Томленая баранина с овощами и зеленью

Томленая баранина с овощами и зеленью

Баранину с овощами, тушенную в казане или горшочке, готовят в Грузии, Армении, Азербайджане и других восточных странах, начиная с 16 века. Каждая страна имеет свой национальный рецепт и способ приготовления. Так, например: грузинское блюдо «чанахи» приготавливают из баранины, картофеля, томатов и баклажанов, а армянский «кчуч» отличается лишь меньшим количеством жидкости и специй, а азербайджанские супы «пити» практически полностью повторяют грузинское кушанье, но имеют более жидкую консистенцию.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории109,89кКал
Белки7,14грамм
Жиры6,69грамм
Углеводы5,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская, грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
50 г
500 г
400 г
500 г
0.5 пучок = 15 г
0.5 пучок = 10 г
6 зубчик = 30 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте нежирные части баранины или замените на говядину. Мясо говядины способно очищать кровь, выводить излишнюю жидкость из организма и ускорять метаболизм.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баранину вымойте и обсушите. Помойте картофель, лук и чеснок.

Шаг 1

Вымытую баранину нарежьте на крупные порционные куски. Уберите с мяса все пленки и жилки, если такие имеются.

Шаг 2

Нарежьте крупными кусками очищенный картофель, а луковицу разрежьте на 4 части. Томаты разрежьте пополам.

Шаг 3

Перец очистите от семечек и перегородок и нарежьте крупной длинной соломкой. Чеснок измельчите ножом. Или продавите через пресс.

Шаг 4

В казане или кастрюле с толстым дном смешайте все продукты. Добавьте соль, лавровый лист, специи и 50 мл воды. Закройте крышкой и тушите 80-90 минут, не открывая крышку на минимальном огне.

Шаг 5

За несколько минут до готовности отправьте в казан нарезанную зелень и измельченный чеснок и тушите еще 3-4 минуты.

произвести впечатление

Подавайте блюдо горячим, украсив сверху ломтиками болгарского перца и подайте лаваш или свежевыпеченный хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении