсины и накопившиеся продукты распада. В овоще содержатся:
  • витамины С и А;
  • полифенолы: полезны для быстрого снижения уровня глюкозы в крови;
  • калий: необходим для избавления от отеков и выведения лишней жидкости, работы мышц и сердца;
  • магний: необходим для нормальной работы нервной системы.
Интересный факт
Биологически баклажан является ягодой, а не овощем. И в числе его близких родственников помидор, тыква и чертополох.

Правильно подготовьте баклажаны, прежде чем жарить их

Выбирайте плотные упругие овощи, они могут быть как белыми, так и розоватыми или насыщенно-фиолетовыми. Размер не влияет на вкус, но маленькие баклажаны лучше подходят для маринования или чтобы жарить их целиком. А из больших получаются отличные ленты для приготовления рулетиков, да и икру из них делать куда проще.

Избавьтесь от горечи перед жаркой овощей

Баклажан обычно накапливает горечь под кожурой, поэтому самый простой способ избавиться от нее — счистить верхний слой. Используйте для этого картофелечистку или обычный нож. После можно жарить баклажаны любым выбранным способом целиком или нарезанными.
Если собираетесь жарить баклажаны, нарезанные кружочками, кубиками или лентами, и хотите, чтобы они хорошо держали форму и не разваливались, кожуру срезать не нужно. В этом случае можно использовать бабушкин метод избавления «синеньких» от горечи. Для этого достаточно замочить овощи в соленой воде в пропорции 1:1. Сколько выдерживать баклажаны, зависит от их размера. В среднем время «водных процедур» не превышает полутора-двух часов. После нужно отжать лишнюю воду и насухо протереть салфеткой.

Что сделать, чтобы баклажаны не развалились при жарке

Чтобы жарить баклажаны в небольшом количестве масла, ошпарьте их перед тем, как отправить на сковородку: положите в дуршлаг и медленно вылейте кипяток.
Другой способ — налейте в нарезанные овощи небольшое количество любого растительного масла. Без запаха, если вы хотите использовать приправы и специи во время готовки; ароматного, если это нужно по рецепту, например, кунжутного. Аккуратно перемешайте смесь и подготовьте к жарке. Сковорода в этом случае должна быть сухой: овощи не подгорят и не почернеют.
Сколько обжаривать баклажаны, зависит от того, какое блюдо вы делаете, но обычно такая подготовка сокращает время термической обработки.

Самый простой способ жарить баклажаны на сковороде

Нарежьте баклажаны кружками, лентами или любым другим способом, чтобы толщина кусочков не превышала сантиметра-полутора.
Замочите в соленой воде и отожмите после необходимой выдержки овощей.
Обваляйте в муке: можно добавить в нее любые специи по вкусу, например, хмели-сунели, зиру, кумин, карри, толченый или сушеный чеснок, подойдет и рубленая свежая или сушеная зелень. Сковорода должна быть хорошо разогрета, тогда потребуется меньше масла.
Обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Сильно не усердствуйте, чтобы баклажаны не развалились. Подавайте с вареным картофелем или пюре, рассыпчатым рисом или лепешками.
Муку можно заменить сухарной крошкой или использовать классический способ панировки с яйцом. Если есть желание и время, приготовьте кляр — баклажаны отлично сочетаются с хрустящим воздушным тестом.

Что можно сделать?

Пожарить баклажаны без добавления муки или панировки. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице, есть холодными как салат или закуску.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.