Как приготовить плов на природе
/ Секреты, советы и рецепты
Плов — уникальное блюдо, которое готовят с давних времен. Его рецепты можно встретить на огромном пространстве от восточных провинций Китая до Палестины, от Алтайских гор до владений индийских махараджей. И каждый народ добавлял в рецепт риса с мясом нечто особенное. Рассказываем о секретах приготовления плова на природе.
История возникновения плова
Соединить рис с мясом на огне — кулинарная идея, которая есть в традициях многих народов. В Китае, например, для плова используют белый рис, залитый сладковатым соусом и приправленный большим количеством специй, а в Индии блюдо готовят без мяса и с огненными приправами. В таджикском доме гостям подадут рассыпчатый плов с продолговатым рисом, на горку дымящегося блюда положат ароматную айву, баранину и обжаренные куриные крылышки.
Правильного рецепта плова не существует — собирательное блюдо, у которого много вариаций. В России его чаще всего готовят с мясом птицы или свининой. Но если вы захотели приготовить плов на природе самостоятельно, нужно знать главное — в какой посуде это делать.
Интересный факт
Существует легенда, что плов появился во времена Александра Македонского. Великий грек был разборчив в еде и предпочитал горячую острую пищу, поэтому поварам пришлось выдумывать блюда под его специфический вкус. Сам Македонский назвал горячее блюдо «полувом» — в переводе с греческого языка это означает «разнообразный состав».
Как приготовить идеальный плов на костре в казане
Можно верить в легенду о Македонском, а можно не верить, ведь от этого не изменится технология приготовления плова. Вот что вам нужно иметь, чтобы приготовить плов на природе:
- казан — чугунный котел в виде вытянутой полусферы;
- рис;
- мясо или птицу;
- специи в зависимости от рецепта;
- овощи: лук и морковь.
Если у вас есть основополагающие элементы, можно приступить к приготовлению плова в казане на природе.
Шаг 1. Раскалите казан на огне и добавьте растительное масло.
Шаг 2. Подготовьте мясо (птицу). Именно оно станет основой для дальнейшего приготовления. Разрежьте его на куски и положите в казан для обжаривания до золотистой корочки.
Шаг 3. К мясу положите полукольца лука и немного потушите. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой. Обжаривайте до полуготовности.
Шаг 4. Залейте мясо с овощами кипяченой водой: она должна на 1-2 см покрывать блюдо. Можно сразу приправить плов специями: добавьте перец, соль, барбарис, зиру, кориандр. В этот момент разрешается уменьшить огонь и тушить от 40 минут до полутора часов. Кстати, время тушения зависит от того, какое мясо вы положили в казан: птице нужно меньше времени, а баранине — больше.
Шаг 5. Предварительно промойте рис несколько раз и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перед тем как положить в казан, добавьте к мясу целую неочищенную головку чеснока. Кстати, после введения риса необходимо добавить еще кипящей воды: заливайте ее тонкой струйкой, она должна покрывать блюдо на 2-3 см.
Шаг 6. Не закрывайте казан крышкой и доведите плов до кипения. Попробуйте, по необходимости добавьте приправ. Накройте блюдо крышкой и оставьте томиться на маленьком огне на 30-40 минут.
Плов в казанеПлов: еще больше рецептов
Любой из наших рецептов можно приготовить на природе. Возьмите на заметку количество ингредиентов и смело идите в поход и разводите костер.
- Самый популярный рецепт плова
По этому рецепту плов получается рассыпчатым и ароматным. Возьмите длинномерный рис и запаситесь терпением: блюдо готовится более двух часов.
Узбекский плов- Диетический плов
Малокалорийное блюдо из диетического мяса, которое полезно как детям, так и взрослым. В этом пошаговом рецепте сбалансированы белки, жиры и углеводы, поэтому обязательно изучите его подробнее.
Плов из телятины- Плов с турецким горохом
В Узбекистане этот плов называют «ивитма палов» или «нохатли кавурма плов». Нюанс рецепта в том, что уже приготовленные куски мяса нужно измельчить перед подачей на стол.
Плов с нутом- Плов с мясом
Для этого рецепта возьмите окорок, грудинку или оковалок, а рис — длиннозерный.
Плов с говядинойЧто можно сделать?
Приготовить плов в домашних условиях. Например, плов с уткой на сковороде, шах-плов, плов из булгура с курицей.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













