Как вкусно запечь утку в духовке
/ 5 проверенных рецептов
Запекание птицы целиком — распространенный вариант главного праздничного блюда. В духовке можно приготовить курицу, индейку, гуся или утку — ее нежный, но яркий вкус идеально подойдет для особенного вечера. Узнайте, как вкусно запечь утку и с чем ее лучше подавать.
1. Классический вариант с яблоками
Блюда из дичи с яблоками были популярны еще в дореволюционной России, вкусное угощение обязательно ставили на рождественские столы.
Запекать лучше всего с кислыми сортами вроде антоновки — фруктовая кислинка размягчает волокна, а плотная мякоть вбирает лишний жир. Вкусно также добавить к яблокам апельсины и грецкие орехи.
Совет
Для запекания выбирайте молодых утят — их мясо мягкое и сочное. Определить возраст можно по цвету жира: чем светлее, тем моложе и весу: не более 2—2,5 кг.
Утка с яблоками и картошкой2. Традиционная утка из Пекина
Одно из самых популярных блюд в Китае, которое можно приготовить в домашних условиях. Правда, по упрощенному рецепту. Процесс проходит в 2 этапа:
- бланширование в горячем маринаде;
- запекание в духовке.
Если все делать правильно и не торопиться, утятина получится ароматной и сочной: в точности как в оригинальной версии.
Совет
Проткните толстую утиную кожу в нескольких местах — это позволит маринаду проникнуть как можно глубже и ускорит подготовительный процесс.
Утка по-пекински3. Праздничный рецепт с фруктами
Нафаршировать тушку можно не только яблоками, но и другими фруктами: грушами, апельсинами, айвой, хурмой. Для этого выберите плотные плоды, нарежьте их на кусочки и заполните ими свободное пространство. В духовке фрукты станут мягкими и пропитаются утиным жиром, очень вкусно есть их вместе с мясом.
К птице с фруктовой начинкой предлагаем использовать простые кисло-сладкие соусы: клюквенный, брусничный или апельсиновый. Кстати, последний также подойдет в качестве маринада.
Утка в рукаве с фруктами4. Птица в медово-горчичном маринаде
Чтобы запечь тушку целиком, необязательно ее чем-то фаршировать: достаточно сочно обмазать густым соусом и поставить в духовку на 1,5—2 часа.
Идеальный микс для темного мяса — пикантная горчица и приторно-сладкий мед. Последний не только придаст вкусу дополнительные оттенки, но и поспособствует образованию хрустящей корочки.
Совет
Пеките птицу в рукаве и оберните кончики ножек и крыльев фольгой — так они не сгорят во время приготовления.
Утка, запеченная с медом и горчицей5. Тушка, фаршированная рисом, луком и морковью
Если времени на подготовку праздничного стола мало, можно запечь утиную тушку сразу с сытным гарниром из риса и овощей. Двухкилограммовой птицы и риса внутри нее будет достаточно, чтобы накормить 4-6 человек.
Вместо обычного белого риса можно использовать бурый или выбрать другую крупу, например, гречку, киноа, булгур, перловку.
Совет
Чтобы начинка получилась рассыпчатой, возьмите пропаренный длиннозерный рис.
Утка с яблоками, рисом и соевым соусомЧто можно сделать?
Приготовить к утке идеальный гарнир: удивительно, но это темное мясо хорошо сочетается с тушеной капустой. Готовьте ее привычным способом или попробуйте наш рецепт с паприкой.
А вот что еще можно запечь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













