Казан-кебаб с картошкой

Казан-кебаб с картошкой

«Кебаб» переводится с тюркского как «жареное мясо», а казан — котел. Округлая форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно, а всю его поверхность. Казан-кебаб по-узбекски готовится из мяса молодого барана. Для рецепта подходят лопатка, корейка или шейная часть. Качественная и вкусная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Возраст можно определить по цвету — чем светлее, тем моложе. Старая баранина жилистая, темно-красного оттенка с желтым жиром.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории213,63кКал
Белки5,98грамм
Жиры18,36грамм
Углеводы6,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
500 г
100 г
100 г
3 зубчик = 15 г
200 мл = 200 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для приготовления масло с высокой температурой дымления, подойдет рафинированое оливковое, виноградное или подсолнечное. Также домашний казан-кебаб можно пожарить на кокосовом масле или курдючном жире.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо вымойте и обсушите, нарежьте поперек волокон достаточно крупными кусками, толщиной около 2,5-3 см. Так мясо останется сочным и ему потребуется меньше времени на готовку. Картошку почистите и оставьте целой, клубни желательно выбрать правильной формы, примерно одинакового среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими брусками. Чеснок очистите и оставьте целыми зубчиками. Приготовьте казан.

Шаг 1

Приступите к обжарке картофеля. Хорошо разогрейте казан на большом огне, налейте около 1 стакана рафинированного масла и накалите. Картофель обсушите, затем обжаривайте по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру, до золотистого цвета. Шумовкой доставайте обжаренную картошку и посыпайте солью.

Шаг 2

Обжарьте баранину для кебаба с картошкой. Поочерёдно по 2 кусочка обжаривайте мясо по 2 минуты. Из-за сравнительно невысокого содержания жира баранье мясо на огне довольно быстро становится сухим, поэтому, как только поверхность запечаталась, вынимайте баранину шумовкой. Горячие кусочки посолите и посыпьте смесью перцев, растёртой в руках зирой. И мясо, и картофель внутри сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохраняет сочность внутри.

Шаг 3

Приготовьте продукты для тушения. Для дальнейшего приготовления часть масло слейте. Оставьте так, чтобы дно казана было скрыто на 1-1,5 см. В казан сложите продукты, укладывая их слоями. Первым выложите картошку, на нее кусочки мяса. Присыпьте овощами: луком, морковью, зубчиками чеснока и кориандром. От овощей нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям, после приготовления в пищу они не идут. Далее аккуратно по стенкам влейте немного воды.

Шаг 4

Потушите все продукты для казан-кебаба с картошкой. Накройте казан керамической тарелкой, чтобы температура была выше, а влага меньше испарялась, а затем плотно закройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и готовьте около 60-80 минут. Старайтесь не снимать крышку. 1-2 раза проверьте наличие жидкости, при необходимости добавьте воды. Готовность можно проверить, проколов картошку шпажкой.

произвести впечатление

Подавайте казан-кебаб горячим, выложив на большое блюдо ляган. В центр выложите мясо, вокруг разложите картошку, помидоры, нарезанные огурцы и зелень. Также подайте узбекские лепёшки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении