Как приготовить плов на природе

Секреты, советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Плов — уникальное блюдо, которое готовят с давних времен. Его рецепты можно встретить на огромном пространстве от восточных провинций Китая до Палестины, от Алтайских гор до владений индийских махараджей. И каждый народ добавлял в рецепт риса с мясом нечто особенное. Рассказываем о секретах приготовления плова на природе.
Как приготовить плов на природе / Секреты, советы и рецепты

История возникновения плова

Соединить рис с мясом на огне — кулинарная идея, которая есть в традициях многих народов. В Китае, например, для плова используют белый рис, залитый сладковатым соусом и приправленный большим количеством специй, а в Индии блюдо готовят без мяса и с огненными приправами. В таджикском доме гостям подадут рассыпчатый плов с продолговатым рисом, на горку дымящегося блюда положат ароматную айву, баранину и обжаренные куриные крылышки.
Правильного рецепта плова не существует — собирательное блюдо, у которого много вариаций. В России его чаще всего готовят с мясом птицы или свининой. Но если вы захотели приготовить плов на природе самостоятельно, нужно знать главное — в какой посуде это делать.
Интересный факт
Существует легенда, что плов появился во времена Александра Македонского. Великий грек был разборчив в еде и предпочитал горячую острую пищу, поэтому поварам пришлось выдумывать блюда под его специфический вкус. Сам Македонский назвал горячее блюдо «полувом» — в переводе с греческого языка это означает «разнообразный состав».

Как приготовить идеальный плов на костре в казане

Можно верить в легенду о Македонском, а можно не верить, ведь от этого не изменится технология приготовления плова. Вот что вам нужно иметь, чтобы приготовить плов на природе:
  • казан — чугунный котел в виде вытянутой полусферы;
  • рис;
  • мясо или птицу;
  • специи в зависимости от рецепта;
  • овощи: лук и морковь.
Если у вас есть основополагающие элементы, можно приступить к приготовлению плова в казане на природе.
Шаг 1. Раскалите казан на огне и добавьте растительное масло.
Шаг 2. Подготовьте мясо (птицу). Именно оно станет основой для дальнейшего приготовления. Разрежьте его на куски и положите в казан для обжаривания до золотистой корочки.
Шаг 3. К мясу положите полукольца лука и немного потушите. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой. Обжаривайте до полуготовности.
Шаг 4. Залейте мясо с овощами кипяченой водой: она должна на 1-2 см покрывать блюдо. Можно сразу приправить плов специями: добавьте перец, соль, барбарис, зиру, кориандр. В этот момент разрешается уменьшить огонь и тушить от 40 минут до полутора часов. Кстати, время тушения зависит от того, какое мясо вы положили в казан: птице нужно меньше времени, а баранине — больше.
Шаг 5. Предварительно промойте рис несколько раз и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перед тем как положить в казан, добавьте к мясу целую неочищенную головку чеснока. Кстати, после введения риса необходимо добавить еще кипящей воды: заливайте ее тонкой струйкой, она должна покрывать блюдо на 2-3 см.
Шаг 6. Не закрывайте казан крышкой и доведите плов до кипения. Попробуйте, по необходимости добавьте приправ. Накройте блюдо крышкой и оставьте томиться на маленьком огне на 30-40 минут.

Плов: еще больше рецептов

Любой из наших рецептов можно приготовить на природе. Возьмите на заметку количество ингредиентов и смело идите в поход и разводите костер.
  • Самый популярный рецепт плова
По этому рецепту плов получается рассыпчатым и ароматным. Возьмите длинномерный рис и запаситесь терпением: блюдо готовится более двух часов.
  • Диетический плов
Малокалорийное блюдо из диетического мяса, которое полезно как детям, так и взрослым. В этом пошаговом рецепте сбалансированы белки, жиры и углеводы, поэтому обязательно изучите его подробнее.
  • Плов с турецким горохом
В Узбекистане этот плов называют «ивитма палов» или «нохатли кавурма плов». Нюанс рецепта в том, что уже приготовленные куски мяса нужно измельчить перед подачей на стол.
  • Плов с мясом
Для этого рецепта возьмите окорок, грудинку или оковалок, а рис — длиннозерный.

Что можно сделать?

Приготовить плов в домашних условиях. Например, плов с уткой на сковороде, шах-плов, плов из булгура с курицей.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении