История десерта «Красный бархат»
/ Кто и когда придумал торт и каким он был изначально
В России торт «Красный бархат» стал популярным относительно недавно — еще полтора десятка лет назад он вызывал удивление необычным ярко-красным оттенком. Это классический десерт родом из США — его придумали и научились готовить еще в XIX веке. За столь долгое время история десерта обросла мифами, появилось много вариаций рецепта. Рассказываем, как легендарный торт стал популярным и как правильно готовить «Красный бархат» в домашних условиях.
Торт со множеством имен
Название «Красный бархат» появилось относительно недавно. Раньше торт именовали по-разному:
- красный Уолдорфский торт;
- красный Уолдорф Астория,
- красный ковровый торт;
- красный таинственный торт;
- пламенный торт;
- торт за 300 долларов.
Речь при этом всегда шла о торте, собранном из тонких бисквитных коржей красноватого оттенка с отчетливым шоколадным вкусом. Чаще всего его покрывали мягкой белой глазурью на основе взбитого сливочного масла, крем-чиза или более диетических видов крема.
8 кремов, которыми можно украсить любой торт«Бархатный торт»: Гражданская война в Америке, XIX век
Предком современного десерта называют «Бархатный торт», который готовили американские хозяйки во времена Гражданской войны. Название он получил за нежную и гладкую текстуру, слегка влажноватую и мягкую. Десерт был светлого золотистого оттенка, как все приличные бисквиты, в который иногда добавляли какао-порошок для улучшения вкуса.
В рецептах, напечатанных в канадских и американских журналах за 1871 год, он предстает, по сути, рядовым масляным тортом со вкусом лимонного экстракта. А коричневый бархатный шоколадный торт стал популярным в США только в 1940-х годах.
Как приготовить идеальный бисквитОт розоватого и красноватого к ярко-красному цвету
Попытки окрасить тесто для бисквита предпринимались давно. Например, в американских кулинарных книгах 1870-х был рецепт «Арбузного торта», его оттенок был нежно-розовым. Не исключено, что к изданию приложили руки маркетологи из чикагской компании Price Baking Powder Company. Они тогда стали пионерами по выпуску пищевых красителей Dr. Price’s Fruit Coloring, которые продвигались среди кулинаров. В ходу были пастельные оттенки: розовый, желтоватый, голубоватый.
Все изменилось в 1959. Существует несколько версий, кто первым придумал добавить много красного красителя в тесто. Одни утверждают, что это было сделано намеренно ко Дню святого Валентина. Другие списывают это на оплошность безымянного кондитера, у которого дрогнула рука, когда он добавлял краску в бисквит.
Особый пигмент в красной капусте может заменить синтетический красительИзвестно, что в книге Ирмы Ромбауэр «Радость приготовления пищи» 1943 года уже есть рецепт именно красного торта под названием Red Velvet cake, но славу он получил постепенно. Может статься, ее подогревали газетные публикации: так, в одной из них от 1959 года рассказывалось о безымянной аристократке. Она якобы пришла в такой восторг от оригинального коврового торта в отеле Waldorf, что попросила записать рецепт. Ее просьбу выполнили, но вместе со списком ингредиентов выставили счет на астрономическую сумму в 300 долларов. Дама совершенно справедливо, по легенде, разозлилась и вложила еще столько же, чтобы секрет рецепта узнали все американцы. Так он появился в газетах по всей стране. Красный шоколадный торт стал по-настоящему популярным: его готовили и обычные домохозяйки, и профессиональные пекари.
В начале 1970-х Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потратило несколько лет, чтобы запретить красители на основе угольной смолы. Среди них оказался и красный краситель № 2, так что красные торты оказались временно позабыты.
Как аккуратно нарезать мягкий десертТриумфальное возвращение «Красного бархата» произошло, когда в 1989 году торт появился в одной из свадебных сцен фильма «Стальные магнолии» (Steel Magnolias). Десерт был выполнен в виде броненосца: красный бисквит покрыли серой мастикой для правдоподобия. После этого он получил постоянную прописку в кулинарных книгах и кондитерских.
«Красный бархат» в наше время
- Традиционно бисквит готовят на растительном масле — именно с его помощью можно добиться той самой влажноватой, легкой и нежной текстуры;
- Сливочное масло делает бисквит суховатым, но, по мнению некоторых, так вкуснее;
- Кулинары предлагают использовать вместо синтетических красителей сок свеклы или ягод, но оттенок получается более скромным;
- Торт остается популярным для любых торжеств — свадьбы или дня рождения, а на День святого Патрика в тесто добавляют зеленый краситель вместо красного.
«Красный бархат» на домашней кухне
Приготовьте классический американский торт «Красный бархат» пошагово дома.
В нашем пошаговом рецепте с фото предлагается крем на основе творожного сыра и сливочного масла. Если у вас непереносимость лактозы, рекомендуем заменить молочные ингредиенты растительными аналогами: кокосовым молоком и сливками, кокосовой стружкой или измельченными орехами для крема.
Торт «Красный бархат»Что можно сделать?
Приготовить печенье «Красный бархат», если возиться с тортом нет желания или времени. Оно выглядит не менее эффектно,
Прочитайте о других знаменитых десертах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















