• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoytd

Почему выгодно готовить впрок

/ Что можно заморозить, сколько и как это хранить
Заготовка еды — не просто модный тренд, а практичное решение, которое помогает экономить деньги и время, а также сокращать количество пищевых отходов. Редакция Food.ru выяснила, как правильно хранить мясо, рыбу, овощи и готовые блюда в морозильнике.
Почему выгодно готовить впрок / Что можно заморозить, сколько и как это хранить

Почему готовить впрок и замораживать еду выгодно

И блогеры, и обычные пользователи соцсетей рассказывают о заготовках: один вечер тратишь несколько часов на приготовление блюд, неделю отдыхаешь. В таком подходе к составлению меню есть множество преимуществ.
1. Экономите время
Больше не придется стоять у плиты ежедневно. Запеките сразу килограмм курицы, сварите бульон и сделайте заготовки для супов на неделю, налепите пельменей про запас — и у вас всегда будет готовый обед, который нужно только разогреть.
2. Снижаете расходы
Большие партии продуктов, как правило, покупать выгоднее. Кроме того, можно избежать спонтанных трат на доставку еды или полуфабрикаты.
3. Минимизируете пищевые отходы
Согласно статистике, около 30% продуктов в мире отправляются в мусорку. Заморозка помогает сохранить излишки: перезрелые фрукты, остатки готовых блюд, зелень, которая начала вянуть.
4. Правильнее питаетесь
Когда в морозильнике есть заготовки, желание заказать фастфуд становится меньше. Кроме того, вы сами контролируете состав блюд и их калорийность.
Совет
Промаркируйте любую заморозку стикером с датой приготовления, чтобы перед разморозкой быть уверенным в сроках годности.

Что можно заморозить и как это делать правильно

Не все продукты переносят заморозку одинаково хорошо. Некоторые теряют текстуру или вкус, но большинство при правильной подготовке сохраняют пользу. При написании статьи, мы опирались на рекомендации по хранению заморожнных продуктов от Роспотребнадзора и портала Роскачество.
1. Мясо и птица 
Разделите мясо на порции для удобства, чтобы не пришлось размораживать большой кусок, который не будет использован. Упакуйте в вакуумные пакеты или плотные контейнеры, удалив воздух.  
Срок хранения:
  • сырое — 6-12 месяцев, в зависимости от сорта; 
  • тушеная курица или говядина — до полугода;
  • свинина — месяц-полтора;
  • готовые котлеты — до трех месяцев;
  • полуфабрикаты из фарша — до двух месяцев.
2. Рыба и морепродукты
Свежую рыбу очистите, удалите жабры, промойте и обсушите. Филе или стейки заверните в пищевую пленку. Креветки и кальмаров замораживайте сырыми, предварительно бланшированными или вареными. В морозильной камере можно хранить жареную рыбу — дайте ей остыть до комнатной температуры, но не держите более двух часов. Упакуйте порционно и максимально герметично — кристаллы льда на готовом продукте испортят вкус.
Срок хранения:
  • сырая рыба — 6–9 месяцев в зависимости от сорта;
  • жареная рыба — до месяца;
  • сырые креветки — 4–6 месяцев;
  • вареные креветки — до полутора месяцев;
  • сырые кальмары — 4 месяца;
  • вареные кальмары — 2 месяца.
3. Овощи
Некоторые овощи лучше хранятся в бланшированном виде. Это относится к брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли. Опустите их в кипяток на две-три минуты, затем в ледяную воду. Это сохранит цвет и структуру, а также сократит время дальнейшего приготовления. Хотя морковь, свеклу и капусту можно замораживать и в вареном виде, но лучше всего держать их в морозильной камере сырыми — так они сохранят и форму, и больше полезных веществ. А чтобы сэкономить время, их можно заранее нарезать кусочками и расфасовать по пакетам. 
Срок хранения: 8–12 месяцев.  
Совет 
Не замораживайте огурцы, редис и салатные листья — они становятся водянистыми.
4. Готовые блюда
Замораживать можно не только мясо или рыбу для второго, но и другие готовые блюда, например, супы, рагу, соусы. После приготовления разлейте их в порционные емкости. Гарниры — например, макароны или рис — не очень хорошо переносят длительное хранение, поэтому старайтесь отваривать их перед подачей. Тем более, это не займет дольше 20–25 минут.
Хорошо переносит заморозку выпечка — блины, пироги, оладьи. 
Срок хранения: 
  • чистые бульоны — 4–6 месяцев;
  • супы — до трех месяцев;
  • рагу — до трех месяцев;
  • соусы — 2–4 месяца, в зависимости от типа;
  • блины — до четырех месяцев, в зависимости от начинки;
  • выпечка — до трех 3 месяцев.
Совет
Есть продукты, которые не рекомендуется замораживать. Например, сливки, йогурты и мягкие сыры расслаиваются. Плохо переносят заморозку яйца в скорлупе — жидкость расширяется и скорлупа трескается, и картофель: сырой становится рыхлым, а вареный — водянистым.

Как правильно организовать заморозку

Важно соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для морозильной камеры: -18°C и ниже. При таких условиях бактерии не размножаются, а продукты сохраняют свои полезные свойства.
Правильная упаковка — это не только залог сохранности блюда, но и удобство при последующем размораживании. Используйте герметичные контейнеры, вакуумные пакеты или пищевую пленку. Удаляйте воздух из пакетов — это предотвращает окисление и «морозный ожог». Подпишите дату заморозки и название продукта. 
Замораживайте продукты порциями на один раз. Повторная заморозка после размораживания недопустима.
Используйте режим Super Frost, чтобы ускорить процесс заморозки, так текстура лучше сохранится.

Как размораживать продукты без потери качества

Важно не только правильно заморозить продукты или готовые блюда, но и грамотно их разморозить. Вот несколько способов сделать это.
  • В холодильнике — идеальный способ для мяса, рыбы и готовых блюд. Процесс займет 8–12 часов, но сохранит вкус.
  • В холодной воде — подходит для небольших пакетов. Меняйте воду каждые 30 минут.
  • В микроволновке — используйте режим «Разморозка», но не допускайте частичного приготовления продукта.
Совет
Не размораживайте при комнатной температуре — это способствует размножению бактерий.

Как готовить впрок эффективно

1. Составьте меню на неделю
Определите, какие блюда вы будете готовить, и купите необходимые продукты. Например, запеките овощи для салатов, приготовьте фарш для котлет и фрикаделек.
Идеальный подарок для тех, кто любит планировать меню на недели и месяцы вперед — подарочный сертификат в «Пятёрочку». Его можно использовать более чем в 20 000 магазинах сети. Оплачивать подарком можно любой товар. Кроме того, не обязательно отоваривать сертификат одной покупкой: номинал не сгорит до полного его списания в установленный срок.
2. Используйте базовые ингредиенты 
Отварная курица и замороженные овощи могут стать основой для десятков блюд: салатов, супов, рагу.
3. Позаботьтесь о подходящей таре
Контейнеры разного объема, силиконовые формы для льда, вакууматор — эти мелочи упростят процесс.
4. Оптимизируйте морозильник  
Раскладывайте продукты по категориям: мясо, овощи, готовые блюда. Следите за сроками хранения.

Что можно сделать?

Освоить кулинарные лайфхаки, которые упрощают готовку. Воспользоваться советами по составлению недельного меню, блюда для которого можно приготовить за полдня. 

Расскажем, как выбрать правильную технику для кухни:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17592
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Сергей, если правильно замораживать блюда, после разморозки они сохраняют свои вкусовые качества. У нас есть еще одна статья на эту тему, можете ознакомиться более подробно: https://food.ru/articles/7565-6-pravil-zamorozki-gotovoj-domashnej-edy
24.03.25 в 17:06
Сергей
готовые и замороженные блюда,в большинстве своём,есть невозможно! они теряют саои свойства и вкусовые качества.
24.03.25 в 16:22

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении