- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGMV
Как выбрать баклажаны
/ И правильно хранить дома
На Востоке баклажаны едят более тысячи лет. Древние греки и римляне считали, что от них сходят с ума, в Европе овощ ценили сначала за красивый цвет и блестящую кожицу, а готовить стали лишь к концу XIX века. Сегодня баклажан — один из самых любимых овощей, основа полезных и пикантных блюд. В магазине плоды продают круглый год, но летом они самые вкусные, полезные и дешевые. Рассказываем, как выбрать идеальные баклажаны и правильно их хранить.
Как выбрать баклажаны
Главное условие выбора баклажанов — спелость: перезрелые овощи нельзя хранить, а недозрелые — невкусные и никогда не дозреют дома.
Есть еще 6 условий выбора правильных баклажанов.
1. Размер
Выбирайте плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости.
2. Форма
Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. Их могли подвергать специальной обработке, чтобы дольше хранить и легче транспортировать.
Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. Не избегайте кривоватых плодов: считается, что изогнутый баклажан вкуснее.
3. Вес
Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью.
Как приготовить бабагануш4. Цвет
Зрелый баклажан равномерной темно-фиолетовой окраски. Это условие не относится к полосатым и другим необычным сортам.
Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить.
5. Кожица
При нажатии на переспелый баклажан на поверхности останутся вмятины. Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. Хранить такие баклажаны нельзя.
6. Стебель
Малоизвестное условие выбора баклажанов — светлый участок у основания стебля. Чем он светлее и больше, тем лучше овощ. Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри.
Как правильно жарить баклажаныКак хранить баклажаны дома
Сезон баклажанов короток, но так хочется купить побольше дешевых «синеньких» и продлить праздник лета. Если все сделать правильно, баклажаны будут храниться свежими до 2,5 месяцев. После несложной обработки можно хранить баклажаны целый год, даже не используя холодильник.
- Как правильно хранить свежие баклажаны
Важное условие успешного хранения баклажанов — прохлада. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток. В теплом помещении — еще меньше.
Наличие балкона, погреба или прохладной кладовки — условие длительного хранения баклажанов. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше хранить их в один-два слоя. В таком виде они хранятся до месяца. Условие для длительного хранения — помещение с температурой не выше +8°С, в котором овощи можно хранить до 2-2,5 месяцев.
Хранить в холодильнике свежие баклажаны можно в течение одной-двух недель. Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую пленку и хранить в контейнерах.
Важно
Длительное хранение выдержат только полностью созревшие овощи. Обязательное условие — отсутствие признаков порчи и неповрежденная шкурка.
Как вкусно приготовить жареные баклажаны- Как вялить и сушить баклажаны
С помощью дегидратора или духовки можно готовить сушеные или вяленые баклажаны. Их используют для тушения, жарки, приготовления салатов, супов.
Сушка — самый длительный способ хранить баклажаны. Хранение сушеных овощей возможно до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше хранить в тканевых мешочках, закрытых стеклянных или картонных емкостях.
Условие для сушки в дегидраторе — температура около +60°С. В духовке баклажаны держат в течение часа при +200°С и досушивают при +100°С еще четыре-пять часов.
Важное условие сушки и вяления — приоткрытая дверца духовки.
Для вяления в духовке используют температурный режим +100…+120°С. Вяленые баклажаны отправляют на хранение в холодильник в банках, залив маслом и присыпав приправами, на срок до шести месяцев.
Дегидратор или сушильная машина- Как замораживать баклажаны
Для заморозки баклажаны нарезают, удаляют горечь в соленой воде, бланшируют пять минут, обсушивают на салфетке. Бланширование — обязательное условие: если их заморозить сырыми, вкус будет значительно хуже.
Подготовленные баклажаны раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и убирают в морозилку на два-три часа. После складывают в пакеты или контейнеры на хранение.
Готовое блюдо из баклажанов тоже можно заморозить: жареные или запеченные овощи нужно сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
Как правильно заморозить баклажаныЧто можно сделать?
Приготовить на зиму квашеные баклажаны. Это не сложно, даже если вы прежде не занимались заготовками.
Читайте о других овощах на Food.ru:
Какое у вас самое любимое блюдо из баклажанов? Расскажите в комментариях.
Свежие и сочные овощи всегда можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка». Просто сложите все продукты в корзину, укажите адрес и через час встречайте курьера.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7370
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















