• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvLi

5 правил идеального списка покупок

/ Как составить перечень продуктов на каждый день
Грамотно составленный список продуктов экономит время, деньги и здоровье. Во-первых, вы быстрее справляетесь с покупками в магазине и оперативно решаете ежедневные задачи вроде завтраков, обедов и ужинов. Во-вторых, делаете меньше спонтанных покупок и разумнее тратите деньги. В-третьих, ваше питание становится более продуманным и сбалансированным. И, наконец, планета не страдает от утилизации лишней упаковки и просроченных продуктов. Food.ru вывел 5 правил идеального списка покупок.
5 правил идеального списка покупок / Как составить перечень продуктов на каждый день

Правило 1: проведите ревизию припасов

Внимательно изучите содержимое холодильника, морозилки, полок с бакалеей. Вероятно, вы обнаружите три вскрытые упаковки отрубей, кукурузных динозавриков в большущей картонке, початый пакет сгущенного молока или замороженную пачку котлет для бургеров.
Сделайте выводы: если котлеты еще годные, надо эти бургеры поскорее приготовить; хлопья скорее всего были куплены из-за эффектной картинки; увлечение отрубями быстро прошло, а сгущенку можно использовать в креме для торта.
Теперь на полках чисто и пусто. И сразу ясно, что не нужно покупать, а чего действительно не хватает.

Правило 2: составляйте меню на неделю вперед

Если покупаете продукты раз в неделю, а по мелким надобностям, например, за свежим хлебом или молоком, ходите в магазин чуть ли не каждый день, вам точно пригодится план, что приготовить в ближайшие дни.
Допустим, посреди недели намечается небольшой дружеский ужин. Тогда вам понадобится окорок или птица для запекания. Если друг за другом следуют совещания, зачеты, соревнования, включите в меню снеки и блюда, которые каждый из членов семьи сможет самостоятельно разогреть и съесть, взять в дорогу.
Кроме очевидной финансовой выгоды такой подход позволяет кормить семью более здоровой пищей и сэкономить место на кухне.

Правило 3: старайтесь мыслить категориями

Поначалу можно записывать подряд все, что приходит в голову, затем приучить себя мыслить категориями: мясо, напитки, заморозка и т.п.
Во-первых, глядя на количество пунктов в каждом разделе, вы сможете вовремя заметить, что давно не готовили рыбу, а вместо морса в пакете можно было бы купить мешок замороженной клюквы.
Во-вторых, если вы постоянно ходите в один и тот же магазин, то точно знаете расположение отделов. Перепишите список в той же последовательности, в какой подсказывает логика движения от входа к кассам. Так вы потратите меньше времени, не будете растерянно слоняться между полками и не купите лишнего.

Правило 4: пользуйтесь помощниками

Помощники могут быть виртуальными и реальными. Бумажный блокнот полезен на первых порах, пока вы еще рисуете стрелочки от «сметаны» к «сырникам» или «борщу», но через месяц-другой вам может показаться, что проще держать все в голове. Это подходящий момент, чтобы перенести свою таблицу в *Excel* — польза очевидна:
  • в таблице легко вести калькуляцию расходов на еду;
  • можно добавить вкладку для фольги, пекарской бумаги, средств для мытья посуды, ведь в ближайшем магазине продаются не только продукты;
  • там же удобно подсчитывать примерный вес покупки: если в текущем списке набирается килограмм 8-10, возможно, следует заказать доставку;
  • доступ к таблице получат те, кто также участвует в заполнении холодильника.
Заодно скачайте приложение «Пятерочки», чтобы следить за скидками и акциями, там же, как правило, доступно составление перечней и история заказов.
Кроме того, воспользуйтесь любым виртуальным планировщиком недельного меню: ориентируясь на выбранные рецепты, механика сама подтягивает списки ингредиентов.

Правило 5: ищите здоровые альтернативы

Еще на уровне планирования недельного меню или составления списка покупок выбирайте полезные альтернативы привычным блюдам.
Популярный медицинский портал *Web MD* уже проделал эту работу и рекомендует покупать, например, филе без кожи вместо котлет, бурый рис вместо белого, а вместо белой крупы — микс с красными зернами киноа.
Во фруктово–овощном отделе руководствуйтесь принципом разноцветности: природа позаботилась, чтобы нужные витамины привлекали взгляды оранжевыми, красными, желтыми или сочно-зелеными оттенками.
В молочном следите за сроком годности, долей жира и разнообразных добавок вроде подсластителей или крахмала в йогуртах. Вскоре вы сможете добавить к списку этикетки любимых продуктов так, чтобы каждый член семьи мог воспользоваться подробной инструкцией и делать покупки с умом.

Что можно сделать?

Составить универсальный список покупок на основе записей из блокнота. Такой лист можно прикрепить на холодильник и галочками отмечать необходимое, указывая вес или объем продуктов.
А как вы ходите в магазин: планируете расходы заранее или обходитесь без списка? Пишите нам в комментариях. Мы всегда с радостью читаем ваши сообщения!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7203
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении