Как приготовить меренговый рулет
/ Пошаговая инструкция
Меренговый рулет — легкое и воздушное лакомство. Кажется, что его сложно готовить: вдруг подгорит, опустится при выпечке или сломается? Делимся пошаговой инструкцией, как сделать идеальный десерт.
Как приготовить безе в домашних условиях
В основе рулета — безе. Англичане утверждают, что первый рецепт изделия из взбитого яичного белка и сахара появился в рукописной книге леди Элинор Феттиплейс, которая жила в Оксфорде. Датируется он 1604 годом и называется «белый бискетный хлеб».
А вот швейцарцы уверены, что технологию производства лакомства из взбитого белка первым изобрел швейцарский кондитер из города Майринген. Отсюда и пошло название «меренги».
Для приготовления вам понадобятся белки, сахар, лимонная кислота, кукурузный крахмал, сахарная пудра. Нужно взбить белки на максимальной скорости до твердых пиков и добавить лимонную кислоту и крахмал. Затем тесто выложить на противень, застеленный пергаментом.
Меренговый рулет с лёгким кремомВажно:
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Для безе хорошо подходят яйца, которые лежат в холодильнике больше суток. Свежие яйца взбиваются хуже.
- Миска для взбивания должна быть идеально сухой и чистой.
Как выпекать корж
Прежде чем замешивать тесто, поставьте разогреваться духовку. Необходимая температура для выпечки — 150–170 C. Готовое тесто выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто необходимо разровнять по поверхности. Оно должно получиться толщиной примерно 1,5 см. Сверху тесто можно посыпать измельченным миндалем или фисташками. Выпекают корж 15–20 минут.
Готовое меренговое изделие имеет хрустящую корочку, внутри оно мягкое. Если тесто дольше простоит в духовке, корж сломается при сворачивании в рулет.
Как снимать корж
Чтобы перевернуть корж и не разломать его, покройте корж листом пергамента. Сверху положите доску или полотенце и переверните противень. После этого аккуратно снимите пергамент. Дайте остыть.
Какую начинку использовать для рулета
Здесь можно проявить фантазию. Можно смазать рулет сливочным или заварным кремом, взбитыми сливками, можно положить внутрь маскарпоне или рикотту и добавить порезанные свежие ягоды: клубнику или малину.
Меренговый рулетКак свернуть меренговый рулет
Прежде чем сворачивать рулет, необходимо, его остудить. Затем его нужно обильно смазать кремом. Свежие нарезанные фрукты желательно равномерно разместить по всей поверхности рулета, либо у края, с которого начнем закручивать. Лучше всего придавать форму рулету при помощи полотенца, силиконового коврика или пергаментной бумаги. Возьмите край и начните сворачивать корж в рулет. Готовое изделие поставьте в холодильник на 2 часа. Потом посыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.
Меренговый рулет с клубникой в пергаментеОшибки во время приготовления рулета:
- Если плохо отделить белок от желтка, белок не взобьется, а меренга осядет.
- Меренга получилась влажной. Причина — сахар во время взбивания с белком не растворился. Поэтому лучше при приготовлении меренги использовать сахарную пудру. Ее количество в рецепте должно быть больше примерно в 2 раза, чем белков.
- Слишком много влажной начинки. Ягоды содержат сок, его выделение может размягчить рулет, выпечка осядет и развалится.
Есть несколько технологий приготовления теста из взбитых белков и сахара. Профессионалы выделяют три основных.
Первый — так называемый французский, чаще всего используется при приготовлении безе. Рецепт теста прост: белки тщательно перемешивают с сахаром или пудрой.
Второй способ — итальянский. Во время замешивания теста добавляют к белкам остывший сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в воде и нагревают примерно до 100 -120 градусов. Важно смесь не мешать и следить, чтобы не появились пузырьки.
Третий способ — швейцарский. Белки взбивают с сахаром, а потом смесь прогревают на водяной бане. При этом необходимо соблюдать температуру, чтобы избежать сворачивания белков.
Что можно сделать?
Научиться отделять белки от желтков так, чтобы получилась пышная масса при взбивании. В этом вам помогут наши лайфхаки.
Кстати
Экспресс-доставка от Перекрёстка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Какие еще десерты можно приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Светлана, внутри статьи размещены ссылки на рецепты, где прописаны ингредиенты и ход готовки :)
Светлана
Нет количества ингредиентов!
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














