Как правильно жарить баклажаны
/ Все тонкости приготовления на гриле, сковороде и во фритюре
Баклажаны встречаются в разных национальных кухнях — и это легко объяснить. Растение считается стойким и неприхотливым, дает хороший урожай, его плоды используют в салатах, супах, запеканках, из них делают икру, мисо-крем, жарят на масле, запекают с сыром. При этом овощ довольно капризный: он часто пригорает на сковороде, горчит, легко впитывает масло. Рассказываем, как и сколько жарить баклажаны, чтобы они стали мягкими, но сохранили текстуру.
Как выбрать баклажаны для жарки
Баклажаны можно покупать круглый год — в супермаркетах продают и тепличные отечественные, и заграничные. Однако самые вкусные — сезонные летние.
При выборе плодов для жарки учитывайте следующие параметры:
- размер. Оптимальный — около 15-20 см длиной и 5-7 см в диаметре. Слишком крупные баклажаны могут быть жесткими внутри и с большими семечками, а маленькие быстро станут сухими при жарке;
- внешний вид. Выбирайте плотные, гладкие, с чистой, блестящей кожицей без повреждений и пятен. Плоды должны быть достаточно увесистыми для своего размера;
- цвет. В идеале — насыщенный фиолетовый. Если на поверхности есть рыжеватые пятна, зеленоватые или светлые участки, такой продукт лучше отложить;
- свежесть. Надавите на баклажан пальцем — овощ должен быть упругим, но не твердым. Избегайте вялых и мягких плодов со сморщенной кожицей;
- срезы. По возможности перед покупкой посмотрите на срез баклажана. Он должен быть гладким, без темных пятен и отслаивающейся кожицы;
- сорт. Жарить лучше баклажаны сортов «Черный красавец» и «Эпик».
Подготовка: жарим без горечи
Прежде, чем жарить баклажаны, нужно их обработать: промыть, обрезать кончики с обеих сторон, нарезать на слайсы вдоль или поперек.
Чтобы избавиться от горечи, используйте один из трех вариантов:
- Используйте соль — она вытянет сок из продукта, а вместе с ним — и горечь. Помимо этого, овощ станет более плотным и сохранит форму в процессе обжаривания. Процедура не займет много времени: положите баклажаны в глубокую широкую емкость, добавьте крупную соль, оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, затем тщательно промойте слайсы под водой и хорошо обсушите. После этого баклажаны можно жарить. Альтернатива — солевой раствор, в котором нарезанные баклажаны необходимо замочить на 30-90 минут. Используйте 1-2 ложки соли на литр воды. После хорошо промойте овощи и высушите их.
- Заморозьте слайсы — во время оттаивания они отдадут сок и горечь исчезнет. Однако стоит уточнить, что так баклажаны могут потерять форму.
- Очистите плоды от кожуры — вся горечь скапливается именно под ней. Но и этот вариант не идеальный: кусочки могут развалиться и превратиться в подобие пюре. Чтобы этого избежать, перед жаркой ошпарьте подготовленные слайсы кипятком.
Сколько жарить баклажаны
Время жарки может варьироваться в зависимости от разных факторов:
- плоды, тонко нарезанные кружочками или слайсами, жарятся по 3 минуты с каждой стороны;
- нарезанные кубиками — 10 минут;
- ломтики баклажана во фритюре — около 5 минут.
Также баклажаны можно жарить целиком на углях или гриле, нанизав на шампуры или завернув в фольгу и положив в угли. В этих случаях процесс приготовления займет около 20-30 минут, после плоды очищают от обгоревшей шкурки и используют в салатах и пастообразных закусках.
Как сделать хрустящие баклажаны домаКак жарить баклажаны на сковороде
Если приготовить эти овощи правильно, то большая часть их полезных веществ — клетчатки, железа, фосфора, калия, кальция, растительного белка — сохранится даже после термической обработки.
Выберите подходящую посуду. Например, сковороду с утолщенным дном и диаметром в 22-25 см, чтобы нагрев шел равномерно. Это может быть чугунная сковорода, посуда из литого алюминия и сковорода-гриль. В такой посуде баклажаны жарятся лучше и получаются с аппетитной румяной корочкой. Можно немного запанировать дольки в муке или обмакнуть их в кляр из муки и яйца, чтобы баклажан сохранил форму и не развалился.
Перед жаркой обязательно разогрейте сковороду на среднем огне, используйте при необходимости немного растительного масла, чтобы дольки сразу подрумянились. Однако здесь важно соблюдать меру, поскольку баклажан, как губка, легко впитывает в себя масло, а это может испортить вкус овощей и добавить лишние калории блюду. Если нужен более полезный вариант, рекомендуем жарить баклажаны на сухой сковороде-гриль или на сковороде с антипригарным покрытием без кляра и панировки.
Подготовленные кружочки или слайсы жарьте с обеих сторон по 3-5 минут с каждой стороны.
Как вкусно приготовить жареные баклажаныКак жарить баклажаны на гриле
Многое зависит от того, какой способ приготовления выбран: баклажаны можно жарить целыми в фольге или нарезанными на полоски и кружочки. Гриль может быть на углях и домашний электрический. Чаще всего жарят предварительно подготовленные вымоченные в солевом растворе и маринованные баклажаны. Маринады могут быть самые различные: от простейшего набора специй и масла с соевым соусом, нежного кефирного с чесноком, до острого с аджикой. Для электрического гриля можно сделать слайсы потоньше, для гриля с углями лучше нарезать баклажаны в два раза толще, либо, если плоды небольшие, пожарить их целиком.
На гриле можно также готовить необычные и эффектные блюда: например, в виде веера. Для этого необходимо нарезать овощ пластинками снизу вверх, до хвостика, не удаляя его. После этого нужно развернуть овощ веером, между слайсов положить начинку: сыр и помидоры, фарш и грибы. Если вы не придерживаетесь диетического питания, можете намазать слайсы майонезом или сметаной. Затем заверните заготовку в фольгу и готовьте на решетке гриля.
Секреты приготовления баклажанов на грилеКак жарить баклажаны во фритюре
Приготовление баклажанов во фритюре имеет свои тонкости. Опытные кулинары рекомендуют панировать кусочки овощей в крахмале — получатся баклажаны фри с хрустящей корочкой и сочной мякотью. Что важно учитывать:
- нарезка овощей может быть любой: брусочками, кубиками или кружочками. Главное, чтобы толщина ломтика была около сантиметра;
- готовить баклажаны можно даже в обычной кастрюле, главное — налить достаточное количество масла и хорошо его разогреть до 180-190 °С. Запанированные дольки лучше жарить порциями в течение 3 минут, чтобы не перегружать емкость с маслом, иначе температура фритюра может резко упасть. Готовые кусочки лучше сначала выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир перед подачей или дальнейшим использованием;
- солить, перчить и подавать к столу такое блюдо лучше сразу, пока не остыло. Такие баклажаны можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как закуску, а также в качестве ингредиента в составе салата или горячего блюда. Баклажаны фри хорошо сочетаются с зеленью, приправами и любыми соусами.
Важно
Если вы планируете жарить баклажаны во фритюре, используйте для панировки крахмал. Заменять его на муку не рекомендуется, поскольку кусочки баклажанов впитают весь жир и будут мягкими, без корочки, но при этом очень жирными.
20 блюд из баклажановЧто можно сделать?
Заготовить баклажаны на зиму, если урожай выдался богатым. Сделайте икру или пикантную закуску «Тещин язык» с перцем чили, замаринуйте с чесноком, приготовьте салат с рыбой и закатайте.
Эти статьи про овощи могут вам пригодиться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














