- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGMV
Как выбрать баклажаны
/ И правильно хранить домаНа Востоке баклажаны едят более тысячи лет. Древние греки и римляне считали, что от них сходят с ума, в Европе овощ ценили сначала за красивый цвет и блестящую кожицу, а готовить стали лишь к концу XIX века. Сегодня баклажан — один из самых любимых овощей, основа полезных и пикантных блюд. В магазине плоды продают круглый год, но летом они самые вкусные, полезные и дешевые. Рассказываем, как выбрать идеальные баклажаны и правильно их хранить.
Как выбрать баклажаны
Главное условие выбора баклажанов — спелость: перезрелые овощи нельзя хранить, а недозрелые — невкусные и никогда не дозреют дома.
Есть еще 6 условий выбора правильных баклажанов.
1. Размер
Выбирайте плоды средних размеров: скорее всего, такой баклажан достиг оптимальной степени зрелости.
2. Форма
Одинаковые баклажаны идеальной формы и цвета — признак того, что овощи выращены в искусственных условиях. Их могли подвергать специальной обработке, чтобы дольше хранить и легче транспортировать.
Грунтовые летние баклажаны — разной формы и размера. Не избегайте кривоватых плодов: считается, что изогнутый баклажан вкуснее.
3. Вес
Спелость баклажанов оценивают по весу: неспелый баклажан — более воздушный по сравнению со зрелым экземпляром такого же размера, с сочной мякотью.
4. Цвет
Зрелый баклажан равномерной темно-фиолетовой окраски. Это условие не относится к полосатым и другим необычным сортам.
Овощи с зеленоватыми или светлыми участками не дозрели, а баклажан с рыжеватыми пятнами скоро испортится, его нельзя хранить.
5. Кожица
При нажатии на переспелый баклажан на поверхности останутся вмятины. Условие спелого и свежего овоща — блестящая и гладкая кожица, признак залежалого — тусклая и сморщенная, с коричневым оттенком. Хранить такие баклажаны нельзя.
6. Стебель
Малоизвестное условие выбора баклажанов — светлый участок у основания стебля. Чем он светлее и больше, тем лучше овощ. Отсутствие белизны или красноватый оттенок в основании стебля — признак старого плода с большим количеством семян внутри.
Как хранить баклажаны дома
Сезон баклажанов короток, но так хочется купить побольше дешевых «синеньких» и продлить праздник лета. Если все сделать правильно, баклажаны будут храниться свежими до 2,5 месяцев. После несложной обработки можно хранить баклажаны целый год, даже не используя холодильник.
- Как правильно хранить свежие баклажаны
Важное условие успешного хранения баклажанов — прохлада. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток. В теплом помещении — еще меньше.
Наличие балкона, погреба или прохладной кладовки — условие длительного хранения баклажанов. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше хранить их в один-два слоя. В таком виде они хранятся до месяца. Условие для длительного хранения — помещение с температурой не выше +8°С, в котором овощи можно хранить до 2-2,5 месяцев.
Хранить в холодильнике свежие баклажаны можно в течение одной-двух недель. Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую пленку и хранить в контейнерах.
Важно
Длительное хранение выдержат только полностью созревшие овощи. Обязательное условие — отсутствие признаков порчи и неповрежденная шкурка.
- Как вялить и сушить баклажаны
С помощью дегидратора или духовки можно готовить сушеные или вяленые баклажаны. Их используют для тушения, жарки, приготовления салатов, супов.
Сушка — самый длительный способ хранить баклажаны. Хранение сушеных овощей возможно до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше хранить в тканевых мешочках, закрытых стеклянных или картонных емкостях.
Условие для сушки в дегидраторе — температура около +60°С. В духовке баклажаны держат в течение часа при +200°С и досушивают при +100°С еще четыре-пять часов.
Важное условие сушки и вяления — приоткрытая дверца духовки.
Для вяления в духовке используют температурный режим +100…+120°С. Вяленые баклажаны отправляют на хранение в холодильник в банках, залив маслом и присыпав приправами, на срок до шести месяцев.
- Как замораживать баклажаны
Для заморозки баклажаны нарезают, удаляют горечь в соленой воде, бланшируют пять минут, обсушивают на салфетке. Бланширование — обязательное условие: если их заморозить сырыми, вкус будет значительно хуже.
Подготовленные баклажаны раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и убирают в морозилку на два-три часа. После складывают в пакеты или контейнеры на хранение.
Готовое блюдо из баклажанов тоже можно заморозить: жареные или запеченные овощи нужно сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму квашеные баклажаны. Это не сложно, даже если вы прежде не занимались заготовками.
Читайте о других овощах на Food.ru:
Какое у вас самое любимое блюдо из баклажанов? Расскажите в комментариях.
Свежие и сочные овощи всегда можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка». Просто сложите все продукты в корзину, укажите адрес и через час встречайте курьера.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7370
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы