Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Попробуйте приготовить ньокки — популярное горячее блюдо итальянской домашней кухни. Так как картофель в Европе появился только в XVI столетии, картофельные ньокки — вариант более древнего классического рецепта клецок из пшеничной муки и яиц. Для приготовления клецок из картофеля понадобятся лишь простые продукты. Традиционные ньокки из муки подаются, как правило, с томатным соусом и тертым сыром, а картофельные ньокки можно подать со сметанно-чесночным соусом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории150,4кКал
Белки3,35грамм
Жиры6,95грамм
Углеводы13,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 45 г
2 ст. л. = 40 г
2 г
200 г
1 зубчик = 5 г
100 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Сделать полезнее:
Блюдо можно сделать безглютеновым – для этого замените пшеничную муку рисовой или овсяной. Вместо калорийной сметаны для соуса можно использовать легкий натуральный йогурт. Картофель для пюре можно не отваривать, а запечь — так в нем останется меньше влаги, что потребует меньше муки для теста.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите картофель от кожуры, разрежьте на 2-3 части. Подготовьте кастрюлю с водой для ньокки, шумовку и блюдо для готовых клецок. Совет: перед тем, как готовить картофель, достаньте сливочное масло и яйца из холодильника. Холодное масло и яйца могут изменить цвет пюре, сделав его серым и неаппетитным. Поэтому лучше использовать продукты комнатной температуры.

Шаг 1

Сделайте соус. Почистите и измельчите чеснок, мелко порубите зелень. Смешайте сметану, чеснок и зелень, посолите и поперчите соус.

Шаг 2

Отварите картофель до готовности, немного подсолив воду при закипании. Слейте воду и остудите картофель. Приготовьте из картофеля пюре. При приготовлении пюре добавьте сливочное масло. Добавьте в пюре яйца, муку и тщательно перемешайте. Можно использовать миксер на легком режиме. Проследите, чтобы в массе не было плотных комков. Посолите и поперчите полученную массу, добавьте разрыхлитель для теста и тщательно перемешайте.
Перед добавлением муку лучше просеять – это сделает тесто для ньокки более воздушным и нежным.

Шаг 3

Сформируйте ньокки. Из полученного теста сформируйте небольшие комочки диаметром 2-3 см, придайте им овальную форму, сделав в середине небольшие углубления пальцем.
Если тесто получается слишком мягким для формовки, можно добавить муку. Добавляйте ее небольшими порциями, чтобы тесто не стало слишком плотным и тяжелым.

Шаг 4

Отварите ньокки. Доведите до кипения воду в кастрюле и отварите картофельные ньокки в течение 3-4 минут, выньте клецки из воды шумовкой и разложите на блюде. Подавайте к столу горячими вместе со сметанно-чесночным соусом.

произвести впечатление

Вместо сметанно-чесночного соуса можно подать ньокки с любым другим домашним или готовым соусом. Можно просто добавить в горячие ньокки сливочное масло, посыпать тертым сыром и зеленью. Чтобы заинтересовать детей, выложите ньокки на блюде в виде забавного животного, нарисуйте с помощью соуса усы и лапы, сделайте глаза и нос из кусочков огурцов и моркови.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении